软网推荐:不容重复 冗余文件“杀无赦”

CFan 电脑爱好者 2020-09-25 08:44应用 标签:冗余 文件 推荐

在电脑使用过程中,系统中可能会产生一些重复文件。这些重复文件中,有的文件名和内容都相同,有的文件名不同而内容完全相同。对于产生的重复文件,有的可以将副本删除;有的却不能,否则会影响软件的运行。我们可以借助于专门的工具软件来扫描并判断重复文件,从而作出正确的处理。

1. 重复图片文件的搜索处理

查找和处理电脑中的重复图片,可使用Visual Similarity Duplicate Image Finder软件。首先,点击工具栏或右侧栏上的Add Folder按钮,添加要搜索的图片文件夹(如果要搜索子文件夹,选中Scan subfolders复选框)。随后,在右侧栏Scan组下的Method框中选择比较方法,在Similarity列表框中选择照片相似度,在Cache列表中选择缓存文件(如果先前已有缓存文件,则选择现有文件,可加快扫描速度)(图1)。

1908A-CFQL-1

接下来,在窗口底部的“Autocheck & Delete / Move or Copy”选项卡下,选择指定自动检查图像的类型,选择重复图像的去向(删除到回收站、删除、移动、拷贝等),还可以选择是否删除空文件夹和保持原有文件夹的结构等。

为了提高图片扫描效率,可点击工具栏上的Filter按钮,对图片进行筛选。设定不扫描的文件夹,例如系统盘上的所有文件夹;设定某些不希望扫描的图片文件类别。之后点击OK按钮确认(图2)。

1908A-CFQL-2

所有比较条件设定好之后,点击工具栏或右侧窗格下方的Start Scan按钮,开始重复图片的扫描。扫描结果会显示在软件的图片列表中,并自动选中重复的图片。按照先前设定的重复图片处理条件,点击Perform按钮执行处理(图3)。

1908A-CFQL-3

小提示:上述软件支持300种以上格式的图片,包括专业单反的RAW格式。由于采用了高级算法,因此可以查找不同图像格式、不同位深和大小的重复图像。但软件演示版对处理的文件数量有所限制。

2. 重复音乐文件的搜索和处理

重复音乐文件的搜索和处理,则可以使用Duplicate MP3 Finder软件。以往有些软件是按照音乐文件的ID3标签来判断重复音乐的,这种方法不太靠谱,因为有的音乐的ID3标记可能是空白或被修改过,因此即便音乐内容真的重复了,可能也查不到。而Duplicate MP3 Finder则是以“听”的办法来查找重复音乐,也就是说,它是通过内容而不是标签来判断重复与否,不管音乐文件是以什么文件格式存储的,均可以判断。该软件可以判断包括MP3、WAV、OGG、AAC、MP4、FLAC、WMA等主流格式在内的多种音乐文件。

要查找重复音乐,首先在Duplicate MP3 Finder软件中点击Add Folder或Add按钮,添加要处理的音乐文件夹。接下来,在右侧窗格的Scan栏内,从Method列表框选择比较的方案,从Similarity框中选择相似度,从Cache列表中选择缓存文件,从After Scan列表中选择扫描后是否保存工程文件以及自动执行何种电源管理操作。上述设定完成后,按下Start Scan按钮开始扫描(图4)。

1908A-CFQL-4

当文件扫描结束后,重复的音乐文件会被自动选中。文件列表的Similarity一栏以颜色显示相似度百分比,其中100%为绿色显示,其他百分比则以不同颜色显示。随后,软件窗口底部自动显示Preview选项卡,在其中可以选听列表中的任何一个文件。点击Auto Check选项卡,在After Scan Actions框中可设定扫描后对重复文件执行的动作,包括移动重复的文件和删除重复的文件,点击相应的按钮,即可完成对重复文件的处理(图5)。

1908A-CFQL-5

3. 其他重复文件的搜索处理

除了图片和音乐文件外,电脑中可能会有其他的重复文件。但是,有的重复文件不一定能够像音乐或图片文件那样随意删除,例如系统或软件的库文件等,这些重复文件可能有其存留的必要性。这时,可用另一款完全免费的软件Fast Duplicate File Finder,判断和处理重复文件。该软件采用逐字节优化的算法,比较文件的二进制数据,这样即便它们拥有不同的文件名,也会发现重复的数据。

该软件可以对系统文件夹和文件作专门的保护。当我们添加了文件夹进行重复文件扫描时,软件会提醒系统文件夹和文件保护已经开启(图6)。但这时要注意,一些置于其中的文件(例如桌面文件夹或文件)可能无法被搜索到。

1908A-CFQL-6

执行重复文件扫描之后,可以用软件内置的预览支持,对各种重复的图像、视频、音乐和文本文件进行预览(图7)。此外,还可以以二进制模式预览文件(例如程序或库文件等)。

1908A-CFQL-7

 

小提示:通过Filter或Advanced高级选项,可设定排除的文件夹。

入驻平台680