笔记本CPU极限温度有多高?长时间玩游戏会烧坏吗?

CFan 电脑爱好者 2020-09-18 09:37产品 标签:玩游戏 温度 极限 笔记本

如果你的笔记本安装了鲁大师一类的软件,隔三差五就会弹出CPU温度过高的预警。对于从事视频编辑,又或是喜欢玩游戏的童鞋,长时间高负载任务会让笔记本CPU持续满血输出,温度轻松突破90℃甚至100℃。

问题来了,就笔记本那小身板,禁得起这种折腾吗?CPU长期温度过高会不会烧坏?

CPU的保护机制

首先,先给大家吃一颗定心丸。理论上,笔记本的CPU是很难烧坏的。

原因很简单,无论英特尔还是AMD,在CPU出厂时都会预设一个类似于临界阈值的T-junction温度(CPU裸芯片的最高容许温度)。

未标题-1

比如英特尔酷睿处理器默认的T-junction温度就是100℃,当CPU的实时温度超过了这个阈值就会强制降频,如果瞬间超出太多(比如笔记本散热风扇突然坏了),就会触发断电关机的保护机制。

因此,哪怕你把笔记本风扇的排线给拔掉了,或是风扇坏了,也只是刚开机很快就自动关机(或无法开机),CPU还是好好的。

但是,包括CPU在内的半导体器件都有一个通病,那就是持续的高温会导致电路的电迁移,长期以往很容易引起电路断路、短路等各种故障,使计算发生错误。一般来说,温度每提升20℃,电迁移的速率就会提高一倍。

1600044907295

被灰尘和毛屑堵住的散热鳍片

所以,当你发现笔记本总是自动关机一定要警觉起来,检查风扇线路有没有故障,扇叶和散热鳍片中间是不是堆积了太多的灰尘。如果你不希望CPU折寿,那就赶紧清灰或维修吧。

OEM端的保护策略

OEM厂商在研发笔记本时,会根据它具体的配置,散热模块的用料对BIOS进行微调,包括允许CPU调用的最大供电功率(功耗墙)和触发过热降频的温度阈值(温度墙,一般都会低于T-junction温度)。

其中,15W TDP的低功耗处理器(如i5-1035G7、锐龙7 4800U)的功耗墙普遍是不高于35W。45W TDP的性能级处理器(如i7-10875H、锐龙7 4800H)的功耗墙普遍都是不高于100W。如果笔记本配有独立显卡,在GPU处于高负载时,往往会优先降低对CPU的供电功率,力保GPU的性能输出。

mmexport1600241283374

CPU 45W+GPU 100W是当前高端游戏本的标准配置

以ROG冰刃4 Plus为例,这款游戏本在CPU单烤时可以让CPU持续运行在100W的功耗上,这已经是非常厉害的表现了,要知道其他游戏本普遍都是60W~80W。在CPU+GPU双烤时,这款产品CPU的功耗将会降到55W(其他游戏本普遍为45W),但GPU则可稳定在115W(其他游戏本多为100W)。

48c4a6ef76c6a7ef6d687377eafaaf51f2de666f

能让CPU以100W功率输出的笔记本非常不容易

一款笔记本能将功耗墙设到多高,取决于它内置的散热模块的用料。都是i7-10875H,有些游戏本在60W输出时温度就会超过95℃,有些产品在95℃时却可以输出100W功率,此时显然是后者可以运行在更高的全核睿频加速频率上,翻译过来就是跑分更高,性能更强。

CPU单烤机

绝大多数游戏本的CPU只能温度输出在60~80W的功率上

轻薄本和游戏本之间的最大差距就是散热模块设计,绝大多数轻薄本CPU在30W功率下的温度就超过了95℃。

看到这里估计有童鞋会提出一个问题,如果将轻薄本的处理器塞进游戏本里,是不是就能开放到45W甚至65W功率输出了?

4600U

锐龙5 4600U在30W左右就能满血输出了,再高的功率也没有意义

理论上是这样,但现实中却没有必要。以搭载锐龙5 4600U的联想小新笔记本为例,它在30W左右的功率下就能持续运行在全核4.0GHz频率上了,而4.0GHz已经是锐龙5 4600U的频率上限了,将功耗拉到爆它的性能也不过再有提升了。

对了,影响CPU输出功率的还有一个非常关键的部件,那就是电源适配器。很多搭载锐龙4000H系列的轻薄本,如果仅搭配65W电源适配器,CPU肯定是无法满血输出的,因为屏幕、内存、硬盘等部件也是需要电力驱动的,65W都分配给CPU,其他硬件吃啥?同理,对于内置RTX2060或更高级别独显的游戏本,也需要200W或更高功率适配器才能留有足够的冗余。

338e8b39be36498c87357fad526a72b4

总之,散热设计始终是最考验笔记本厂商良心和技术实力的环节

温度墙和功耗墙是相辅相成的。一般来说,绝大多数笔记本都会先摸到功耗墙的上限,但很快就会撞上温度墙。因此,如果一款笔记本的散热设计不过关,又或是温度墙设定太过保守(比如85℃就降频),那它的功耗墙设定再高也没有意义。

入驻平台680