英特尔:再等半年!酷睿游戏本快能用上10nm了!

CFan 电脑爱好者 2020-08-04 09:46产品 标签:英特尔 半年

英特尔近些年的产品规划很有意思,每年8~9月份轻薄本领域抢先迭代,来年4~5月份再推游戏本和桌面平台。

1594774690242

笔记本专用移动平台的迭代关系表

以第十代酷睿为例,我们最先看到的便是搭载Comet Lake-U(14nm,如i5-10210U)和Ice Lake-U(10nm,如i5-1035G7)处理器的轻薄本(还包括相对小众的Y系列),它们上市半年后才见到了搭载Comet Lake-H(15nm,如i7-10750H)的游戏本以及台式机专用的Comet Lake-S(14nm,i7-10700)。

第十一代酷睿轻薄本平台

按照英特尔的规划,本月底下月初就会发布第十一酷睿平台的低功耗版,也就是传说中的Tiger Lake-U和Tiger Lake-Y。

1590376229709

Tiger Lake平台最大的特色就是采用了英特尔最新的10nm+工艺,并将CPU部分的核心升级到Willow Cove微架构,其IPC性能较Ice Lake上的Sunny Cove CPU微架构要再提高10%。同时,Tiger Lake集成的GPU也将换成Xe架构的Gen12核芯显卡,与英特尔即将推出的“DG1”独立显卡同宗同源,最多拥有96个EU单元,再结合架构上的升级,其性能将大幅领先现有最强的锐炬Iris Plus 64核显。

除了新一代CPU和GPU带来的性能增益外,Tiger Lake还支持LPDDR5内存,并将重点提升AI能力。据悉,该平台将通过DL Boost机器学习加速、Xe图形架构、低功耗加速器(Low Power Accelerators)组成全新的AI引擎,可以胜任深度学习和超算市场。此外,Tiger Lake将继续支持Wi-Fi6并集成下一代Thunderbolt 4接口(USB4),从而在整体性能和功能层面实现巨大的飞跃。

MX450

待搭载第十一代酷睿Tiger Lake-U平台的轻薄本问世,有望逆转Comet Lake-U和Ice Lake-U被AMD最新移动锐龙4000系列吊打的态势,而NVIDIA也为它们准备了全新的GeForce MX450独显,届时Tiger Lake-U+MX450将成为5000元左右轻薄本的梦幻装备,获得趋近于GTX1050独显的游戏性能。

timg

换句话说,下半年如果你想买一款能流畅驾驭更多游戏的轻薄本,第十一酷睿+MX450的组合也许就是唯一的选择。

那么,如果你期待更强的游戏本,半年后还会有哪些选择?

第十一代酷睿游戏本平台

日前外媒曝光了更多有关高性能版第十一代酷睿的消息,也就是将在2021年Q1问世的游戏本和台式机专用的处理器平台。

e452adb2-a7ac-4d91-8e55-029248acbdc6

英特尔桌面平台酷睿处理器迭代表

其中,用于台式机的第十一代酷睿处理器的平台代号为Rocket Lake-S,虽然它依旧采用了14nm制程工艺,但CPU微架构却升级到了最新的Willow Cove,不仅集成Intel Xe核显还支持PCIe4.0技术。

0128013b94ce4335bfbad5a6545f88ca

用于游戏本的第十一代酷睿处理器的平台代号为Tiger Lake-H,我们可以将其视为Tiger Lake-U的满血版,10nm+工艺、Willow Cove微架构和Xe核显保持不变,通过将TDP从15W调高到35W换来了更高的默认和睿频加速频率。

没错,你没有看错,从消息来源来看Tiger Lake-H的TDP就是35W,而不是历代H系列酷睿处理器常用的45W。究其原因,是英特尔现有的10nm工艺并不太适合生产高性能级处理器,如果将Tiger Lake-H的TDP拔高,其频率、功耗关系就会失控。

由此可见,英特尔用更成熟的14nm工艺来生产与Tiger Lake-H相同微架构(Willow Cove)的Rocket Lake-S桌面版第十一代酷睿就在情理之中了。

2ff441c2dfb64780b8b3ae34bde25779

英特尔在14nm节点上迭代了14nm、14nm+及14nm++三代工艺,现有的10nm也会有10nm、10nm+及10nm++三代工艺,去年上市的Ice Lake算是第一代10nm,今年的Tiger Lake则是第二代10nm+工艺,希望英特尔的第三代10nm++工艺可以胜任高性能处理器的设计和制造吧。

如果不出意外,AMD明年也会推出采用5nm+Zen3架构的移动锐龙5000系列,届时我们将看到它与第十一代酷睿的全面战争,至于胜负如何就等时间来验证吧。

入驻平台680