办公小技巧:轮盘式图片切换效果巧实现

CFan 电脑爱好者 2020-09-02 10:01应用 标签:轮盘 切换 效果 技巧 办公

常见的幻灯片图片切换往往是通过按钮或菜单进行的,比较呆板乏味。如果换成轮盘式,通过旋转按钮进行图片的切换,就别具一格(图1)。那么,这种效果如何实现呢?

1906A-LPTP-1

首先,打开Articulate Storyline 3,新建一个项目。在“故事视图”状态,双击“无标题幻灯片”进入编辑窗口。在空白处右击,选择“设置背景格式”,在弹出窗口设置好所需要的背景;切换到“设计”选项卡,点击“文章大小”,在弹出窗口中根据需要设置好幻灯片的大小。在右侧“幻灯片层”处,点击新建层,双击层名称更改为“图1”,在这个图层中插入所需要的图片,切换到“动画”选项卡,选中图片,点击进入动画处的下拉列表,选择所需要的动画效果;再新建一个图层,名称更改为“图2”,同样插入图片并选择动画效果;依此类推,插入多个图层。当然,在图层中也可以添加其他元素(图2)。

1906A-LPTP-2

切换到“基础层”,选择“插入”选项卡,点击“旋钮→拨号盘”,在幻灯片合适的位置画一个拨号盘;选中拨号盘,切换到“设计”选项卡,调整拨号盘的红色拖动钮,根据图片多少(即图片所在图层多少)以确立拨号时的旋转角度;设置拨号盘的开始值为1,结束值为5(即需要切换的图层个数),初始值为1(可根据需要设置),步长值为1;变量为默认的“拨号盘1”就可以;再根据需要可以利用文本框为拨号盘添加标签(图3)。

1906A-LPTP-3

接下来,在触发器面板中,点击“新增触发器”,在弹出窗口操作处选择“显示图层”,图层处选择“图1”,时间处选择“拨号盘转动”,拨号盘处选择“拨号盘1”,条件处选择“==等于”,输入“1”;再新增触发器,在弹出窗口操作处选择“显示图层”,图层处选择“图2”,时间处选择“拨号盘转动”,拨号盘处选择“拨号盘1”,条件处选择“==等于”,输入“2”;依此类推,设置好其他图层切换。再新增触发器,在弹出窗口操作处选择“显示图层”,图层处选择“图1”,时间处选择“时间轴开始”,对象处选择“1.1无标题幻灯片”。这样,在幻灯片开始播放时,显示的就是图层1中的图片了(图4)

1906A-LPTP-4

小提示:在基础层也可以添加一些其他元素,如图片、LOGO、文本等。

最后,点击“发布”按钮,在弹出窗口选择Web选项卡,输入标题,设置好发布文件夹,发布就可以了。

入驻平台680