Intel平台官宣新时代 PCIe 5.0了解下

2020-08-04 12:57产品 标签:Intel平台 PCIe5.0

最近Intel终于官宣下一代酷睿要升级到PCIe 4.0了,不过后面的消息就有点让人懵圈了,因为下下代就会升级到PCIe 5.0,还可能紧接着升级到PCIe 6.0。怎么突然升级变得这么快?我们的配件难道眼看会过时吗?大家别慌,小编今天就来说说这事儿吧。

01

其实要说PCIe版本的更新速度,也确实不能怪Intel,因为从2010年11月正式发布PCIe 3.0规范到2017年11月正式发布PCIe 4.0规范,确实拖延了太久,要知道PCIe 2.0和PCIe 3.0之间相隔近4年,就已经被认为是太多波折,影响了电脑总线每3年提升一倍的发展速度,而从推出3.0到公布4.0又花了整整7年……

02

所以说相隔3年多,近期正式发布PCIe 5.0规则其实完全是正常操作,至于6.0版本则有些弥补之前拖延的意思。同样的,Intel因为在制程等方面的延误造成了消费级平台升级缓慢(其实服务器早已支持PCIe 4.0),PCIe标准支持一度落伍,当然也要抓紧时间赶上来。

03

那么,PCIe 5.0和PCIe 3.0/4.0有啥不同呢?当然最重要的还是速度。PCIe 5.0的理论传输速度将在PCIe 4.0上再次翻倍,达到每个通道32Gbps,这个数字大家在哪儿见过没?没错,就是在一些主板的M.2接口上,原先需要4个PCIe 3.0通道的接口,现在一个PCIe 5.0通道就搞定了。

04

为了保证高速传输的稳定性,PCIe 5.0还特意增加了信号完整性设计,这让它不仅适合连接显卡、SSD等配件,用于内存和处理器通信,作为平台总线使用也没问题。而这次Intel官宣这么早,就是因为早已关注PCIe 5.0,还推出了基于PCIe 5.0的CXL(Compute Express Link)高带宽总线,说不定以后的Intel平台总线就会是这种新形态了。

05

现在很多配件都使用PCIe总线,难道两年后就没法用了吗?其实这倒不必担心,PCIe的兼容性还是很好的,PCIe 5.0插槽和相关接口兼容3.0、4.0板卡、SSD、USB或雷电接口啥的应该都没问题。不过还在用2.0标准的配件,比如老声卡、老网卡啥的,速度相差太大、推出时间相隔太久可能真的会有些麻烦,还是考虑下更新吧。

06

入驻平台680