高通也要挤牙膏?快来围观第二代骁龙8cx 5G处理器!

CFan 电脑爱好者 2020-09-04 09:22产品 标签:高通 笔记本

当智能手机在绝大多数市场遭遇销量天花板之际,高通在2017年的骁龙技术峰会上携手微软、惠普、华硕和Sprint等产业链合作伙伴,首次提出了“Always Connected PC”概念,预装Windows 10系统的骁龙牌笔记本就此诞生,欲与英特尔分羹移动PC领域的蛋糕。

1575597228391

第一代骁龙笔记本搭载骁龙835,它们在跑Win32 EXE程序时是处于模拟器环境的,而这种运行机制导致了严重的性能耗损。原本骁龙835的性能也就是入门级赛扬奔腾的实力,在遭遇进一步的性能耗损之后,整体表现进一步跌落到了Atom级别。

1575597255757

随后,高通还先后推出了骁龙850(骁龙845的魔改)、骁龙8cx(骁龙855的魔改)、骁龙SQ1(为微软特别定制的骁龙8cx)、骁龙8c(骁龙8cx的简化版)和骁龙7c(骁龙730的魔改),相关的代表产品则有三星Galaxy Book S和微软Surface Pro X等。

1575597286417

随着5G时代的到来,高通也开始着手准备5G骁龙本的心脏,并在9月4日凌晨发布了该公司最先进、最高效的“骁龙8cx第二代5G计算平台”,号称可带来更出色的性能和能效、业界领先的5G PC体验。

0d052271384949159ce48f2cbbd9507c

别激动,第二代骁龙8cx在本质上还是骁龙8cx,也就是高通在2018年主打的骁龙855的优化版,它依旧采用7nm工艺,由Cortex-A76架构魔改而来Kryo 495 CPU核心,Adreno 680 GPU、Hexagon 690 DSP和Spectra 390 ISP也是熟悉的面孔。

0679715cf26e49f187c2ac829973ae13

只是,第二代骁龙8cx在集成骁龙X24 4G基带的基础上还外挂了X55基带,并搭配了完整的RF视频系统方案,支持SA/NSA和毫米波。同时,新骁龙还支持Wi-Fi 6 802.11ax,蓝牙标准也从5.0升级到5.1。

总的来说,第二代骁龙8cx其实就是骁龙8cx的基带和蓝牙模块的升级版,在CPU、GPU等核心部件上并没有升级。高通官方也没有透露新骁龙的性能提升幅度,只是强调它相比竞品领先超过50%,同时续航也优于竞品方案超过50%,可实现始终在线、始终连接、多天续航。

嗯,都是比较虚的东西,ARM架构先天就具备低功耗优势,因此在搭配相同容量电池时,续航更持久是应该的。至于性能和兼容性方面,大家还是应该更相信X86平台,特别是英特尔最新发布的第11代酷睿和锐龙4000U,它们才是真的强。

实际上,骁龙笔记本提出的Always Connected PC初衷是好的,现在就卡在Windows生态系统对ARM架构的兼容性和执行效率上,哪怕塞进由骁龙865魔改的处理器,也只能应付轻办公的应用环境。

第十一代酷睿 (31)

第十一代酷睿 (8)

此外,骁龙笔记本的定位和售价基本和英特尔超能本(雅典娜计划,对应第11代酷睿的EVO认证)差不多,但后者拥有同样超便携的身材和超过10小时的续航,还具备一流的性能,可以承担更多生产力任务,甚至可以在中低画质流畅运行3A游戏。

第十一代酷睿 (3)

不知道你是如何看待骁龙笔记本的呢?

入驻平台680