想入手第二块M.2 SSD 直连和芯片组接口先了解下

2020-08-20 14:52产品 标签:芯片组 M.2 SSD 芯片组接口

现在SSD的价格越来越低,M.2 SSD的报价尤其喜人,所以准备添置一块SSD的小伙伴,相比有不少目光瞄准了M.2产品,不过一些比较喜欢追新的小伙伴应该已经有一块M.2 SSD了,要想增加一块就不得不考虑一个问题,芯片组提供的接口和CPU直连接口相比,会不会有性能下降呢?

01

也许有些小伙伴看到前面一段话还有点懵,啥?M.2接口还不一样吗?没错,在很多主板上的多个M.2接口,确实有连接通道的差别,所谓直连M.2接口,一般是使用CPU自带的PCIe通道,现在CPU又是自己负责内存连接的,因此这种直连M.2接口和内存、CPU交换数据肯定更直接.而使用南桥PCIe通道就是走了一段“弯路”,还可能受到CPU与芯片组连接速度的影响。

02

理论上讲,这些影响肯定是存在的,不过说到对M.2 SSD的具体影响,咱们还是得看看实际测试,这里选取的是目前价格非常实惠的中速SSD,正是很多小伙伴准备替代机械硬盘和SATA SSD的第二块M.2 SSD。

03

从测试成绩看,不管把SSD放在哪种接口上,SSD的最高速度没有什么差别,略微明显的区别在一些小文件的读写速度上。小编估计大家的系统和主要软件应该都装在第一个M.2 SSD上了,把它放在CPU直连接口上,新增SSD完全可以连接在芯片组接口上,主要用于存储工作数据、安装不重要的软件等等,基本上不会有性能损失。

04

也有些小伙伴在安装第一块M.2 SSD的时候就没太在意位置,现在买了第二块,反而希望按照顺序,将系统SSD安装到CPU直连M.2接口上,这时候说明书早就不知道扔到哪里去了,到底怎么确定接口呢?

05

大家可以细看这些M.2尾部的标注,有些直接标注了M.2-CPU的显然是直连接口,还有一些用M2-A、M.2-B、M.2-P来标称,其中P就指的是处理器(Processor),这个当然就是处理器直连接口了。最取巧的办法是在一些中低价主板上,唯一配有散热片的接口必然是更常用的、更高速、更建议配置的处理器直连接口。

06

07

另外大家也可以进入BIOS或CrystalDiskInfo软件中看看这些SSD的排列顺序,它们一般会将处理器直连接口上的SSD排在所有M.2 SSD的最前面,而不会受到分区顺序的影响。

08

至于AMD的芯片组和处理器PCIe版本不同这件事,这就不能用直连还是非直连这件事来解释了。买了PCIe 4.0 SSD的壕小伙伴记得尽量把它接在AMD处理器的直连M.2上就好了,至于更壕的小伙伴配的是同样自带PCIe 4.0的X570芯片组,那么就和随便安装吧,对性能的影响并不大。

09

入驻平台680