让RTX 3080发挥不了 CPU瓶颈是怎么回事

2020-09-18 10:36产品 标签:RTX 3080 CPU瓶颈

在昨天的推送中,我们提到对于RTX 3080显卡来说,有些情况下CPU是瓶颈,造成了某些游戏的测试数据“有问题”。但是CPU为啥会成为瓶颈?3080到底需要怎样的CPU呢?咱们今天就从对3080和CPU的测试说起吧。

01

在我们玩游戏的时候,CPU和显卡的分工一般是这样的。显卡当然是负责各种图像,所以分辨率越高、图像越大越复杂,显卡的工作就越多。而CPU主要负责对手和伙伴的战术(比如射击、动作游戏中NPC的移动、埋伏、配合等)、战略(比如即时战略或回合制游戏里敌人的行动),场景布局和物理效果等,这些当然和分辨率完全无关。

02

那么,具体到某一块显卡,因为不同分辨率下,它能提供的画面帧速不同,所以需要的CPU档次也不同。比如分辨率较低的时候,因为显卡可以每秒处理非常多帧,要配合这么多画面中的战术、战略计算,就需要很强的CPU;反之分辨率越高,显卡处理的帧数越少,CPU需要干的活儿就越少,当然也就不需要很强的CPU啦。比如RTX 3080在1080P下的测试数据如下。

03

很明显,锐龙7 3800X或更低的CPU没有发挥出RTX 3080显卡的真正实力,也就是成了这套系统在1080P分辨率下的“瓶颈”。各个分辨率这里就不一一列表了,最终结论就是1080p下酷睿i9-9900K或锐龙7 3800XT才能让RTX 3080较好地发挥、2K分辨率需要锐龙5 3600或酷睿i5-10400F、4K分辨率,锐龙5 1400或酷睿i7-4790K都行,5K分辨甚至连赛扬都可以,很多小伙伴没想到吧。

04

当然,这只是理论上的可行性,实际上没有哪个小伙伴会配赛扬+RTX 3080,专门在5K分辨率下玩游戏,既不不考虑别的分辨率也不干别的事。在实际装机的时候还是应该考虑让CPU与显卡更好的平衡,以应对更多的情况,比如不久后也许有5K分辨率下RTX 3080跑不动的游戏,总要考虑在2K甚至1080P分辨率下能尝尝鲜吧。

05

最后还要注意,各个游戏的瓶颈其实也不完全相同,比如同样是“推荐配置”,有的游戏就是显卡超强,CPU一般,有的则需要较强的CPU,而对显卡要求一般。这也是我们在配置的时候要平衡CPU和显卡档次的原因,毕竟你也不知道自己苦等的某个游戏最终是对哪个配置要求更高呢。

06

07

入驻平台680