冷静中的强大 体验新一代金士顿KC2500 M.2 NVMe固态硬盘

2020-08-10 11:32产品 标签:固态 金士顿 新一代 硬盘 体验

作为很早就提出内存终身保固、硬盘5年保固的厂商,很多用户对金士顿产品的第一印象应该就是稳定吧。同时大家应该也知道,高速带来的信号紊乱、高功耗、高发热等情况是严重影响产品稳定性的。金士顿在这方面的研发和探索显然是卓有成效的。

kc2500-01-1

所以在高速M.2固态硬盘价格越来越诱人,但稳定性问题让很多用户有点担心的今天,投向金士顿的目光也就越来越多,大家都期待着金士顿给出一个更好的答案。而金士顿近期恰好推出的高速固态硬盘——KC2500 M.2 NVMe固态硬盘,当然也就成了大家目光的焦点。这款高速固态硬盘会是怎样的一款产品?金士顿对这一市场的理解和产品的能力到底是怎样的?是否能满足我们大家的期待呢?今天就来体验一下吧。

kc2500-02

开箱体验 近赏豪华版

对金士顿产品比较熟悉的用户应该会发现,这张照片中的金士顿固态硬盘包装,和常见的有点不一样嘛。没错,其实细看就会发现,包装的下部明确标出了其“豪华套装”的定位。而且在包装上展现金士顿产品本体的设计其实也保留下来了,只要翻过面就能看到透明”窗口“中露出的固态硬盘,KC2500上标注的各种参数、实际长度等都展现在眼前。

kc2500-02-1

kc2500-03 

从盒中取出后,我们可以看到套装中除了金士顿KC2500本体之外,还有Tt为金士顿2000级别固态硬盘定制的散热片。这款散热片同时兼顾了上下表面,鳍片比较密集,但高度比较“收敛”,安装到PCIe插槽旁时也不会影响其上的板卡。

kc2500-04

kc2500-05 

因为是专供设计,所以它的自带散热片设计得十分贴合,上下表面都恰好能够掩盖住整个芯片,U型缺口则恰好露出螺丝位。

kc2500-06

kc2500-07 

至于固态硬盘的本体,在正面标注有非常详细的各类信息,贴纸下则掩盖了PCIe 3.0 ×4主控芯片,在正反面共有8颗96层3D TLC NAND闪存颗粒,总容量为1TB。在背面我们可以看到它使用两颗共1GB的DDR3L内存颗粒作为物理缓存,以保证其传输稳定性。

kc2500-08

kc2500-09  

实际测试 出乎意料

从外观上看,它秉持了金士顿产品的一贯简约风格和扎实的做工,那么实际性能如何呢?我们还是要测试一下才知道,测试平台为微星X570 GODLIKE主板,搭配锐龙9 3900X处理器、32GB HyperX DDR4 3200MHz内存,系统安装和实际数据拷贝测试均采用PCIe 4.0固态硬盘。操作系统为Windows 10 1909版,安装主板最新驱动程序。

kc2500-10

标称速度

kc2500-11 

实测速度

从测试成绩看,这款产品的实际读写速度已经超过了标称的3500MB/s、2900MB/s,而且在单线程测试Sequential 1MiB (Q1T1)、小数据多线程测试Random4KiB (Q32T16)项目中的表现都相当出色。在实际读写测试中,对于大家一般能接触到的数GB大文件,它基本都能达到秒读秒写,特别是在写入时,数据量远超高速缓存却没有出现大幅降速,而是基本保持了最高写入速度。这些表现都说明其主控芯片对各种工作状态的适应性非常强,同时缓存也非常有效。

kc2500-12

 

而且其出色的表现还不止于此,我们可以看一看它的温度,其中满载测试分别采用了附赠散热片和与板上其他M.2固态硬盘(C盘和E盘)一样的主板自带散热片。

kc2500-13 

使用主板散热片

kc2500-14

使用自带散热片 

在散热条件相同时,金士顿KC2500的满载测试温度只相当于其他M.2固态硬盘的空闲温度。而使用自带散热片时,满载工作的工作温度甚至都低于其他M.2固态硬盘的空闲温度。那么,在空闲状态下呢?我们发现此时金士顿KC2500M.2 NVMe固态硬盘的温度介于带有金属外壳且低速的SATA固态硬盘(D盘)和M.2高速固态硬盘之间,而且更接近SATA固态硬盘,这在M.2固态硬盘中是比较少见的。

kc2500-15

空闲状态温度 

应用前景 最好的选择

良好的散热能力使得金士顿KC2500固态硬盘不仅可以让台式电脑或者笔记本获得顶级的存储性能,同时也拥有更为长久的使用寿命和出色的稳定性。1T容量的金士顿KC2500 M.2 NVMe固态硬盘总写入字节数高达600TB,平均无故障时间达到200万小时,同时金士顿还为其提供了5年有限质保服务。

 

kc2500-16

至于扩展功能方面,KC2500支持金士顿和第三方如Symantec、McAfee的加密、安全解决方案,以及微软eDrive、BitLocker等应用,可以让大家的数据更安全;而自家的硬盘克隆软件则便于升级后快速转移操作系统。再加上它从250GB到2TB的丰富型号以及较好的价格,同时可以满足从普通用户到高端玩家,从笔记本电脑到HPC(高性能计算系统)的不同需求。 

稳定、冷静、高速,以及出色的适应能力,金士顿KC2500M.2 NVMe固态硬盘带给我们的惊喜体验已经超出了预期,对于正在考虑采购高速固态硬盘的用户,它无疑是近期最好的选择之一。