广色域面板普及 颜色并没有那么简单

《电脑爱好者》2019年第18期 2020-09-18 10:54专题 标签:广色域面板

不知道从何时开始,广色域面板变得很普通,很多面向普通消费者的主流价位显示器也会采用VA、IPS广色域面板,这里我们不讨论这些面板的档次等问题,只说说这些达到了9X%sRGB、7X%NTSC甚至更高色域,可以说是真·广色域面板的显示器存在的色彩问题。

很多人在精心挑选了这样的广色域显示器后,仍然会发现颜色不太对劲,特别是需要看图做设计的小伙伴,在其他显示器上观看自己的作品时更会发现颜色有偏差,这是怎么回事呢?其实这事很简单,那就是这些广色域面板显示器虽然色彩够丰富,但是不准确。

● 色差这件事

先说说比较“专业”的原因,那就是“色差”问题。因为液晶面板生产线进化很快,广色域面板越来越便宜,但是要精确控制越来越多的色彩需要更高性能的芯片,它发展和降价要慢得多,所以有些显示器用广色域面板搭配性能不足的芯片来节约成本,其计算能力不足以精确控制这么多种色彩,就会有显示色彩不准确的情况了。

所以需要准确色彩的用户,在挑选显示器时除了色域外,必须注意色差(也叫色准),一般写作ΔE或者DeltaE。它是指显示器呈现出的色彩和实际色彩(输入色彩信号)的差异(图11),数值越小,说明显示的色彩越准确。

hdz-xsxsd-11

测试得到的显示色彩(圆点)和真实色彩(方块)差异

一般来说,家用显示器ΔE<5就可以保证一般人看不出色彩差异;想要作图或处理视频的话,显示器应达到ΔE<3的水平,可以保证专业人士也很难看出作品的色彩问题;如果要做专业设计,那么需要选择ΔE<2的显示器,就可以保证作品和标准的色彩几乎没有差别(图12);ΔE<1的显示器就达到了人眼可分辨的色彩极限,但相应的显示器既少又昂贵。

hdz-xsxsd-12

如果从更专业的角度挑选的话,就要注意显示器的色差并不是在显示所有色彩时都完全一样,每一台显示器都会有一些色彩相对准确,另一些色彩偏离较多。比如(图13)的测试中,红色部分ΔE值<3,但蓝色等偏差有点大,平均ΔE值差不多是<5,即较好的主流显示器,但有些厂商可能会取最好的成绩,将其标为ΔE<3,宣称它的色差达到了专业水平,这也是很多主流显示器色差标称值非常好的原因。

hdz-xsxsd-13

● 色温问题

还有一种更明显的色彩问题,就是感觉整个屏幕发红或者发蓝,对显示器的RGB色彩进行逐个调节时,因为三种颜色的互相影响,也很难得到最自然、最标准的色彩,这就是“色温”的问题。

色温其实可以看作是集成好的色彩场景预设。比如在夕阳或者阴天等情况下,自然场景中的色彩全部受到影响,很难以RGB三色来分别表达,就可以用色温的形式进行定义。色温的写法是xxxxK,来自色温的原始概念,即黑体辐射体的温度。色温的数字越高,场景越偏蓝,感觉比较“冷”,数字越小,场景越偏红、黄,感觉越“暖”,所以也被叫做冷色调和暖色调(图14)。

hdz-xsxsd-14

在显示器上的色温也是如此。因为每个人的生理结构和生活环境不同,对颜色的感受也不一样,比如东方人一般觉着6500K是最自然的颜色,西方人就认为9300K色温的景物颜色最自然,所以在显示器里干脆内置了这两种色温(也有暖色/泛红、冷色/泛蓝等叫法)(图15)。如果选错了自己习惯的色温,就出现感觉显示器偏红/偏蓝的问题。

hdz-xsxsd-15

此外有时我们需要对图片进行调节,也能用上色温这种色彩表达方式,根据实际场景直接选上接近的色温,就能基本还原真实的颜色了。