办公小技巧:超凡业绩 从完美的KPI仪表板开始

CFan 电脑爱好者 2020-08-17 08:46应用 标签:仪表板 业绩 技巧 办公

一年之计在于春,又到了各个公司制订KPI定任务的时候。KPI是Key Performance Indicator的首字母缩写,意为关键绩效指标,它能够让部门主管明确部门的主要责任,并且以此为基础明确各部门人员的业绩衡量指标。在演示报告中,KPI常常以图形的方式表现,看起来清晰明了。

确定KPI指标有一个重要的SMART原则,其中的M是Measurable的首字母,表示绩效指标应该是量化的,数据不可模糊。本例通过类似仪表板的图形,对指标进行形象化的量化处理。我们首先展示一下最终的效果图(图1),然后再还原其制作步骤。

201906kpi01

图1 仪表盘式的量化图形

这个仪表板看似复杂,但仔细分析就会发现,它其实就是几个圆形组合而成的。

启动PowerPoint后(本文以2016为例),在默认的“开始”选项卡中,点选“绘图”中的椭圆形,然后在文档空白处单击鼠标,即可快速绘制出一个正圆形。按住Shift键不放,拖动圆形四角的任一锚点,可以调整圆形的大小。右击圆形,在弹出菜单中点击“轮廓”,再在弹出菜单中选择“无轮廓”(图2)。

201906kpi02

图2 去掉圆形的轮廓线

接下来再绘制一个圆形,比刚才的圆要小一些,以圆心为参考对齐位置,为了方便操作,可以将它设置成不同的颜色。全选两个圆形,然后切换到“格式”选项卡,点击工具栏左侧的“合并形状”(图3)。

201906kpi03

图3 大小两个圆形叠加

从弹出菜单中选择“剪除”,即可得到一个独立的圆环图形。选中此环形并按Ctrl+C键制,然后再按Ctrl+V键粘贴,得到一个新的环形,分别将它们一个填充为灰色,一个填充为绿色(图4)。

201906kpi04

图4 绘制圆环

将两个圆环完全重叠,绿色圆环放置在顶部。接着绘制任意一个多边形,形状不拘,但是要对绿色圆环有一个精准的比例切割(图5)。

201906kpi05

图5 任意多边形切割圆环

接下来是关键的操作,一定要先点选圆环,再按Ctrl键不放,然后再点选多边形,这一顺序不能颠倒。选取完毕,切换到“格式”选项卡,点击工具栏“合并形状→剪除”,即可将圆环多余的部分清除掉。如果想要增强立体感,首先可以在圆环中心再添加一个小的灰色圆环,颜色略深。然后右击顶部的绿色圆环,从右键菜单中点击“设置形状格式”,并在右侧打开的设置窗格中,切换到“效果”选项,为圆环增加“阴影”效果。最好再输入精准确的数值,一个数值仪表板就完成了(图6)。

201906kpi06

图6 仪表板图形

根据KPI项目的多少,将仪表板复制出相应的份数,并修改数值和图形,最后添加上其他的元素,就可以得到本文开篇处所示的效果图了。

如果舍得花些时间,我们还可以制作成带指针的仪表板,更加形象逼真(图7)。

201906kpi07

图7 带指针的仪表板效果图

这幅图形的难点,在于同一个圆弧有三种不同的颜色。其实我们可以换一个思路,将这个圆弧分割成三块,这样每一块就可以单独赋予颜色了。

同上例,我们首先绘制出一大一小两个圆形,并以圆心为中点将两个圆形叠加在一起(同上图3),然后全选这两个圆形,并切换到“格式”选项卡,点击工具栏“合并形状→剪除”,从而得到一个圆环。接下来我们再绘制一个任意多边形切割圆环,仅保留一小段圆弧(图8)。

201906kpi08

图8 切割圆环得到圆弧

将得到的圆弧再复制出两份,并分别进行旋转操作(点选图形后,鼠标按住上面的弯箭头图标转动),将三个圆弧拼接到一起(图9)。

201906kpi09

图9 拼接圆弧

此时因为几个圆弧都是独立的,所以可以单独为其填充不同的颜色了。最后再绘制一个细长的三角形作为指针,再以一个灰色的半圆作为背景,一个指针式仪表板便大功告成了。

入驻平台680