面板涨不停 要换显示器别犹豫

2020-08-18 13:18产品 标签:面板 显示器

2020年对于DIY小伙伴来说应该是比较幸福的,很多重要配件更新或者降价,除了不太和谐的RTX20高端卡停产涨价之外,几乎都是好消息。不过在零售市场背后,有一股“暗流”可能快要表现在我们的配置单上了,那就是液晶面板的不断涨价,有些统计中,到7月底为止的液晶面板涨价已经达到24%,这到底是是肿么回事,又会对我们产生什么影响呢?

01

这轮液晶面板的涨价原因很多,比如很多小伙伴已经知道,IPS的主要开发厂商LG等韩系、日系厂商已经退出了LCD面板业务,而液晶面板生产线的建设时间是很长的,其他厂商增加的产能要过一两年才能体现。此外面板需要的原料比如玻璃等也有供货不足,价格上涨的情况。总之很多情况叠加在一起,预计要到2022年面板供货才能恢复到2019年水平了。

02

至于影响嘛,首当其冲的其实是大尺寸电视机的价格。而显示器的价格中面板的成本要低一些,而且因为面积小,有些甚至可以从电视机面板的“边角料”里切割使用。再加上厂商自己承受的涨价,以及面板合约价反映到零售市场要有一段迟滞时间等等原因,所以现在显示器只是降价幅度变小或者开始震荡,还没开始涨价,正是“抢购”的好时机。

03

如果有换显示器的想法,但是还比较犹豫的话,小编也可以给大家推荐一些,首先是2K高刷新率显示器,这些当年的电竞贵族现在1000多就能搞定,2K分辨率也很适合24英寸~27英寸的主流尺寸。其次是价格不错的4K和曲面屏大尺寸显示器,玩一般游戏或办公效果比较好,不过不太适合电竞游戏。

04

现在换显示器的话还要注意,目前IPS或VA屏与TN的差价真的很少了,不管是求实惠还是高刷新,都应该关注广色域屏。至于这些屏的等级问题小编当然也考虑到了,其实不管咋说,它们的原理还是比较先进的,而TN屏想要表现更好,肯定也是要增加成本的,所以两相对比,即使是低等级的广色域屏和同价位的TN屏相比,显示素质还是会更好一些的。

05

有些小伙伴在近期没有换显示器的想法,或者对目前的显示器不太满意,比如觉着4K上不了高刷新率没意思。那么小编的建议是,这两年可以关注miniLED和OLED等新面板显示器,毕竟LCD供应不足的原因就是很多大厂转向了这些新型面板,所以LCD缺货涨价的同时,这些面板反而会增加供货和降价。它们的性能绝对杠杠的,配合即将到来的HDMI 2.0、DP2.0接口,4K 120Hz没问题,更有HDR等特效加持,显示效果绝对更震撼,值得等待。

06

入驻平台680