9月23日新闻茶泡Fan

2020-09-23 10:23新闻 标签:日新 闻茶泡

RTX 3080仅用GDDR6X显存真不是小气

RTX 3090/3080首发搭载了GDDR6X显存,就目前来看,美光独家供货。不过,显存针脚带宽或者说速度是19Gbps,虽然比GDDR6高出不少,可其实美光也已经量产供货21Gbps产品了,NVIDIA为何没采用呢?显然不是产能问题,德国Igor's Lab探究了一番后发现,其实是因为发热。

一般来说,GDDR5/5X/6的极限温度是100摄氏度,建议工作温度区间是0~95摄氏度。GDDR6X还没有确切的技术资料,但分析应该是120摄氏度,也就是最高的工作温度别超过110度。Igor's Lab使用了一种秘密的涂抹材料和软件,在运行30分钟4K分辨率《巫师3》后读出显存最高温度已经达到了104摄氏度,与背板温度的差值达到了20度。Igor's Lab还建议,在背板和PCB板支架加热垫,可以降温4度左右。

显然,若是用上了21Gbps的显存,公版的散热设计还要推倒重来,以RTX 3080为例,320瓦的TDP肯定还不够。

s_7c9305f84d3c44eebba3a13c8f299db1

金士顿已垄断80.33%内存条市场

根据市调机构TrendForce(原DRAMeXchange)的最新数据报告,2019年的全球第三方内存条市场上,金士顿占据了多达80.33%的份额,无可撼动的第一名,而且已经是连续第17年霸榜!

2018年的时候,金士顿的份额已经高达72.17%,位列第二的美商世迈(SMART Modular)才不过5.07%,而一年之间,金士顿内存条业务的年收入从119.54亿美元增至129.37亿美元,市场份额也提高了8.16个百分点。如今的内存条市场上,金士顿显然已经处于绝对垄断地位,第二名到第十名的份额总计也才15.14%,仅仅一年就丢掉了6.16个百分点,TOP10之外的其他厂商同样向金士顿交出了2个百分点。去年的第二美商世迈收入锐减48.60%而跌至4.31亿美元,是TOP10中最惨的,不但份额缩水到2.68%,也被挤到了第三名。记忆科技(Ramaxel)虽然也损失了38.81%的收入,市场份额同样大滑坡,但凭借2.94%反超来到第二名。

前十名中除了金士顿,增长的只有两家,一是光威的母公司嘉合劲威(POWEV),收入年增8.53%,份额来到2.29%,从第六名升至第四,另一个是十铨科技(Team Group),收入年增6.25%,份额来到0.95%,从第九升至第七。其他厂商:威刚2.27%、金泰克2.04%、创见0.80%、宇瞻0.60%、宜鼎国际0.056%。

s_1f19730ec7f249c6bec0d5e4e17045eb

微软、高通深入合作推进ARM Win10

看起来,Windows 10 on ARM仍旧是小众的存在,这样的局面微软和高通看在眼里、急在心里。在今天的Ignite大会,微软宣布和高通深入合作,为保障Windows on ARM上应用的运行提供更完善的配套支持。

所谓的App Assure with FastTrack项目旨在帮助客户、开发人员和独立软件供应商解决应用程序兼容性问题,且无需支付额外费用。显然,由于高通的参与,项目重点覆盖的骁龙平台。另外,也只有高通为Windows 10推出了专门的骁龙8cx/7cx高能处理器,主要OEM也都拿出相关终端。

高通表示,看好支持4G/5G、续航长达多天这样的二合一Win10设备未来的发展。值得一提的是,此前有消息称,Surface Pro X2也在准备中,处理器选用SQ2,即微软基于骁龙8cx Gen2魔改的产品,该设备将首发对64位Win32程序的编译运行,最快10月亮相。

s_4c1e94b0e6f84f00a3e3e76e290adc1b

一加8T屏幕揭晓:权威机构A+认证

今天一加手机公布了一加8T的屏幕细节。它采用AMOLED柔性直屏,刷新率达到了120Hz,JNCD平均0.3。

一加创始人兼首席执行官刘作虎表示,一加8T毫无疑问的好屏,你可以理解为一加8 Pro屏幕的FHD版本,毫无悬念获得了Displaymate A+认证。而且这次我们的自动亮度调节还升到了8192级,享受起来更舒适更细腻。和一加8相比,一加8T最直观的变化有120Hz高刷、直屏。有了高刷新率,再配合强悍的骁龙865处理器等旗舰级性能,官方称一加8T至少3年依旧保持流畅。

刘作虎强调,如果现在让我再给旗舰一个新的定义,那我认为至少三年依旧流畅才能称得起是真旗舰。经得起时间的考验,这才应该是买旗舰最大的受益,一加8T显然已经为你的未来三年做好了准备。值得注意的是,一加8T还大幅升级了快充,支持65W超快闪充。这是一加迄今为止充电速度最快的手机,预计不到40分钟即可充至100%。它将于10月16日正式发布。

s_1459e1af893b41b99a250d31c3388ea9

龙芯CPU信息技术教材问世

据龙芯中科官方消息,近期,由江苏省中小学教学研究室编著、凤凰科学技术出版社出版的最新龙芯中学、小学信息技术教材问世。教材配合了已经融入到中小学信息技术课程的国产龙芯电脑,广大中小学生将在日常学习中,通过自主教材和自主终端,学习计算机相关知识原理,体验自主创新的科技魅力,培养对计算机和自主创造的兴趣。

据悉,龙芯教材曾经于2013年出版,本次为修订再版,除了常规的软件应用介绍以外,还新增了机器人、创客、Scratch编程、物联网等知识,进一步增强了中小学生动手实践的环节,在使用计算机中学习计算机。

据教材编写负责人介绍,学习机器人项目是龙芯中科和紫光机器人合作开发定制的,适用于龙芯硬件和软件平台的机器人项目。学习Scratch进行编程,则是充分结合当今技术流行趋势,让学生从小懂得如何通过硬件操作物联网(IoT),掌握现象背后的知识原理。新版教材保留了对于龙芯团队、龙芯计算机的介绍,对于龙芯CPU的诞生和使命,也用了相当一部分笔墨去体现。

在当今Windows、Intel、Android 、PS、Xbox、Switch充斥在青少年群体周围的时候,龙芯教材作为一本凝结着自主创新精华,服务中、小学生教育,传播科技理想与科学知识的学习教材,让那些灌输现成主义、国外优越的家长朋友值得深思。目前,该教材已向江苏省全省中、小学校推荐使用。

s_46ad472e99634c1988a587c2d6ad162f

百度起诉梦西游公司获赔200万元

在百度的众多产品中,百度文库中有很多文章、文档都是要付费才能下载的,网上经常有免费下载文库的网站,现在就惹出祸了,苏州梦西游公司因此被判赔偿百度200万元。

据北京海淀法院公众号的消息,因认为苏州梦西游网络科技有限公司利用技术手段提供百度文库需用下载券下载的文档和付费文档的下载服务,百度公司将梦西游公司诉至法院,要求消除影响并赔偿经济损失及合理开支共计300万元。目前这一案件已经审结,海淀法院判决梦西游公司赔偿百度公司经济损失200万元及合理开支3万元。据悉,这是全国首例提供在线文库文档下载服务不正当竞争纠纷案。

法院审理认为,梦西游公司实施的被诉行为使用户无需上传和分享文档,直接影响了百度文库通过非VIP用户上传文档获取文档资源这一重要渠道。同时,还打破了百度公司对用户下载文档设置的相关限制,使服务购买者无需遵循百度文库产品在文档下载方面的运营规则,即可无差别地获得相关文档,破坏了百度文库产品和服务的正常运行。此外,梦西游公司在明知其行为具有不当性的情形下,采用隐蔽手段持续使用百度公司的重要经营资源进行牟利。被诉行为直接造成了百度文库用户和文档资源的流失,进而影响到百度文库的用户流量,损害到百度文库基于流量可以获得的增值收益和竞争优势。同时,被诉行为还影响了用户购买百度文库VIP会员的积极性,从而直接造成百度公司会员收入的减少。根据反不正当竞争法第十二条第二款第四项的规定,被诉行为构成不正当竞争。

s_fd53bba8677545709b6a74eff998e44d

96110来电一定要接听

最近,“反诈专号”96110在各大平台争相报道,纷纷划重点:来电一定要接听。据了解,这是全国统一预警劝阻咨询电话,已有21个省区市开通,其它地区也在逐步开通中。

那么96110到底是如何诞生和运作的,它是怎么知道我刚刚受到了诈骗的?阿里安全官方进行了解答。原来,96110背后的真实身份是2019年12月公安部推出的“钱盾反诈机器人”。之所以取这个名字,是因为带着“钱有盾、诈无门”这个愿景。阿里安全部恰好是“反诈机器人”的技术协助方。

反诈劝阻难背后有着多重因素影响:一是受害人被深度“洗脑”后,不相信警察的劝阻;二是跟劝阻专线号码不统一、知名度、辨识度不高有一定关联。没有统一的、有影响力的号码,电话拨打出去往往被当成是推销的。

为了破解“劝阻难”问题,去年12月16日,公安部在会同工信部等部门和互联网企业,大力开展技术反制和预警劝阻工作的基础上,联合阿里推出“钱盾反诈机器人”。依托反诈机器人智能语音交互与实时通话处理能力,警方可以对十几种典型电信网络诈骗场景下的受害人发起主动保护,并使用96110“公安反诈专号”作为外呼号码透出,提升反诈劝阻成功率。

那么96110是如何运行的?

“钱盾反诈机器人”其实是运用高科技手段开展预警劝阻、提升反诈工作成效的一次实践,可以同时通过电话、短信、闪信三种渠道,快速向被骗群体发布预警。并将预警反馈情况实时同步一线民警,实现自动劝阻和人工劝阻的有效结合,进一步保护民众财产安全。

当普通民众接到电信网络诈骗电话,公安机关的钱盾反诈预警系统预警到这一信息后,“钱盾反诈机器人”就会自动拨打潜在受害人的电话予以提醒,来电信息显示为“公安反诈专号”或者是“96110”。

同时还有闪信强制弹窗霸屏,保证预警触达效果。如果潜在受害者电话未接通,“钱盾反诈机器人”会在5分钟内发起二次呼叫,并反馈当地民警进行人工劝阻。当然,为确保这个来电显示字段不会被盗用、篡改,“公安反诈专号”还加入了技术保护措施。所以,如果你接到96110的来电,不必怀疑,这一定是真警察打过来的。

“公安反诈专号”自去年11月15日在部分地区试运行以来,已经挽回民众损失超过2亿元,劝阻成功率达97.7%,累计预警43万人次。