9月25日新闻茶泡Fan

2020-09-25 10:12新闻 标签:新闻

RTX 3090集体上市 但都没货

9月24日21点,NVIDIA新一代顶级卡皇GeForce RTX 3090正式解禁,其定位类似此前的Titan系列,更严格来说是一款半专业卡,除了号称可以流畅搞定8K游戏,还可以从事图形渲染、视频剪辑、游戏开发等专业性质的工作。它的规格也是空前强大,8nm工艺安培架构,GA102核心,628平方毫米,280亿个晶体管,10496个流处理器,82个光追单元,328个张量单元,112个ROP光栅单元,核心频率标准1395MHz~1695MHz,搭配美光的384-bit 24GB GDDR6X显存,等效频率19.5GHz,带宽936GB/s,整卡功耗350W,价格也达到了空前的11999元起。

目前,各家AIC厂商的RTX 3090也已纷纷摆上货架,其中映众三款,影驰、七彩虹、微星、技嘉各两款,华硕、耕升、索泰各一款,价格最低11999元,最高13999元,但毫不意外,统统都没有货。事实上,RTX 3080现在也仍然是一卡难求的状态,5499元~6599元全都是有价无市。

首批已上市的RTX 3090型号一览:影驰RTX 3090大将 11999元、七彩虹战斧RTX 3090 11999元、华硕TUF RTX 3090 GAMING 11999元、技嘉RTX 3090猎鹰 11999元、映众RTX 3090 Gaming X3 11999元、影驰RTX 3090金属大师 12199元、映众RTX 3090冰龙版 12499元、索泰RTX 3090 GAMING OC 12699元、映众RTX 3090超级冰龙版 12699元、七彩虹iGame RTX 3090 Advanced 12999元、微星RTX 3090 VENTUS X3万图师 12999元、耕升RTX 3090炫光 12999元、微星RTX 3090 GAMING X TRIO魔龙 12999元、技嘉RTX 3090 GAMING OC魔鹰 12999元。

s_a9d42ae3c9944a67a08acaa466972df8

AMD承诺RX 6000显卡绝非PPT发布

AMD定于10月8日揭晓Zen 3架构和新一代锐龙处理器,10月28日推出RDNA2架构和RX 6000系列显卡。除了围绕产品硬件本身,还有一些其它流言,比如VR开发者Andre Elijah就表示,打赌10美刀,RDNA2系列显卡也是纸面发布,没多少货。Elijah之所以如此失望,实在是被友商RTX 3080/3090的糟糕发售情况给吓到了。

没想到,AMD首席游戏架构师Frank Azor果断回应,“那等着交出你的10美元吧”。Azor表态,正尽最大努力备货,以满足预期需求。考虑到RTX 30给NVIDIA找来的负面潮水,相信AMD会吸取教训。

当然,坦率来说,更重要的是产品力和性价比。就最近的消息来看,RX 6000系列显卡可能一次性推出三套核心,Navi 21/22/23,覆盖高中低档,其中Big Navi(Navi 21)应至少在RTX 3070之上,价格则更低。另外,在图形技术上,AMD也需要拿出对应的硬件加速光追和DLSS类似的方案。

s_3d75a08db08a489cbc6d7226399f6bc5

台电推出腾龙系列G40 DDR4内存

存储芯片是半导体行业重要一环,而国内在该领域积弱,从未正式出现“国货”。基于国际贸易环境、存储市场的复杂变化,国家对存储领域愈加重视。凭借国家的政策支持,合肥长鑫存储异军突起,率先打破技术壁垒,推出国产DDR4长鑫颗粒。国产芯片产品的优劣需要市场的考较,近期台电联合长鑫推出了纯国产化DDR4内存腾龙系列G40。

长鑫存储作为目前规模最大、技术最领先的中国大陆DRAM设计制造一体化企业,打造出首批拥有自主知识产权1x nm的国产DDR4 DRAM颗粒。腾龙系列内存条G40采用基于国际主流1x nm工艺制程的长鑫存储DDR4颗粒。默认运行频率2400MHz,兼容适配Intel/AMD的XMP2.0技术,实现3000MHz稳定超频,实测读写性能43097MB/s,传输延迟低至70ns,媲美主流内存性能。在首批成品检测当中,腾龙G40普遍具有轻松稳定3600MHz的超频能力,体质更优的情况下超频至3800MHz。其外观融合了中国元素,将中国红配色与中国龙形图腾相结合,颇具科技美感。

据官方介绍,台电内存基于80多个主流平台测试,做到了品质全检,基本能匹配市面上主流Intel与AMD平台。在售后方面,提供终身保固、以换代修的无忧售后服务。近期将在台电京东自营旗舰店、台电天猫专卖店同时上市,售价暂未公布。

S5763dcbd-1a2a-498d-bfc9-dfd53ddabeaa

联想发布ThinkBook 14/15笔记本

在昨天下午的秋季发布会上,联想发布了多款ThinkBook(注意不是ThinkPad)笔记本,其中新一代ThinkBook 14/15升级到了11代酷睿+MX450独显,还带来了两大AI应用。ThinkBook 14/15是锐智系列创造本,轻薄颜值与性能兼顾,适合主流用户。

配置方面,这次的ThinkBook 14/15有AMD及Intel两个版本,其中AMD版升级到了锐龙4000系列7nm处理器,Intel版则是最新的11代酷睿处理器、MX450独显,不过要到10月中旬才能发售。

首发上市的是AMD版,其中ThinkBook 14 R5 4600U/16GB/512GB版售价4299元,R7 4800U/16GB/512GB版售价4999元。ThinBook 15售价不变,R5 4600U/16GB/512GB版售价4299元,R7 4800U/16GB/512GB版售价4999元,目前就可以预约了。Intel 11代酷睿+MX450版的要到10月中旬上市。

Se150e53a-ca13-4e65-ba22-c53ddfdbd556

Win10十月更新简化升级体验

Windows 10的下一个功能更新(20H2)已完工,微软将其命名为“2020年十月更新”。通过这一功能升级,微软希望改进Windows在消费者和企业个人电脑上的整体体验。

“十月更新”是一个幅度相对较小的迭代,主要围绕改进和Bug修复。当然,新的透明磁贴、任务栏到手即用、性能优化的系统体验等,也未欠奉。

据外媒报道,此次更新还带来一点人性化的变动,Windows Update可下载非常小的“启用包”,来激活存在于v2004但属于v2010的隐藏特性。

测试发现,64位系统中,.cab格式的启用包仅84.8 MB,32位下也仅79.40MB。当然,如果你是v1903/v1909用户,升级包的大小可能会是3GB,如果系统运行在机械硬盘环境中,整体速度更是会大打折扣。

s_c31fd2bed3cc4f7b88e199cc08eac183

Firefox 81正式版发布

Mozilla日前面向全平台同步发布了Firefox 81正式版,Windows、Linux、macOS用户均可以升级到最新版。作为一次重大版本升级,Firefox 81带来了不少改进,其中最明显的就是引入了一个新的视觉主题,名为“朝霞”(Alpenglow)。

此前,Firefox提供了深色和浅色两种主题,并且可以随着系统变化。也就是说,如果Windows 10用的是深色主题,Firefox也会用深色主题,如果系统用的是浅色主题,Firefox同样会默认切换为浅色主题。

从Firefox 81开始,你也可以选择使用彩色的“朝霞”主题,而且是所有桌面平台,不只是Windows。你只需到设置里面手动开启即可。Mozilla介绍称:“除了默认的深色和浅色主题,在这次发布中,Firefox提供了朝霞主题:赋予按钮、菜单和窗口以彩色外观。”Firefox 81还首次支持了用键盘或耳机控制音频播放,即便是在计算机锁定的状态下。

Firefox内置的PDF阅读器外观也迎来了变化,功能方面,已经支持AcroForm,可以直接在浏览器内编辑、打印、保存PDF文档。想体验Firefox 81的用户可以到官网下载,或者直接在浏览器内更新。

s_3eef66b8ae0f48f8951c102bf9196af7

商务部回应字节跳动提交许可申请

据国内媒体报道,9月24日,商务部新闻发言人高峰表示,北京市商务局已经收到字节跳动提交的许可申请。

在24日下午举行的新闻发布会上,有媒体提问:据字节跳动公司发表声明称,根据《中华人民共和国技术进出口管理条例》和《中国禁止出口限制出口技术目录》规定,已经向北京市商务局提交了许可申请,正在等待北京市商务局的受理决定。请问商务部能否证实?申请能否被批准?高峰回答说,据了解,北京市商务局已经收到北京字节跳动公司提交的技术出口许可申请,后续将按照相关规定和程序,依法依规处理。

据此前报道,字节跳动表示,已与甲骨文、沃尔玛对TikTok的合作形成原则性共识。三方将按照相关共识推进商议,希望尽快达成符合美国和中国法律要求的合作协议。目前的方案中,不涉及任何算法和技术的转让。

s_cb46fdad44cc4bd48535e71e3dfacc53

《人民日报》痛批大数据“杀熟”

你遇到过大数据“杀熟”的情况吗,对于这种行为,《人民日报》今天还进行了痛批。《人民日报》刊文称,不论是传统的线下经济,还是互联网时代的线上经济,价格公开透明始终是基本的市场准则。

在线旅游经营者如果滥用大数据分析等技术手段,基于旅游者消费记录、旅游偏好等设置不公平的交易条件,不只是违反商业诚信原则,会降低用户对平台的黏性,还将是违法行为,会面临法律的处罚。只有依法遏制大数据“杀熟”行为,品质好、服务好的旅游产品才能有更多市场空间。

按照之前的规定,大数据“杀熟”将在10月1日之后明令禁止,文化和旅游部最新公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》将于今年10月1日起正式施行。规定明确了在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,侵犯旅游者合法权益。律师表示,根据消费者权益保护法,如果对客户实施了价格欺诈,客户可以主张3倍赔偿,最少也是500元的赔偿。

据央视新闻总结,常见“杀熟”套路主要有三种:

根据不同设备进行差别定价。比如针对苹果用户与安卓用户制定的价格不同;

根据用户消费时所处的不同场所。比如对距离商场远的用户制定的价格更高;

根据用户的消费频率的差异。一般来说,消费频率越高的用户对价格承受能力也越强。