官宣 细看RTX30显卡设计视频

2020-08-28 12:50产品 标签:RTX30显卡

下周对关心电脑市场的小伙伴非常重要,英伟达的RT30系列显卡发布已经是板上钉钉的事儿了。不过这次的新显卡可不是简单的升级,从种种角度来看都很神秘,特别是传言中会大幅改变的板卡、散热、供电等设计,到底都是不是真的,又有什么意义呢?这几天流出的一段介绍视频终于揭晓了部分答案。

01

在这个视频中,NVIDIA的工程师们从RTX系列的官方版显卡设计开始讲起,重点则是散热系统设计。当然,其中让我们最感兴趣的还是有意无意间出现的最新显卡,也就是RTX30系列的设计细节。

02

经典的显卡设计,注意尾部风扇位置,仍然是向PCB吹风的

在视频展示的风路设计中,我们可以清晰地看到了RTX 30尾部几乎位于PCB之外,那个“悬空”的风扇到底有何作用。答案是在散热的同时,让热空气从上部流出而不用全部挤占I/O接口面狭小的排气孔。此处排出的热空气可以迅速被机箱后部上方的散热孔(这里一般也会安装排气风扇)吹出机箱外,充分利用了机箱的风路设计。

03

04

而在板卡部分,所谓的V型PCB和12pin供电同样被证实,从视频来看,12pin针脚并非简单地把两个供电接口合并在一起,而是在提升功率的同时缩减了体积,加上竖直放置方式,使得辅助供电接口占用的PCB面积大幅降低,腾出了更大的走线和元件布置的空间。

05

还有一些细节设计上的改变,例如大家在很多拆解中已经见惯了用螺丝+弹簧方式固定散热片,在新显卡中变成了一体式的弹片,让散热器的压力可以更好地分散,减轻了对GPU和PCB板的局部压强,避免变形和损坏。

06

不过这个视频也有一些遗憾,比如没有透露视频接口版本,也没有解释板卡上的深V型缺口到底有何意义等。这些谜题的答案大概只能等待9月2日凌晨的发布会了,感兴趣的小伙伴可以锁定提前锁定英伟达官网或者视频网站的直播频道哦。

07

入驻平台680