办公小技巧:让标题内容与表格筛选联动

CFan 电脑爱好者 2020-09-21 10:01应用 标签:表格 标题 技巧 办公 内容

在处理表格数据时,很多情况下要根据内容的筛选结果进行打印。一般来说,表的标题是不会随筛选的变化而变化的。若需要不同的标题,这就需要打印前手动更改标题。那么,有没有筛选时标题跟随内容自动变换的方法呢(图1)?其实,只需利用辅助列,配合VLOOKUP和SubTotal函数的应用,就能完美实现筛选表标题的自动变化了。

1908A-BTBH-1

首先,需要在原数据的左侧添加一辅助列“序号”。在原数据下面插入“合计”,在数量对应合计单元格中输入“=SUBTOTAL(109,C3:C21)”,并填充到相应单元格中。这样,当进行筛选时就会根据筛选的结果自动进行合计(图2)。

1908A-BTBH-2

接下来,在原数据“序号”列的A2单元格中输入“=SUBTOTAL(103,$F$2:F2)”,用这个公式进行序号的生成,这样当进行筛选时,序号依然是1、2、3……(图3)。

1908A-BTBH-3

最后,在字段名上方插入一空行,合并相应单元格,输入“="结算表("&VLOOKUP(1,A3:F22,6,FALSE)&")"”(图4)。这样,标题就会根据F列(即销售人)的筛选而发生变化。

1908A-BTBH-4

应用扩展:如果想要标题根据B列(即产品)的筛选而变化,只需输入“="结算表("&VLOOKUP(1,A3:F22,2,FALSE)&")"”就可以了(图5)。

1908A-BTBH-5

入驻平台680