“偷师”原厂机箱 散热风路这样设计最靠谱

2020-08-12 14:03产品 标签:原厂 机箱 设计 散热

高配电脑肯定是很多小伙伴的最爱,如果有机会装一台,肯定都是非常开心的,要说怎么配置,处理器选啥、显卡用什么、配多少内存……,甚至是选电源时候的坑,我们之前的推送都说过很多了,但另一个高配电脑“性命攸关”的事儿却没有好好说过,那就是机箱散热设计。

01

机箱风路、风扇方向什么的咱们以前也都聊过,但具体到机箱的散热孔排布、风扇最佳安装位置,目前高配平台的特殊需求等,估计很多小伙伴还是比较懵的。到底怎么才是符合目前高配平台的机箱散热设计呢?小编空口说白话大家肯定不相信,所以咱们今天的目标是“偷师”,找一个在散热器和机箱领域都比较靠谱的厂商,分析一下它的最新机箱的细节设计。

02

上面这张图已经比较详细地画出了这款新型机箱的风路、风扇布置等设计,有些设计和较早的产品有了明显区别。比如它的底部分成了两部分,而不是之前包裹电源的方式。电源自己从底部吸气、后部排气,形成独立风道,减少对内部温度的影响。而另一部分则从前面、侧面吸进冷空气,冷却机械硬盘后由很少见的底部风扇向上吹出,直奔显卡正面,帮助显卡散热,之后这些热空气会被显卡直接吹出机箱,不会影响CPU区域。

03

04

侧面板部分,既然一侧采用透明板面已经是爱好光污染的高端用户必备,不好改变,那么另一侧面板就不能再像传统一样全封闭了。它底部开有大量进气孔,除了底部吸气需求外,还有一部分冷空气会直接向上,流经背部走线区域,贴在主板托架后方的硬盘、高性能平台的背面散热。

05

如果细看厂家提供的效果示意图还会发现一个问题,安装了了8~9把风扇(顶部风扇为选装)的机箱里,并没有纵横交错的风扇电源线,这是因为机箱在背部走线区域提供了一个灯效+风扇控制器,尽量让这些线缆从风扇出来就进背部,这样不仅整洁了很多,也有利于散热,当然安装整理也更方便了。

06

至于其他的细节,有些其实是旧式机箱也会考虑到,但这款新机箱做得明显更好的。例如防尘网完全覆盖了底部和侧面板、前部的所有进气孔,而且顶部排风口同样带有防尘网以防止落灰。此外正面的“侧吸气”设计也不是真的从侧面开口,而是两侧面积较大,有一定角度的散热孔,让气流的线路相对平直一些,不用转个直角弯,能明显提升效率。

07

08

怎么样,这些最新的风路设计是不是感觉特别适合高配小伙伴的需求呢?在新装高端平台的时候,怎么选机箱也有点头绪了吧。升级小伙伴也别急,小编不是让大家直接扔掉手头的机箱,其实简单地改造一点也不麻烦,比如风扇、灯效控制器就是可以买到的,在侧板下方钻些孔也很方便等等,分分钟就能让你的旧机箱发挥更强的能力呢。

09

入驻平台680