8月7日新闻茶泡Fan

2020-08-07 10:14新闻 标签:新闻

Intel一次配齐7nm、24核心、DDR5、PCIe 4.0

早在2019年初的CES大展上,Intel就宣布了基于10nm工艺、面向5G无线基站的Snow Ridge SoC处理器,直到今年2月底才正式发布,定名凌动Atom P5900,但没有公布具体规格。根据最新消息,Snow Ridge的继任者代号为“Grand Ridge”,而这次,详细的规格参数提前一览无余。Grand Ridge将采用7nm工艺制造,BGA封装面积47.5mm×47.5mm,而且特别强调是Intel自家的7nm HLL+工艺,这意味着它可能要到2023年才会面世。但等待是值得的,除了先进的7nm工艺,Grand Ridge的其他规格也十分诱人,其中CPU架构基于新的Gracemont,最多集成24个核心,主频最高2.6GHz。

根据此前公布的官方路线图,Gracemont Atom架构安排在2021年面世,但首发产品还不清楚。内存支持下一代DDR5,双通道,最高频率5600MHz,包括桌面型UDIMM、笔记本型SO-DIMM,网络方面支持四个100GbE(10万兆)端口,全双工,或者20个50/25/10/5/2.5/1GbE端口。扩展方面支持PCIe 4.0,最多16条通道,输入输出则有四个USB 3.0、四个USB 2.0。

008cf63ab4d34e329dd5afdbec9c7852

Zen3处理器被曝改名锐龙5000

基于7nm增强版工艺的Zen3处理器将在年底前推出,虽然第三代EPYC将先发,但消费级的锐龙同样可以期待下。

来自爆料人Igor’sLAB的最新消息称,识别型号(OPN)100-000000059-52_ 48/35 _ Y的AMD Zen3锐龙处理器现身。型号中给出的信息包括基础频率3.5GHz、加速频率4.8GHz,而且是16核32线程。换言之,这款处理器将是锐龙9 3950X的迭代型号。相较而言,此次的工程样片,基础频率保持一致,但加速频率增加了100MHz。

不过,此前还有B0步进的100-000000059-14_46/37_Y和100-000000059-15_46/37_N,虽然加速频率不及3950X,可基础频率多出了200MHz。看来进入零售步进前,AMD工程师还在就最佳的频率做调试。还有一个尚待证实的消息是,Zen3锐龙CPU跳过4000系列命名,将改为5000系列,换言之,锐龙9 3950X的继任者也许不是锐龙9 4950X而是5950X。虽然还需要进一步佐证,可私下分析,这样的好处是,代际和锐龙APU统一了,对于不少普通消费者将减少一些诧异。

s_ae0ad452c97348a69b16ce67223aeeee

西数终极转型时刻到了

西数昨天发布了2020财年Q4季度财报,营收42.87亿美元,同比增加18%,净利润1.48亿美元,上一年同期亏损1.97亿美元。这次的财报业绩确实光鲜了不少,营收大涨,扭亏为盈,非GAAP规则下净利润达到了3.69亿美元,大涨6.4倍,表现倒是很惊人。

不过细看之下,西数这个财季的变化还真不小,HDD硬盘出货量为2310万部,创造了历史新低,与上一年同期的2770万部相比大幅下滑。HDD硬盘市场的情况也就这样了,出货量不断下滑是可以预期的,唯一的好处就是大容量HDD硬盘还不能少,所以西数的HDD硬盘均价还在涨,从去年同期的75美元涨到了现在的87美元。

西数传统上是个HDD硬盘公司,不过收购闪迪之后就一直在转型,这个财季终于有所突破,那就是HDD硬盘业务贡献的营收首次低于闪存业务了,前者营收20.49亿美元,后者营收22.38亿美元。在闪存业务成为第一大主力后,西数未来会更加以来闪存,HDD业务的占比会逐渐降低。

s_6ec7573f78e346149285634e72939842

小米10至尊纪念版包装曝光

米粉们心心念的“超大杯”小米10至尊纪念版已经定于8月11日正式发布。届时,小米举办一场十周年主题演讲,这也是雷军首次公开演讲。今日早间,刚刚加盟小米的曾学忠在微博上晒出10至尊纪念版的包装盒,并表示:“秋天是收获的季节。小米10至尊纪念版,超大杯,黑科技满满,值得你拥有!”

从曝光的图片来看,小米10至尊纪念版采用银白色包装,风格十分简洁,中间印有“2020”,数字中央还有“xiaomi10TH”的标识,科技范儿十足。昨晚,雷军在微博上回答了5个有关小米10至尊纪念版的问题,涉及名命名、备货量、售价等大家关心的部分。

谈及“至尊纪念版”的命名,雷军表示,这个产品首先是超大杯,其次是十周年献礼作品,意义非凡。单叫至尊版,或纪念版,都不太合适。于是我出了一个主意,把这两个词结合在一起了。大家简称至尊版吧。对于是否限量疑问,雷军也给大家吃了“定心丸”:“我们准备了足够的量,大家不用担心。当然,如果这个产品太火了,可能也有压力,建议铁粉们现在到官网预约。”然后是售价。对于“价格别太便宜,不然我怕忍不住剁手!”的担忧,雷军直言:“这个超大杯很猛的......你不用担心。”

最后,他还表示,除了超大杯小米10至尊纪念版之外,还有中杯小米10,小杯小米10青春版,产品相当不错,价钱也实惠。按照雷军的口风, 参考小米10 Pro 4999元的定价,预计小米10至尊纪念版定价预计在五六千档位,除了买不到的小米MIX Alpha之外,这将成为小米量产最贵的手机。

s_4ff1ba9c85bc44cfa28e0c6817b88392

腾讯:国行NS《健身环大冒险》售价499元

8月6日,国家新闻出版署公布了2020年进口网络游戏审批信息,国行NS玩家心心念的《健身环大冒险》终于过审了。昨晚,@腾讯NintendoSwitch 官微宣布,《健身环大冒险》的上市工作目前正在积极筹备中。国行版《健身环大冒险》建议零售价499元,后续进展会在第一时间通过官方渠道告知大家,敬请期待哦。感谢大家对国行Nintendo Switch一直以来的关心和支持。

《健身环大冒险》是任天堂游戏公司出版发行的健身游戏,Switch平台角色扮演游戏。游戏支持简体中文且包含中文语音,2019年10月18日发售,79.99美元/7980日元+税。玩家可将NS上的Joy-Con装入游戏自带的“Ring-Con”及腿部固定带中, 以识别自己的动作,一边健身一边在游戏中冒险。在游戏中可实现60种的健身,并且可将记录上传,与世界范围内的玩家竞争。以国行499元的定价来看,比国外版本还要便宜不少,可以说相当良心了。

s_1035e1a8e5634f6ebf874899cffe9ae1

教育部提醒:查不到代码的都是虚假大学

今天,教育部发布通知,提醒广大考生与家长,要警惕“虚假大学”,不要相信任何“走捷径”、“低分上名校”的谎言。

为防止考生上当受骗,教育部门户网站和官方微信公众号“微言教育”上公布了2020年具有高考招生资格的3005所高校名单。考生和家长可以通过登录官网(http://www.moe.gov.cn/jyb_xxgk/s5743/s5744/202007/t20200709_470937.html)或在官微“微言教育”(微信号:jybxwb)“高校名单”栏目进行查询核实。

每一所经教育部备案的高校都有高校报考代码与专业代码,在各省(区、市)填报志愿系统中均可查询。虚假大学因未有办学资质而无招生代码,查不到代码的学校都是“虚假大学”。

截至2020年6月30日,全国高等学校共计3005所,其中:普通高等学校2740所,含本科院校1272所、高职(专科)院校1468所;成人高等学校265所。(未包含港澳台地区高等学校)

教育部指出,高考成绩是高校录取的重要依据。任何声称可以不看分数、交钱即上的学校,都是在招摇撞骗。建议各位考生和家长保持平常心,高考无捷径,只有放平心态,理性认识,不相信所谓的高考捷径,那么“虚假大学”也就无所遁形。

s_eb8210df27274cf5a96348f9d7a9611d

Ⅲ级预警启动!内蒙古包头一人因鼠疫死亡

8月6日,包头市卫健委发布通告,宣布因鼠疫疫情启动Ⅲ级预警。根据通告,8月2日,包头市达茂旗石宝镇温都不令村委苏吉新村发生一例死亡病例,自治区、包头市疾控中心鼻咽拭子PCR核酸检测呈阳性,自治区综合疾控中心鼻咽拭子基因测序检测符合鼠疫目标基因序列。

8月6日,市旗两级医疗专家组依据流行病学调查资料、电话询问密接人员和实验室检测结果,会诊判定患者为肠型鼠疫,死亡原因为循环系统衰竭。即日起,达茂旗进入Ⅲ级预警期,预警时间从本预警通报发布之日持续至2020年底。目前,相关防控措施已全部落实到位,对9名密切接触者、26名密切接触者的接触人员已按要求进行集中隔离医学观察,并给予预防性用药及鼠疫核酸PCR检测,目前无发热等异常,鼠疫核酸PCR检测结果均为阴性。

对死者居住地苏吉新村实行封锁隔离,划定大小隔离圈,全面开展流行病学调查,强化隔离对象健康监测,对隔离圈内所有人员进行健康监测和鼠疫核酸检测和宣传教育等工作。

对死者住所及其周边农户居住场所每日进行全面消杀,并在苏吉新村及周边开展灭蚤灭鼠、环境卫生清洁整治。

目前,苏吉新村所有村民无发热等异常,鼠疫核酸PCR检测结果全部为阴性。

专家提醒广大公众:

应保持良好的个人卫生习惯,尽量避免去疫区、疫点,若出现发热、咳嗽等相关症状时要及时到指定医疗机构就诊。

若怀疑自己与病例有过接触可向当地疾控部门主动申报,取得专业指导,一旦出现发热、咳嗽、淋巴结疼痛、咯血或出血等症状时应及时就医。

要严格按照鼠疫防控“三不三报”的要求,外出旅游时尽量减少和野生动物接触,不私自捕猎、剥食、携带野生动物,同时做好防蚤叮咬措施,避免被蚤叮咬。野外工作人员要提高鼠疫防范意识,加强个人防护措施。广大公众要理性认识、科学应对这次鼠疫疫情,不信谣、不传谣、不造谣。

s_3a7b8ebac1a14fb296d73e404f1e5414