9月9日新闻茶泡Fan

2020-09-09 10:21新闻 标签:新闻

AMD下代锐龙处理器首次出现10核20线程

不出意外的话,10月份就能见到AMD下一代的Zen3处理器了,这一代主要升级了新架构和7nm+工艺,最新消息称Zen3会有10核版。

AMD近期推出了芯片组的Agesa 1.0.8.1微代码升级,主要提升了内存兼容及超频性能。从这个代码里,有网友发现了一些新的信息,发现提到了10核处理器的支持。在AMD的锐龙产品线中,主流桌面版最多8核16线程,锐龙线程撕裂者第一代做过8核、12核、14核版的,不过之后随着升级,24核以下的就没了。

如果AMD确定推出10核20线程的新一代锐龙,那么很显然就是正面刚最新的酷睿i9系列处理器了。只不过AMD如何做10核20线程处理器还是个谜,因为CCX单元是4核8线程,CCD一个单元是8核16线程,用2个CCD阉割成10核会很浪费,1个CCD又不够。

当然,也有可能Zen3架构的CCX单元大改,变成5核设计,那么一个CCD核心就可以10核了。不过5核这种奇数比较另类,6核CCX单元更有可能,那么10核可以用12核CPU阉割一下,这样就划算多了。

s_89ce0a47e5f04496b0008b6e21f5dacd

RTX 3060 Ti曝光:4864个CUDA

NVIDIA已经正式公布了三款RTX 30系显卡, 然而最便宜的RTX 3070也要3899元,不够甜点。消息称,RTX 3060有望在11月推出,或者更快点,比如紧跟着RTX 3070 10月发售之后。

看起来,NVIDIA此番还准备了RTX 3060 Ti。来自国外的最新爆料称,RTX 3060 Ti基于RTX 3070同款GA104核心打yan造ge而来,砍掉1024个CUDA,也就是总计4864个CUDA,匹配8GB GDDR6显存。当然,RTX 3060 Ti或者RTX 3060 Super今年是没戏了,最快也是明年。综合已经公布的RTX 30显卡行情,推断其国内价格应该在2500~3000元左右。

性能方面,RTX 3070号称4K游戏平均性能超RTX 2080 Ti,这么来看,RTX 3060 Ti/Super至少也是RTX 2080的性能水准?

450d99c3a7d84eb98a50f72f5dda7c71

海盗船建议RTX 3090显卡搭配850W电源

NVIDIA的RTX 30系列显卡性能很强大,性价比很高,但是还有很多问题没解决,比如功耗,这代显卡为了应付功耗增长,NVIDIA单独设计了全新的12针电源接口。RTX 30系列显卡使用12针电源接口的事之前已经有过很多分析了,简单来说就是为了满足新一代显卡不断提升的功耗,12针接口能够在类似双8pin的体积下提供更高的电力输入。

根据NVIDIA官方公布的数据,RTX 3090、RTX 3080及RTX 3070的GCP显卡功耗分别是350W、320W及220W。虽然看起来相比RTX 2080系列的260W提升不多,但是满跑起来肯定不低。

对于新一代显卡,NVIDIA官方建议是配备750W电源,不过这个指标是偏保守的,海盗船日前建议RTX 3090显卡至少配备850W电源。此前,海盗船还在针对12针电源接口开发新的模组线,适用于海盗船3、4系列模组电源,可以直接用于RTX 30系列显卡的新接口,目前还在开发及测试中,预计会在9月17日跟显卡一起发布。当然,这个电源线不会是免费的,怎么定价还不确定。

S762e0fa4-63af-449e-bd36-8e74d1701d9e

传西数正在开发新一代迅猛龙硬盘

在硬盘市场上,HDD硬盘已经被SSD硬盘积压的奄奄一息,除了超大容量的优势之外,HDD性能被SSD硬盘完虐。HDD硬盘提升性能的方向有限,提高转速是关键,目前主要有5400RPM、7200RPM转速,更高端的是10000RPM,西数之前的迅猛龙VelociRaptor就是少见的万转硬盘。然而,在2012年推出1TB容量的VelociRaptor硬盘之后,西数的万转硬盘也几乎不再更新了。

日前PCGH网站又爆料说,西数正在准备一款新的Raptor系列硬盘,转速提升到了20000RPM,也就是2万转,差不多是之前万转硬盘的2倍,性能要对标SSD硬盘。具体信息还没说,不过现在7200RPM转速的硬盘速度都可以达到250MB/s,20000RPM转速的硬盘性能应该可以轻松翻倍,达到500MB/s的水平。如果HDD硬盘能有这个水平,那性能真就不低了,毕竟现在的SSD硬盘一旦没了SLC缓存加速,TLC、QLC硬盘的速度恐怕100MB/s的写入速度都保不住了,被HDD干掉并不稀奇。

不过这个新闻怎么看都有点意外,让人不太相信,除了HDD硬盘的马达技术有了革命性的跳跃,否则20000RPM转速带来的噪音、震动及可靠性都是个挑战,成本也会很高,西数复活这个产品系列让人人想不明白。

s_1d319145ec964106bbc0e062b50d0d9f

微软Surface Laptop廉价版曝光

据Windows Central报道,微软正在开发一款廉价版Surface Laptop。Windows Center报道称微软Surface Go凭借399美元(约合人民币2700元)的平民价格获得了成功,微软希望通过另一款平民价格的笔记本Surface Laptop进一步抢占市场份额,主要面向学生群体。

据悉,微软正在开发的廉价版Surface Laptop代号为Sparti,它采用了12.5英寸显示屏,搭载第十代英特尔酷睿i5处理器,配备4GB内存+64GB存储,运行Windows 10 S系统。更重要的是,微软Surface Laptop廉价版的价格在500-600美元之间(约合人民币3400元-4100元),差不多是999美元的Surface Laptop的一半价格。

如此一来,Surface Laptop廉价版填补了Surface Go和Surface Pro之间的价格空缺,上述两款设备的价格分别是399美元和749美元。Surface Laptop廉价版的加入一方面完整覆盖了微软Surface系列的各个价位段,另一方面可以更好的跟Google PixelBook Go和Chromebook进行竞争。最后是发布时间,微软Surface Laptop廉价版预计在10月份亮相。

s_5c16cc8cee3f47f3890b9411f81ddcc2

三星和SK海力士将于15日后断供华为

9月15日是美方禁令的执行节点,对于华为来说,最艰难的时刻要来了。来自韩媒的最新报道称,三星和SK海力士将在9月15日后暂停向华为供应芯片等产品。虽然三星和SK海力士是韩企,但问题在于,美方禁令要求非美国公司不能向华为出售含有美国设备或软件技术的产品。

正如外媒分析的那样,禁令对三星、SK海力士的伤害并不亚于华为,以SK海力士为例,其上半年133亿美元的营收中,4成都来自对华为的出口。有报道跟进表示,事实上三星和SK海力士已经向美方提交申请,允许在15日后继续向华为供货。此前,高通、联发科等也提交了类似申请。

资料显示,三星是当代电子产业链巨头,涉足手机制造、存储芯片制造、晶圆代工、显示面板、电池等诸多领域,是华为极为重要的供应商之一。至于SK海力士,同样是全球TOP5的内存、闪存芯片厂商,近年来还涉足CMOS研制。

s_3abdea0933284c5ca36efb77970ac160

谷歌发布安卓11系统

在发布三个beta版之后,谷歌刚刚发布了安卓11(Android 11)正式版,主要加强了聊天气泡、安全隐私、电源菜单,以及对各种新屏幕,如瀑布屏、折叠屏、双屏的支持。最近几个版本的安卓系统其实变化都不是很大,底层改变不多,主要是一些界面上的调整。

正式推出之后,安卓11会陆续在多个手机上升级,除了亲儿子的Pixel 2/3/4/4A系列之外,一加的一加8/8 Pro也会开始升级,另外OPPO也会在今天同步首发,可以关注下。

s_56d19755bf8b4b7b957006e360be86e7

任天堂宣布《塞尔达无双》新作

对于任天堂来说,为Switch平台继续带来优质大作是必然的,他们需要越来越多的用户加入到这个阵营。任天堂与光荣特库摩公布了新作《塞尔达无双:灾厄启示录》,本作将于11月20日登陆任天堂Switch平台,时间设定于《荒野之息》100年前。根据官网信息,本作将支持中文。

在本款游戏中的可操控人物有林克、塞尔达、达尔克尔、米法、力巴尔以及乌尔波扎。本款游戏还支持本地联机,你可以和朋友人手一只Joy-Con手柄协力作战。根据官方介绍,预购《塞尔达无双:灾厄启示录》数字版还可获得“幸运汤勺(Lucky Ladle)”武器作为奖励。

此外,希卡之石也将在《塞尔达无双:灾厄启示录》中作为关键道具登场,可以使用遥控炸弹、静止器等功能。

s_64b9ab041ad94536ab47c3a6df680994

5G时代4G被迫降速 原因在这

今年国内300多个城市的5G网络就建个差不多了,国内5G用户也有上亿了,但是大部分人依然还是4G网络。还在用4G的用户是不是觉得网络变慢了?4G降速这个事去年就一直在吵,运营商方面一直是否认故意降速4G的,强调是用户流量增多等原因所致。

不过中国经营报昨天的一个报道揭开了另一个角度,他们援引运营商内部消息人士李立(化名)的话称,三大运营商的5G建设面临巨大的资金压力,迫切需要降低成本。李立表示,除了缩减工程支出、降本增效等传统压缩成本的方法外,裁撤4G基站,成了运营商压缩成本、为5G建设腾挪资金的方式之一。这也或许是网友们抱怨4G信号大不如前的原因之一。

裁撤4G基站之后,最直接的后果就是以前路途沿线信号基本覆盖,现在信号会出现断断续续的情况。李立也强调,撤并4G基站并非运营商的出发点,是无奈之举。

timg