关于笔记本屏幕 你必须了解这些知识点!

CFan 电脑爱好者 2020-08-12 08:36产品 标签:屏幕 笔记本

在笔记本的使用过程中,屏幕是否看着“舒服”至关重要,而影响屏幕显示效果的因素有很多,本文我们就来一一梳理。

屏幕尺寸

目前笔记本屏幕的常见尺寸包括11.6英寸、13.3英寸、14英寸、15.6英寸、16英寸和17.3英寸。如果你经常携带笔记本外出,请优先挑选14英寸或更小尺寸的笔记本;如果你平时都将笔记本放在家里、办公室或宿舍等固定场所,15.6英寸或更大尺寸的产品能让你看得更爽。

1563883359889

现在视野和尺寸相对完美的就要数16英寸的屏幕面板

显示比例

笔记本屏幕的显示比例主要以16:9和3:2为主,都是14英寸的笔记本,配16:9显示比例的屏幕可以让机身变得更瘦长,而且更加适合看视频;配3:2显示比例的屏幕可以缩短机身长度,有利于压缩屏幕上下边框宽度提升屏幕占比,而这个显示比例也更加适合办公,一屏可以显示更多内容。

1578015994237

分辨率

笔记本屏幕分辨率越高,画面显示的就更精细,但也会带来文字和图标变得过小等问题,需要使用Windows 10显示设置的“缩放”功能放大到125%~150%才能看得清楚。对绝大多数普通用户而言,FHD级别的分辨率足矣,超过2K的分辨率更适合从事专业设计类和图形类的工作者。

1578015737932

捕获

刷新率

笔记本屏幕的标准刷新率为60Hz,少数游戏本则会配备120Hz、144Hz甚至240Hz刷新率的屏幕。这些超高刷新率的屏幕常被游戏玩家称为“电竞屏”,可以有效降低动态画面的模糊和画面撕裂等问题,让游戏体验更加顺滑流畅。如果你喜欢玩大型3D游戏,挑选一款采用144Hz刷新率屏幕,且配备GTX1660Ti或更高级别独立显卡的游戏本还是很有必要的。

1570668447901

屏幕材质

笔记本屏幕按材质可以分为LCD和OLED。其中,LCD屏幕包含TN面板和IPS面板,前者成本最低,存在可视角度(主要是垂直方向)偏低的问题,角度一大屏幕就会出现偏色和泛白的现象。IPS面板的优势是可视角度更高,介于170度~180度之间,目前4000元以上价位笔记本的屏幕大多都配备了IPS面板。

1499132699208

TN屏幕

1499132713125

IPS屏幕

OLED材质屏幕的优势是色彩丰富、对比度更高,在显示纯黑画面时几乎不耗电,结合黑色的桌面和深色背景有利于延长笔记本的续航时间。但是,OLED屏幕的成本很高,在笔记本领域只有超过万元的极少数产品才有所猎装,属于顶配笔记本的专利。

1586745213916

色域

色域影响着屏幕对色彩的还原,色域越高意味着屏幕色彩显示更精准,看着更舒服。目前,笔记本屏幕的色域普遍以45% NTSC、72% NTSC和100% sRGB为主。其中,45% NTSC普及度最高,色彩表现相对最差。72% NTSC和100% sRGB都属于“高色域”,二者拥有相同的理论效果,只是100% sRGB更适合从事专业图像设计的人士。

1570668489682

04

高色域屏幕是从事设计类工作用户的刚需

雾面屏

早期的笔记本屏幕存在“雾面屏”和“镜面屏”,两类屏幕面板都直接“裸露”,只是“镜面屏”在屏幕面板表面增加了一层镀膜,形成了类似镜面的效果,看起来非常高档。然而,这种镜面效果存在严重的反光问题,无论是日光还是灯光都会影响屏幕正常的观看,因此最近几年上市的笔记本新品几乎都是“雾面屏”。

玻璃盖板

除了支持触控操作的笔记本,现在还有很多轻薄本都在屏幕面板表面覆盖了一层玻璃盖板,可以起到保护屏幕的作用,也让机器显得更加高档。但是,保护玻璃会增加整机的重量,且带来一定的反光问题,属于昔日“镜面屏”的进阶版。

05

防眩光涂层

哪怕是“雾面屏”,也存在一定程度的反光。因此,现在很多笔记本都会在屏幕面板(或保护玻璃)表面增加一道防眩光涂层,可以进一步降低光线的折射问题,最大限度保证户外(灯下)使用笔记本的感官体验。

更换屏幕

绝大多数笔记本的屏幕都是可以拆卸的,如果你对屏幕色彩或分辨率不满意,可以自己在淘宝上购买屏幕面板,然后自行替换升级

06

今新款笔记本屏幕面板大多采用了eDP接口,只是该接口存在单通道和双通道的分别,后者拥有30Pins的针脚,可以支持更高分辨率的信号。如果你日后有升级屏幕的需求,一定要提前确认笔记本和(新买)屏幕面板之间是否兼容。

1499132663322

如果你对笔记本屏幕背后的技术感兴趣,还可以参考CFan早前发布的这些文章:

攻陷手机之后 OLED屏幕又看上了笔记本?!

笔记本每次形态革新 为啥都拿屏幕开刀?!

笔记本屏幕色彩不准?几番改动看着更舒服!

历史的重演?!16:10比例笔记本屏幕再度崛起

这是一柄双刃剑 !如何看待笔记本屏幕的“玻璃情结”?

质量差还是人祸?教你辨别笔记本屏幕常见故障

除了膜,电脑屏幕上还有种涂层,随便擦可就毁了!

5分钟保你“眼界”大开!扒一扒笔记本屏幕的进化史

 

入驻平台680