9月24日新闻茶泡Fan

2020-09-24 10:09新闻 标签:新闻

AMD被曝增加台积电7nm工艺订单

去年AMD推出了7nm Zen2架构的锐龙、霄龙处理器,这是首款7nm工艺的x86处理器。不过严格来说它是7nm+14nm混合,现在AMD要加速甩掉14nm工艺了,IO核心也有望使用台积电7nm工艺。

部分小伙伴可能不太了解Zen2的架构设计,这里简单介绍一下:AMD在Zen2上一大创新就是Chiplets小芯片设计,将CPU核心与IO核心分离,其中CPU核心使用的是台积电7nm工艺,IO核心使用的是老朋友Globalfoudries的14/12nm工艺。使用两种不同架构混搭有多方面原因,首先去年量产的时候,台积电的7nm工艺贵,而产能也紧张,其次是IO单元并不需要太高端的工艺,14/12nm工艺依然可以满足。但是,一直使用14/12nm工艺制造IO核心也不是办法,毕竟IO核心的面积也不小,桌面版使用的IO核心面积为125平方毫米,EPYC版的IO核心面积高达416平方毫米,已经是个大块头了。

随着时间的发展,台积电的7nm产能及价格都会有变化,最新消息称AMD正早加大7nm芯片订单,未来IO核心也会转向7nm工艺,这样做不仅可以减少IO核心的面积,同时也能提高运营效率,不比在两家晶圆厂中来回折腾。目前这事还没时间表,Zen3这一代应该是不会变了,2022年的Zen4处理器会升级到5nm工艺,倒是适合切换IO核心工艺,毕竟差距也不能太大。

88b9aec1-828d-4d7b-b420-3c9eee63f8e6

西数红盘、紫盘同时升级

曾经,机械容量的停滞不前饱受批评,而最急一段时间,西部数据和希捷仿佛商量了好一样,铆足了劲发布大容量硬盘。比如西数的数据中心级Ultrastar DC HC550 16/18TB、企业级金盘16/18TB,希捷的NAS网络级酷狼Pro 18TB、企业级银河X18 18TB。而且,它们都是采用CMR传统磁记录,再也不敢用SMR叠瓦式了。

今天,西数的NAS网络级红盘、监控级紫盘也加入了这一行列,而且依然是CMR。新的红盘Pro容量有16TB、18TB两种,转速7200RPM,支持最多24盘位,并采用了ZFS等现代文件系统,支持高压RAID阵列,此外还有NASware 3.0固件、多轴防冲击传感器,可确保NAS网络存储的扩展、稳定性。新的紫盘只有18TB,转速7200RPM,支持AllFrame AI,年写入量最大360TB,可同步录制64条视频流,或者同步读取分析32条视频流,平均故障间隔时间150万小时,质保三年。至于缓存、速度、噪音、功耗等指标,据暂未公布。西数红盘Pro 16/18TB、紫盘18TB将在下个月上市,价格也会在稍后给出。

s_6a0007a3840948bca05d9496eb5fa09f

华硕360Hz电竞显示器开启预售

9月23日晚,ROG首款360Hz电竞显示器在天猫开启预售,价格为5999元,支持RTX3080显卡,将于9月29日开卖。其具体型号为“SWIFT PG259QN”,采用24.5英寸IPS面板,分辨率1920×1080,屏幕比例16:9,具备1ms GTG响应时间。ROG SWIFT PG259QN还支持HDR10显示,能够提供更高的动态范围与更多图像细节,带来更加真实的游戏场景。官方介绍称,该显示器通过降低液晶层厚度、优化电压等方式令液晶分子偏转速度更快,比传统IPS面板快约4倍,最终实现360Hz刷新率。

该电竞显示器还搭载了NVIDIA G-SYNC电竞专用芯片,能够动态调节刷新率使显示器与显卡始终保持同步的状态,从而彻底消除游戏过程中画面卡顿、撕裂、拖影等情况。其支持ASUS GameVisual技术,提供其中默认显示模式,搭配不同的使用场景,包括FPS模式、RTS/RPG模式、SRGB模式、竞速模式、影院模式、风景模式等。

设计方面,这款显示器采用人体工学设计的底座,具备前后倾斜、垂直旋转、水平旋转及升降功能,还支持VESA壁挂安装。ROG SWIFT PG259QN采用华硕神光同步灯效,提供可与其他支持AURA的组件和外设同步的环境灯效。

s_62231c5810734aa6a88e2de95e193ad5

三星发布Galaxy S20 FE粉丝版

9月23日晚,三星正式发布了Galaxy S20系列手机的最新成员“Galaxy S20 FE”,也就是粉丝版(Fan Edition)的意思,在屏幕、拍照、电池等各方都充分听取粉丝反馈而设计。三星表示,这是一款为渴望功能更加多样化的用户而准备的手机,倾听了粉丝们的心声,打造出这款摒弃妥协的设备,为各类粉丝量身打造。

Galaxy S20 FE与此前的Galaxy S20系列最明显的不同就是屏幕,从三星标志性的曲面屏改成了直面屏,但仍然是居中挖孔对称的Infinity-O全视屏,6.5英寸Super AMOLED,分辨率1080×2400,刷新率120Hz,支持屏下指纹识别。机身厚度8.4毫米,重量190克,提供多达六种不同风格的色调,分别为异想蓝、奇幻紫、光合绿、灵感红、空境白,支持IP68防水。

核心配置方面,5G版的处理器是骁龙865,支持6GHz以下频段和毫米波,搭配8GB LPDDR5内存、128GB/256GB可扩展存储。4G版则是三星Exynos 990,2.7+2.5+2.0GHz八核心,搭配6GB LPDDR5内存、128GB可扩展存储。

电池容量4500mAh,支持25W快充,但自带快充功率最大为15W,另支持WPC认证无线快充2.0、无线反充。Galaxy S20 FE 5G版定价128GB 699美元、256GB 749美元,约合人民币4570元、5100元,即日起预售,10月2日正式开卖。

s_d722ac567c704089a991c6aac95d3d38

realme屏下摄像头真机首曝

全面屏经过了几年的发展演进,挖孔屏、弹出屏成为今年全面屏的主流形态。在这种背景下,业界期待屏下摄像头的量产商用,中兴便率先拿出了自己的屏下摄像头手机中兴AXON 20 5G,是业界第一款量产商用的屏下摄像头机型。几乎与此同时,小米展示了自家的第三代屏下摄像头技术,已经达到了量产商用标准,明年正式量产商用。

现在realme副总裁徐起也晒出了自家的屏下摄像头手机,这意味着realme屏下相机也在路上了,明年有望量产上市。和挖孔屏、升降式全面屏相比,屏下摄像头的优势明显。第一个是优势是没有前置摄像头的遮挡,视觉效果出众。第二个优势是能做轻薄,升降屏虽然也能隐藏前置摄像头,但是由于机械结构的存在导致机身较为厚重,而屏下摄像头不需要机械结构,在手机寸土寸金的内部,屏下摄像头更容易做到轻薄。

综上所述,屏下摄像头是全面屏时代的最佳方案。可以预见,中兴AXON 20 5G之后将会有更多的屏下摄像头手机亮相。

s_b9568af940784ef2acb334e9a2d9a424

还有4人在用12年前的魅族M8

2008年,魅族M8诞生,首发价2388元起。这款手机具备3.4英寸屏幕,320万后置摄像头,1300mAh容量……这一配置在当时属于旗舰级产品,如今已经被千元机甩几条街。魅族发现,如今仍有4位“倔强”的用户把魅族M8当主力机使用。

魅族感谢他们的一路陪伴,决定为最后的这4位M8用户提供原首发价2388元抵购魅族17的福利,希望魅族17能继续陪他们度过下一个十年。如今,魅族17售价3699元起,也就是这4位用户只需1311元(3699-2388)即可买到魅族17。

魅族官方晒出了这4位用户的部分序列号:M8Rda08JJ****0620、M80B08AHK****0001、M8Rda08JJ****3365、M8Rda08JJ****5429。请以上4名用户凭魅族M8手机序列号,私信魅族科技官方微博参与核对换购。

话说,你用时间最长的手机是哪部,用了多久呢?欢迎评论中交流。

s_fbdb8acf88994584b1488834768f78b4

华为正式推出华为服务号

在昨天举办的华为全联接大会上,华为消费者业务云服务总裁张平安宣布华为将正式推出华为服务号。商家通过接入服务号平台,即可实现消息推送通过华为手机负一屏、生活服务App等入口精准触达用户,帮助用户即时获取服务、优惠信息。

据此前介绍,商家的服务提醒以卡片的形式呈现,用户无需安装下载APP,只要点击服务卡片就能直接跳转到餐饮、约车、导航、娱乐、金融等服务的获取界面。此外,华为还发布了基于融合地图、AR导航能力的智慧商圈解决方案,这是围绕用户消费体验提供全流程智慧服务。

用户在从“近场”到“离场”,不仅可以收到附近商家最新的信息,还可体验室内店铺级AR导航、互动式AR店招等全新的消费创新体验。据悉,华为HMS除了打造面向to C的消费者业务生态外,还在向金融领域、政务、教育、企业、商业、文旅等领域滲透。比如,在城市服务方面,华为目前也与政府相关部门合作,打造一站式政务办理,覆覆盖6大类、30 多个高频政务服务,如生活缴费、医疗健康、出入境服务等。

据了解,未来用户通过一个华为帐号就可以统一接入全国政务生态系统中的任一环节,随时随地都能使用当地市民服务。在教育与办公领域,华为推出的全球在线教育与工作协同平台Link Now 提供了即时通信、协同办公、远程学习等服务。

s_b29c27fc30294f6aab89af9579784149