不足千元 主流神U选哪个

2020-08-27 13:00产品 标签:CPU 九代酷睿

随着第九代酷睿的降价,千元级CPU市场中突然出现了一个很显眼的产品——酷睿i5-9400F,在949元~999元的价位上,AMD本来很强势的锐龙3 3300X和锐龙5 3500X这次要面对酷睿i5的挑战了。这几款价位接近,特别适合主流用户的CPU里,我们到底应该选哪个呢?咱们今天就来比比看吧。

01

从配置来看,酷睿i5和锐龙5 3500X的核心、线程、最高频率都很接近,但缓存却相差巨大,这当然有弥补Zen 2独立I/O芯片延迟的原因,但一些办公、设计等需要大缓存的应用中肯定也是很有用的。而锐龙3 3300X虽然定位最低,却有最高的频率和最多的线程数量。至于价格,i5-9400F的波动区间恰好在两款AMD处理器中间。

02

它们的性能表现究竟如何呢?在测试平台中,我们分别搭配B365/B450主板、标配DDR4 2666/3200内存、RTX 2080 Ti显卡,让它们基本可以消除配件带来的瓶颈,充分表现出最强性能。那么先看看它们的日常应用、办公、创作表现吧。

03

虽然i5-9400F的价格曾经高高在上,不过核心还是有点老旧,加上频率限制,所以在这方面的表现全面落败,好在差距不大。AMD自家“兄弟”的较量中,单核性能上锐龙3 3300X更强,但多核性能上,物理6核心的3500X打败了物理4核心,虚拟8线程的3300X,日常、办公、创作能力更强。下面咱们再看看在游戏方面,它们的表现又如何。

04

这次轮到锐龙3 3300X发威了,这也不奇怪,毕竟它有着更高的频率和更多的线程,无论游戏需要哪种优化都妥妥的没问题。锐龙5 3500X的表现就比较一般了,很多项目中还略逊于i5-9400F。很显然,锐龙3 3300X是更适合游戏装机的产品,搭配A520主板更实惠,而锐龙5 3500X当然就是办公创作的最佳选择了,考虑到定位和升级能力,至少应搭配B450主板。

05

06

i5-9400F恰好是一款很中庸的处理器,所有性能都中规中矩,既没有特别突出的方面,也没有落后太多的地方。它的最大优势是2.9GHz的基础频率,在低负载的时候能大幅降低功耗和发热量,配合自动调速的风扇,真的是很安静的平台选择,至于周边配件,这里的建议是根据需求,综合以上两个配置的选择就好。

07

入驻平台680