8月11日新闻茶泡Fan

2020-08-11 10:03新闻 标签:新闻

台积电将独霸5年:7/5/3nm几乎无敌

台积电最近几年坐稳了全球晶圆代工市场一哥的位置,不仅市场份额高达50%以上,在7nm等先进工艺上也是领先一步的,预计其独霸优势至少持续5年,在2nm工艺量产前都是有优势的。

台积电在2018年首发了7nm工艺,目前这依然是最先进的工艺之一,领先于三星、Intel等对手,先后获得了苹果、华为、AMD等公司的大订单,现在也是居高不下。

今年将会量产5nm工艺,苹果、华为依然是大客户,不过华为在9月15日之后就不能出货了,后续AMD等客户会跟上,2021年预定的产能是当前的2倍。再往后,台积电还有3nm工艺,风险试产预计将于今年进行,量产计划于2021年下半年开始。台积电表示,与今年的5nm工艺相比,3nm工艺的晶体管密度提高了15%,性能提高了10%~15%,能源效率也提高了20%~25%。3nm之后就是2nm工艺了,这个工艺还在研发中,台积电也会转向GAA工艺,不过官方没有提及量产时间,预计要到2024年。

综合过去的情况来看,从2018年的7nm开始,到2023年3nm工艺,台积电在晶圆代工市场上的垄断性优势能持续5年,这期间台积电几乎主导了7nm/5nm/3nm工艺市场,客户是一边倒,三星也没机会抢到多少。2nm节点之后,三星会追上来,其他公司如Intel、中芯国际还不好说,不过台积电那时候的独霸优势应该会缩小。

7a3e5fc0-f9e2-4fb5-a888-21412bd63533

苹果加速摒弃OLED屏

在库克领导下的苹果供应链体系中,他们绝对不允许有一家厂商独大,受制于OLED屏的原因,三星就成为了一个特殊的存在,所以苹果一直在推进新的显示屏技术,从而真正的意义上摒弃OLED。据最新消息称,苹果正在加速推进MicroLED显示技术,而智能手表将是Micro LED的第一个主要应用,并可能在3年~4年后实现批量应用。

据报道,苹果公司将投资3.3亿美元在中国台湾省MicrOLED工厂生产未来iPhone、iPad、MacBook等设备的显示屏。对于支持最小尺寸为50微米~100微米的PCB基板来说,尺寸为20微米~50微米的MicroLED太小了,因此采用玻璃基板。

与LCD和OLED显示屏相比,MicroLED屏幕有几个优势,包括更薄、更节能。例如,MicroLED屏幕的功耗仅为LCD显示器的十分之一,色彩饱和度接近OLED。此外,MicroLED可以支持更高的亮度、更高的动态范围和更宽的色域,同时还可以实现更快的更新速度、更宽的可视角度和更低的功耗。由于MicroLED技术的开发难度较大,预计早期设计将依靠介于传统LED和MicroLED技术之间的迷你LED。不过,根据之前的报道,苹果仍然认为MicroLED技术是 "重中之重"。

s_b7de913751514c249f5c1e2f7a10242a

清后台成历史 一加氢OS 11优化内存

一加昨天下午正式推出了氢OS 11系统,一加8系列今晚就能尝鲜。这版系统除了优化UI和外观之外,同样也优化了性能,特别是8GB内存,后台应用数量可以大增42%。

在氢OS 11系统中,一加表示其立身之本是轻、稳、省,也就是快速、稳定、省电,涉及到系统流畅、省电的关键了,是最基础及最核心的部分。

此外,一加表示他们开发了一套新的ORM内存管理系统,大幅提升内存利用效率,在容量不变的情况下运行更多的应用,减少被杀后台的的概率。具体来说,以8GB的一加8 Pro手机来说,之前后台常驻应用平均为12.5个,升级到氢OS 11之后,常驻应用可以提升到17.7个,提升了41.6%。除了内存优化之外,一加同样也在帧率上做了优化,今年的一加8最高可达到2K 120Hz显示,而在氢OS 11中,官方加入了Turbo Boost 2.0 帧率优化技术。

该技术可以让玩家在日常使用及游戏等场景中更好地保持在满帧率的状态下,系统用起来更加流畅。内存驻留应用+满帧率显然会提升耗电,不过一加也在氢OS 11中优化了续航,支持全新的智能后台冻结技术和Skip doFrame 技术,氢OS 11实际更流畅的同时还更省电了。

0c4ee2a9-2dab-4050-91e8-f0ac19799419

小米8喜提MIUI 12稳定版

8月10日晚间,小米官方开始小米8推送MIUI 12稳定版,具体版本号12.0.1.0,众多网友纷纷表示已经收到更新。

小米8 MIUI 12更新包体积约763MB,增加了大量的新功能新特性,并更新了Google安全补丁,具体包括:全新物理动画引擎、动态窗体技术、全新横竖屏切换动画、全新的可视化设计和杂志级排版、全新超级壁纸、虚拟身份ID、多项权限设置、空白通行证支持、应用使用敏感权限实时提醒、应用行为记录,优化链式启动管控,完全禁止应用后台相互唤醒、迷你小窗功能、更新AI通话功能、全新小米健康功能、控制中心改版、小米闻声、三方应用深色功能、火车到站闹钟……

此次更新支持小米8、小米8屏幕指纹版、小米8透明探索版。另外,Redmi 10X Pro 5G、Redmi 10X 4G也已经全面推送MIUI 12稳定版,检查系统更新即可获得。根据MIUI 12官方推送计划,第一批13款适配机型已经全部推送完毕,第二批15款将在9月底之前陆续推送,第三批17款时间待定。

s_8f213a4babac4082aa7b05c59b896f8b

Anker发布全新手游外设

日前,Anker发布名为PowerCore Play 6K的手机外设,实现了人体工学手柄、充电宝和散热风扇三合一的设计。简单来说,该外设自带6700mAh电量,可通过USB Type-A或USB Type-C接口对外输出最高15瓦功率。充电宝本身蓄满电大约需要3小时时间,也不算夸张。除了“回血”,手机卡位固定后,背部还有风扇工作进行降温,方便用户执行手游等高负载任务。另外,在外形设计上,这部外设也参考了人体工学,带上手机上手后进行横屏游戏,握持感做了优化。

根据官方介绍,PowerCore Play 6K可适配5.7到6.45英寸设备,iPhone和安卓都不在话下。目前美亚给出的价格是35美元(约合243元),提供18个月质保。

s_5b779b8c504f42948399c763ca217575

Win10全新内存管理工具曝光

Windows自带的任务管理器可用来查看CPU、内存等占用情况,对于部分占用率较高造成系统明显卡顿的进程,高玩往往会出手痛杀。不过,爆料显示,微软计划为Windows 10上线新功能,比如查看内存占用情况可在设置中的应用和功能中实现,以APP程序为别,方便用户查看此刻系统中内存的使用情况。

对于占用量过高或者异常的程序,除了强制关闭,甚至还能直接在界面予以卸载操作,可谓简单暴力。目前在应用和功能中,只能查看全部程序,并未出现“Running(正在运行)”选项卡。

遗憾的是,作为一项开发中的特性,尚不清楚何时才能在正式版上线,恐怕要经过相当时间的测试才行。当然,从泄露的截图来看,该特性仅仅是任务管理器的一个补充,毕竟任务管理器中还能查看CPU、GPU、功耗、进程树等更详尽的数据。

s_8e52b3af991d4f4db993a94b8a62c736

国民经典书:12版《新华字典》正式开卖

《新华字典》可能是每个人上小学时必备的第一本字典,它给学生甚至普通人识字带来了极大的便利。昨天开始,最新修订版——《新华字典》12版正式发行,依然有单色及双色版两种,同时还有全新版的APP。

《新华字典》由中国社科院语言所编著,1950年由叶圣陶提议开始编撰,1953年人民教育出版社出版了第一版,1954年首次付印,后续由商务印书馆重编修订,一直到现在都时商务印书馆出版。《新华字典》每隔数年都会重新修订一版,70年来已经发行了11版,最新的是2011年出版的11版《新华字典》,2017年正式推出了线上APP,不过当时40元的价格引发了争议。与之前的版本相比,12版《新华字典》新增了100多个词汇,如“初心”“粉丝”“截屏”“二维码”“点赞”等,同时增补了50多个字词的新义新用法,包括卖萌、拼车等等。

最后,全新的APP也同步发布,主要是增加了二维码支持,不仅可以识别正版,还可以扫描每一页的二维码内容。

目前12版《新华字典》已经开卖,单色版、双色版的定价是26.9、32.9元,比11版《新华字典》的要贵一些,不过各大电商上实际卖价更便宜一些,大概是7折~8折的水平。

Sba9b1eb2-bbcc-4629-891f-fc1e81dec310

微信朋友圈骂人被判公开道歉10天

昨天,“朋友圈骂人被判朋友圈道歉10天”登上微博热搜。据官方消息,近日,温州市瓯海区人民法院三溪法庭依法宣判一起侵害名誉权纠纷。

因为业务发展需要,张某将公司的洗车精洗美容业务承包给李某,后双方在合作中出现了矛盾。2019年6月16日~17日,为了泄愤,李某相继在自己朋友圈发布了对张某涉及侮辱性、诽谤性语言,其中一条还贴出了张某的照片。据悉,李某发布的朋友圈对微信号内所有好友公开发布的,发布该朋友圈时他的好友人数有七百人左右。张某发现后认为李某的行为有损其名誉和人格尊严,遂于2020年1月13日将其起诉至法院,要求其删除发布的侵犯名誉信息,并在朋友圈公开赔礼道歉并赔偿精神损害抚慰金1万元。

近日,法院经审理,判决李某以不屏蔽任何人的方式公开发布微信朋友圈向张某赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,发布的道歉内容至少保留十日。2020年8月7日,李某在其朋友圈发布道歉消息。

对此,法院表示,根据《最高人民法院关于审理名誉权案件若干问题的解答》第七条,是否构成侵害名誉权的责任,应当根据受害人确有名誉被损害的事实、行为人行为违法、违法行为与损害后果之间有因果关系、行为人主观上有过错来认定。以书面或口头形式辱骂或者诽谤他人、损害他人名誉的,应认定为侵害他人名誉权,对未经他人同意擅自公布他人的隐私材料或以书面、口头形式宣扬他人隐私,致他人名誉受到损害的,按照侵害他人名誉权处理。

言论自由并非绝对的自由。网络不是法外之地,在网上发布言论也要注意谨言慎行,切勿因一时气愤,发表不当甚至侵害他人权益的言论。

s_e22b16596d8e43ea8b0bee776cb597c7