9月21日新闻茶泡Fan

2020-09-21 10:00新闻 标签:新闻

11代桌面酷睿、独立显卡:都不远了

Intel近日发布了最新版的Compute Runtime(计算运行时),版本号20.37.17906,正式加入了对Rocket Lake的支持,也就是第11代桌面级酷睿。

Intel日前发布的第11代酷睿Tiger Lake只是针对轻薄本的,后续还会有面向游戏本的Tiger Lake-H,以及针对桌面的Rocket Lake,但前两者都是10nm工艺,后者则依然是14nm。尽管如此,Rocket Lake将引入新的CPU架构(Sunny Cove还是Willow Cove乃至另一套暂不确定),原生支持PCIe 4.0,目前已经有部分Z490主板做好了硬件准备。GPU架构则是新的Xe,按顺序是第12代核显,也是该架构第一次出现在桌面上,号称比现在的十代酷睿中集成的第9.5代核显性能提升最多2倍。另外,Intel DG1也就是基于Xe架构的首款独立显卡,也得到了支持,但它不是给桌面用的,而是面向笔记本,尤其是轻薄本,定位类似NVIDIA MX系列。

Intel宣称,Tiger Lake-U系列中的Xe GPU核显已经基本可以媲美NVIDIA MX350,DG1的规格更高,似乎干掉MX450也没啥问题。果真如此的话,NVIDIA以后在轻薄本市场就没什么地位了。Intel此前在发布Tiger Lake的时候也明确表示,DG1独立显卡马上就会到来。

s_6b5cd6519bed4cd6bd9f22a0580ee819

AMD要猛拉整体性能

AMD已经宣布,2020年10月8日会发布Zen3,而从官方宣传的图片来看,这会是桌面级新锐龙处理器的降临。据外媒报道称,AMD在预告中展示的依然是AM4的MCM处理器,和现在Zen 2外观上几乎一模一样,所以10月8号上发布的是桌面级的锐龙处理器,而不是服务器的EPYC。

之前,按照AMD高级副总裁说法,Zen CPU线路图对公司来说至关重要,它的成功完全是基于架构上的优势,而不是各个工艺节点或某个产品。AMD的线路图是遵循常规的,先确定新的CPU核心,再去规划下一代CPU的线路图,确保这个线路图既有高性能,又有长期竞争力。AMD初代的Zen架构与现在的Zen 2架构都相当棒,而Zen 3将在未来一段时间内成为AMD下一代CPU的核心,它将会是一种强大的架构,正处于我们所需要的性能发展轨道之上。

按照外媒爆料的信息看,Zen 3跟现在Zen 2外观上几乎一模一样,都是由一到两个CCD,加一个IOD组合而成,新处理器的IOD不知道会不会沿用旧的,而CCD则会采用新的Zen 3架构核心。不过生产工艺依然是现在Zen 2用的台积电7nm工艺,Zen 3的CCX可能从一组4个核心增加到一组8个,L3缓存也从两块独立的16MB糅合成一块32MB的,IPC会增长17%,浮点性能会增长50%。

s_022cab746d1a4619a9148609e5601dfb

RTX 3080将长期缺货

RTX 3080终于上市了,但能买到的绝对是“幸运儿”。国外线上线下各种型号都是一片难求,国内还处于预约阶段,很多商店干脆直接打出无货。事实上,本次发给媒体的评测样卡都少的可怜,有些AIC只有区区两块,这是从未见过的。准备了这么久,为什么第一款新品就遇到如此尴尬的局面?

具体原因暂时没个准确说法,但也能猜出一二,比如三星8nm工艺的产能和良品率不足,比如疫情对全球供应链和运输链的影响,比如比上代便宜1000元的价格、领先65%的性能大大刺激了市场需求,比如甚至可能是饥饿营销……

据曝料,按照NVIDIA的最初规划,RTX 3080的首批货源主要供应给线上渠道,京东、天猫、直播等重要客户都是优先供货对象,而线下渠道分到的非常少,据称即便是各区域总代,也只能拿到一两块卡!目前,各大品牌商都已经计划增大渠道端的供货力度,但要到下周才会逐步、适当地增加,不会一次性到货太多。总之从目前来看,受各方面因素影响,RTX 3080将会长期处于缺货状态,后续的RTX 3090、RTX 3070也不容乐观。

另外,已经被完全超越的RTX 2080 Ti虽然也已经全部停产,但是仍有一部分货源,如何消化肯定是厂商和经销商最头疼的问题,必须趁着RTX 3080眼下大面积缺货的当口想尽办法处理掉,否则一旦RTX 3080供应充足,谁还会去买。

s_2a669a939b0b49e5a7de8a62f834a6eb

5nm旗舰芯高通骁龙875曝光

据外媒报道,高通5nm旗舰处理器骁龙875将首次采用Cortex X1超大核心。消息称高通骁龙875采用“1+3+4”八核心设计,其中“1”为超大核心Cortex X1。以往高通骁龙旗舰处理器也采用过“1+3+4”这种“超大核+大核+能效核心”这样的三丛集八核心架构,但是超大核和大核之间的差别主要在于CPU频率。

以高通骁龙865为例,它的超大核为2.84GHz,大核心为2.42GHz,超大核和大核均为Cortex A77。这次高通骁龙875将首次采用Cortex X1超大核+Cortex A78大核这样的组合,其中Cortex X1的峰值性能比Cortex A78高23%,堪称真正意义上的“超大核”。

目前高通骁龙865安兔兔跑分已经突破了65万分,采用Cortex X1超大核的高通骁龙875芯片性能跑分突破70万分预计无压力。预计高通骁龙875将于今年年底亮相,2021年Q1正式量产商用,三星Galaxy S21系列、OPPO Find X3系列和小米11系列将是首批商用骁龙875的旗舰手机。

s_55e6ed2873aa44b989f22c566352a19a

一加8T关键信息曝光

一加将在下半年推出一加8T旗舰,对于广大加油来说,一加8T最受关注的是发布时间。外媒爆料,一加8T将于10月14日正式发布。

和一加8相比,一加8T外观有两大变化,一是采用直屏AMOLED(一加8为双曲面屏),二是背部为矩阵相机造型。据悉,一加8T采用6.55英寸挖孔屏,分辨率为FHD+,刷新率提升至120Hz。硬件配置方面,一加8T最大的升级是支持65W超快闪充,这是迄今为止充电速度最快的一加手机,其表现甚至超过了一加8 Pro。

除了支持65W超级闪充,一加8T还保留了骁龙865旗舰处理器、LPDDR5内存、12GB存储等旗舰规格。此外,一加8T后置4800万超清主摄、1600万超广角、500万微距和200万景深,前置摄像头为3200万像素。只有大家关心的价格,考虑到一加8国行起售价为3999元,一加8T起售价预计在4000元左右。

s_3084e8810a07430db2a0d7fcd4fc3bd9

四部委今年处理违法违规App 7000多款

公安部、市场监管总局四部委公布了今年以来App专项治理工作的有关进程。截至2020年9月,“App个人信息举报”平台收到25380条举报信息,其中实名举报信息占比达32.85%,涉及5300余款App。

工信部方面,2020年累计巡查4.8万余款App,专项检查200余款App,加大了检查和公开曝光力度。公安部方面,今年以来依托网民举报、巡查发现,依法处置了7000余款存在违法违规行为的App。

App专项治理工作组专家何延哲还谈及了众多网民对于App是否存在“偷听”行为的疑虑。他表示,确实出现过用户认为App存在“偷听”行为的报道,但一直以来,都没有出现实质性证据证明“偷听”行为的存在。

他提出,App“偷听”理论上可以,但App不会这么做,因为当App调用麦克风时,手机操作系统可以监测并提醒用户,而且,App“偷听”是一项高商业成本、高技术门槛、高法律风险的行为,风险与收益不成正比,这就决定不太可能被广泛使用,在检测过程中暂时也没发现有App存在“偷听”行为。此前在8月31日,工信部公开通报了101家存在侵害用户权益行为App企业的名单。

9月14日,工信部再次发布通告,经第三方检测机构核查复检,仍然有23款App未按要求完成整改,正组织相关应用商店予以下架,包括蛋壳公寓、多多小说、会说话的汤姆猫2、NGA玩家社区、安卓壁纸、海淘免税店等。

s_88f5030f98d64e339c684c1cd52c8a3e