PS小技巧:以假乱真 窥探湿玻璃后的风景

CFan 电脑爱好者 2020-08-10 08:24应用 标签:玻璃 风景 推荐

俗话说“朦胧产生美”,不管什么样的风景,一旦在前面挡上一层湿琉璃,立即会显示出不一样的韵味。不过这种朦胧的情境是可遇不可求的,好在我们有强大的Photoshop,它如同魔术师一样,可以为任意一张照片蒙上一层几可乱真的“湿玻璃”。

首先要确保准备处理的照片为“RGB/8位/通道”模式。在Photoshop(本文以CS5为例)中打开图像,点击菜单“图像→模式”即可看到,如果不是,则直接在其子菜单下点击勾选这两项即可(图1)。

201906sbl01

图1 调整图像模式

在图层面板中选中背景图层,按Ctrl+J键即可快速复制出一个图层,将其改名为“原图”。选中“原图”层,再次按Ctrl+J键复制一个图层,并将其改名为“模糊”。

选中“模糊”图层,然后点击菜单“滤镜→模糊→高斯模糊”,在打开的对话框中,将模糊半径设置为60像素(图2,可根据自己的感觉调整)。点击“确定”返回主界面,接着点击菜单“图层→图层蒙版→显示全部”,给“模糊”图层添加一个蒙版。

201906sbl02

图2 图像模糊处理

接下来点击菜单“图层→新建→图层”,在弹出对话框中将新图层命名为“水滴”,点击“确定”,确保创建的新图层在“模糊”图层的上方。

选中“原图”层后按Ctrl+J键,然后将复制出来的新图层命名为“叠加”,并移到“水滴”图层的上方。确保“叠加”图层为选中状态,此时点击菜单“图层→创建剪贴蒙版”命令,将它添加为“水滴”图层的蒙版,此时图层面板上“叠加”图层的图标缩进了半格,并显示一个箭头链接到“水滴”图层,表示它们已链接到一起,底下的“模糊”图层被显示出来(图3)。

201906sbl03

图3 添加剪贴蒙版后的图层结构

按D键恢复默认的前景和背景色,然后选中工具箱中的画笔工具(快捷键B),再在上方的工具栏中点击“画笔预设”下拉按钮,选一种不规则的笔刷形状(图4)。

201906sbl04

图4 选择不规则笔刷

确保选中了“水滴”图层,用画笔随意进行涂抹,将会发现涂抹过的地方显示出原有的清晰图像,而没有涂抹过的地方则还是模糊的。因为水滴都是从下往下流动,所以我们尽可能涂抹垂直线。涂抹过程中(输入法要在英文状态下),随时按“[”和“]”键可以自由调整笔刷大小。

为了让水滴更为自然,可以点击菜单“滤镜→扭曲→波浪”,在调出的对话框中设置“波长”、“波幅”等参数,尽可能让水流的曲线自然些(图5)。更进一步,还可以点击菜单“滤镜→扭曲→波纹”,调整波纹的细节。

201906sbl05

图5 扭曲水滴的流线

现在就是见证奇迹的时候了,从网上搜索(或者自己拿手机随意拍摄)带有水雾的玻璃素材照片,将它拖放到我们所编辑的图片最上层(图6),然后按Ctrl+T键调整图片的大小,使之与当前图片匹配。

201906sbl06

图6 添加带有水雾的玻璃素材照片

最后将这个水雾玻璃图层的模式改为“柔光”,一张湿玻璃效果的图片就制作完成了。如果不满意,我们还可以进一步进行调整。首先是“水雾”玻璃图层的不透明度,不同的数值效果会大不相同。其次是“水滴”图层,可以擦除效果不好的部分,也可以添加新的水滴效果。另外就是“模糊”图层,调整它的不透明度,也会有很大的效果反差(图7)。

201906sbl07

图7 本例最终效果图

技巧扩展

除了上面的介绍,我们还有另外一种方法实现,总体上差不多,只是中间过程用到了不同的技术。

同样是创建“背景”、“原图”和“模糊”三个图层,然后右击“模糊”图层,选择“转换为智能对象”(图8),接着再对此图层进行模糊处理,无需再像前面那样创建图层蒙版。

201906sbl08

图8 将图层转换为智能对象

接下来的方法与上面相似,新建图层绘制水滴,并将原图调整到最上方设置为“水滴”图层的剪贴蒙版,最后再融入水雾图片素材。这一方法有两处不同,一是水滴的绘制更容易操作,一是它的模糊效果是智能的,可以随时双击调出模糊对话框,重新设置模糊的参数(图9)。

201906sbl09

图9 双击图层面板上的“高斯模糊”可随时调出模糊滤镜

以上两种方法其实各有所长,各人根据自己的喜好及对Photoshop不同工具的熟悉程度,进行选用。

入驻平台680