中高端新贵 技嘉B550M AORUS Pro

2020-08-23 01:25产品 标签:

经过数年的发展,技嘉高端电竞品牌AORUS已经非常成熟,这次AMD推出的B550芯片组规格本就偏高,当然也是很适合AORUS的“原料”。在多款基于B550的AORUS主板中,B550M AORUS Pro的性价比和能力尤其吸引用户。

001

B550M AORUS Pro的黑色板身和元件、规整的做工等已经为它树立了高端的形象,当然它也绝不是样子货。例如其供电单元采用10+3相设计,可以为高端处理器提供足够的动力,全面覆盖的散热片则提升了运行稳定性。

002

这款主板提供了双M.2接口,其中一条为处理器提供的PCIe 4.0 ×4通道且带有散热片,可为用户提供最高7GB/s以上的可用带宽,另一条来自芯片组的M.2接口则拥有PCIe 3.0 ×4通道。通过散热片和尾部的清晰标注,用户可以很方便地区分两条不同标准的接口。两个M.2接口中间则是带有加固装甲的显卡插槽,是游戏型主板的“标配”,可以承受大而沉重的中高端显卡。

003

004

在背部I/O接口中,B550M AORUS Pro提供了包括USB Type-C、多个高速USB在内的10个USB接口,加上DP和HDMI视频接口、多声道音频接口和光纤接口等,连接扩展能力相当强大

005

在背部的USB接口中还有一个很特殊而实用的设计,用户可以通过Q-FLASH PLUS按键配合专用USB接口上的外接存储设备,方便地进行BIOS升级,很适合不太熟练的DIYer。

006

光看配置还不够,它的性能到底如何呢?我们就用同样中高端定位的处理器锐龙7 3700X和一款Z490主板来做一下对比;内存和SSD分别是芝奇皇家戟RGB DDR4 3600(实际运行在DDR4 3200频率) 8GB×2和支持PCIe 4.0的海盗船MP600 SSD,显卡也是中高端型号RTX 2070。

007

从实测数据上看,这款产品与同配置的中高端Z490主板几乎没有任何区别,在使用标配风扇的情况下,超频能力、稳定性等也没有可以观察到的区别。对于大家关心的PCIe 4.0通道问题,从PCIe 4.0固态硬盘的实测成绩看,同样是完全没有问题的。

008

很显然,对于并不追求极限扩展能力,例如多显卡、多个PCIe 4.0高速固态硬盘的情况下,B550是非常实际的选择。而B550M AORUS Pro则无论是和大板型号B550 AORUS Pro还是和X570 AORUS Pro相比,价格都要合理得多,且完全够用、好用,是非常值得大家考虑的型号。

009