8月4日新闻茶泡Fan

2020-08-04 10:35新闻 标签:新闻

Intel 11代酷睿H系列明年Q1发布

Intel处理器的产品线目前确实有些凌乱,在桌面和笔记本上有着三条截然不同的产品线在并行,时间也错开许多。

10代酷睿中,桌面是14nm工艺的Comet Lake-S,移动游戏本是14nm工艺的Comet Lake-H,轻薄本则是14nm Comet Lake-U、10nm Ice Lake-U共同存在。到了接下来的第11代酷睿,桌面上的Rocket Lake还是14nm,轻薄本首发10nm Tiger Lake,是否还会有14nm版本不得而知,那么游戏本下一步怎么走呢?这就是Tiger Lake-H,没错,终于要上10nm工艺了。

据最新曝料,Tiger Lake-H将会在明年第一季度正式发布,规格方面已知最多8个核心,和目前一致,当然也会有Xe架构的全新GPU核显,同时内存仅支持DDR4,而面向轻薄本的Tiger Lake-U支持的是LPDDR5。不过需要注意的是,消息称,Tiger Lake-H的热设计功耗是35W,低于这么多年固定的45W。

至于为何,据说,Tiger Lake-H其实就是Tiger Lake-U硬拉上去的,但由于10nm工艺仍然做不到足够高的性能,热设计功耗也只能从15W/28W提高到35W,再往上的话频率、功耗关系就会失控。

如此看来,10nm Tiger Lake-H可能仍然需要另外一条14nm H系列作为辅助?比如说14nm Rocket Lake-H?毕竟,游戏本需要的就是高性能CPU,否则空有了新的10nm工艺但频率上不去,也没什么意义。从目前的情况看,只有到了2021年,Intel才会完全转入10nm,所有产品线不再使用14nm,但不幸的是,后边的7nm又延期了……

s_0128013b94ce4335bfbad5a6545f88ca

AMD锐龙4000H严重缺货

凭借先进的工艺和架构、突出的性能和功耗表现,AMD Renoir APU家族大获成功,无论是笔记本上的锐龙4000U、锐龙4000H,还是桌面上的锐龙4000G,都广受欢迎。尤其是新发布的锐龙4000G系列,甚至不得不优先满足SI、OEM厂商的庞大订单,暂时无缘零售市场,这在AMD历史上还是第一次。现在,锐龙4000H也陷入了严重的缺货状态。

德国笔记本厂商XMG收到ODM厂商的通知称,锐龙4000H系列处理器现在供货严重不足,原本应当在8月底发货的订单,不得不推迟到9月底。XMG随即直接向AMD求证,也获得证实,锐龙4000H系列确实供应紧张,而且不仅仅是针对他们一家,整个行业都是如此。XMG透露,他们有一笔1600多颗的锐龙7 4800H订单,虽然不会被取消,但现在只能耐心等待,最快也得到9月底才能交付。XMG还提到,锐龙4000H笔记本的价格可能会有所上涨。

有趣的是,XMG还话锋一转,声称AMD笔记本平台现在确实很火爆,但是也不要忘了Intel平台的优势,比如综合游戏性能更好、独立显卡PCIe通道更多(16条对8条)、显卡驱动支持略好(AMD每半年更新一次)。言下之意,AMD笔记本买不到,可以买Intel的嘛……

s_516cb844538243329deed12230d0252e

NVIDIA 60系列主流显卡全线涨价

一般来说,产品新老交替更新换代之际,往往是“抄底”的好机会,因为这时候旧一代产品都会做降价清库存处理,但是这个规律,对于NVIDIA来说不成立,至少这次不成立。根据目前的消息,安培架构的NVIDIA RTX 3080 Ti、RTX 3080将在9月17日正式发布,RTX 3070、RTX 3060系列则在10月、11月陆续跟进。

为了给新卡上部,RTX 2080系列此前已经完全停产,RTX 2070系列也逐步退出,而针对中端主流市场的RTX 2060系列、GTX 1660系列市场需求依旧旺盛,尤其是最近挖矿行情又明显抬头,新一代还得好几个月,自然要多坚持一段时间。但是上来了!

据博板堂得到的最新消息,6-7月期间,NVIDIA GPU芯片出货成本价都没有上涨,但是进入8月份之后,部分芯片的采购成本已经正式上涨。其中,RTX 2060芯片的出货价上涨15美元~20美元(人民币105元~140元),GTX 1660 Super系列则上涨5美元~8美元(人民币35元~55元),其他型号也略有涨价。

AIC厂商方面也迅速有所反应,比如七彩虹,就预计RTX 2060 Super、RTX 2060、GTX 1660 Super、GTX 1660的工厂价分别会上涨30、30、40、30元左右,具体由厂家决定,执行时间就在8月第一周。目前,NVIDIA中高端显卡需求旺盛,出现了明显的供不应求局面,渠道商手里也无法囤货或者无法满足需求,而除了涨价,更低端型号的销售也无奈被加码。其中,GTX 1050 Ti及以下型号的销售占比从7月份开始就明显增加,预计每一家都可能提升20%左右。

s_23f889e794294c9eb3c5d567c564ccae (1)

TCL华星展示全球首款Mini-LED曲面显示器

近日,在UDE 2020(第二届国际显示博览会)上,TCL华星携三款高端电竞显示屏参展,包含具有超宽横向比例的达到1500R曲率的27英寸曲面屏、实现240Hz刷新率的32英寸高刷屏以及一款34英寸的带鱼屏。

其中,TCL华星27英寸QHD曲面电竞显示屏,拥有着1500R的高曲率搭配165HZ的高刷新率和高达2560x1440的分辨率。同时,该显示器是全球首款采用Mini-LED背光的曲面显示器,配合多达512分区Local Dimming(局部调光),满足目前最高认证等级的VESA display HDR认证要求。

据官方介绍,TCL华星27英寸曲面电竞屏可以保证屏幕到用户眼睛的距离大致均等,让屏幕两侧实现与屏幕中央位置相同的观赏角度,让用户在使用的过程中省去了捕捉屏幕边角细节,能够有效地缓解视觉疲劳,让用户具有更舒适的用眼环境。

此外,TCL华星还推出了一款32英寸FHD高刷新率曲面电竞显示屏,实现了240Hz刷新率,同样采用Mini LED背光和多达512分区Local Dimming。

第三款显示器是一款34英寸WQHD电竞带鱼屏,主打宽幅显示,除了165Hz的高刷新率外,还搭载了Free-Sync/G-Sync显示变频技术,支持游戏画面无撕裂。该显示器同样拥有着1500R的曲率,搭配21:9的屏幕比例和178°广视角。

Sdb29484c-d341-42b6-9cfa-805c544206c1

联发科5nm处理器即将打入华为P50手机

联发科前不久公布了Q2季度及上半年财报,营收及盈利都是大涨,创下了5年来最佳。在这背后,联发科获得华为的采购是个重要因素,这一次联发科还表态5nm芯片会尽快量产,外媒称联发科5G处理器将被纳入华为P50供应链中,这也是联发科芯片首次打入1000美元的高端市场。

联发科目前在华为的供应链中主要是低端产品,其中4G芯片供货比重在15%左右,不过今年底会提升到30%左右。5G芯片方面,市场传闻高通也会恢复对华为的供应,不过联发科依然会是供应主力,今年5G芯片比重会从0提升到25%,明年有望提升到65%甚至75%。受益于此,外资机构预计联发科5G芯片出货量将会从今年的5000万套提升到2021年的1.9亿套,同比大涨280%。

不仅总的销量大涨,联发科在高端手机市场也会迎来重大变化,其5nm 5G芯片将会进入华为明年上半年的旗舰机中,也就是华为新一代P50系列旗舰机。如果成功打入P50供应链,那联发科5G芯片将首次有机会进入1000美元级别的手机中,这也是多年来联发科梦寐以求的。

此前华为P系列产品总经理王永刚公开透露的,P50已进入开发阶段,目前新机的开发一切顺利,不会因为外界的因素而陷入停滞。

ad9eff87-c383-41b7-bfb2-3b8650ca272b

三星Galaxy S20 FE曝光

知名爆料人士evleaks曝光了三星Galaxy S20 FE的正面渲染图。“FE”是“Fan Edition”的缩写,和Galaxy S20一样,Galaxy S20 FE采用的是挖孔屏方案,细节区别是Galaxy S20 FE屏幕为直屏,尺寸为6.7英寸,刷新率为120Hz(Galaxy S20屏幕尺寸为6.2英寸)。

核心配置上,三星Galaxy S20 FE搭载高通骁龙865旗舰平台,配备6GB内存+128GB存储,电池容量为4500mAh,支持IP68级防尘防水。报道指出,三星Galaxy S20 FE在欧洲市场发售的是Exynos版本,搭载的是Exynos 990芯片。

遗憾的是,evleaks并未公布Galaxy S20 FE的背部细节,爆料称Galaxy S20 FE的主摄为1200万像素,同时配备一颗1200万超广角+800万长焦镜头,支持3倍光学变焦。售价方面,爆料称Galaxy S20 FE的价格是799美元(约合人民币5600元),预计在2020年Q4登场。

s_7bf37ca1126e43e7b68cdfc3b3726cdf