办公小技巧:仿Flash效果动画的PPT制作

CFan 电脑爱好者 2020-09-27 08:46应用 标签:效果 技巧 办公 动画 制作

在利用PPT展示作品时,为了使页面内容更生动,往往需要将图片制作成炫酷的动画效果。有人可能首先会想到利用Flash软件完成动画制作,然后将Flash动画插入到PPT中。但是,这样做太费事了,对于不熟悉Flash的人来说更显吃力。其实,制作类似于Flash动画效果的PPT(如模拟植物生长、钟表指针旋转、饼图旋转等效果),都可以利用PPT插件“口袋动画PA”中的补位工具(即动画中心)+自定义动画来实现。下面就让我们以模拟植物生长和钟表指针旋转为例,看看这样的动画效果是如何实现的。

PPT中模拟植物生长效果

1. 构建素材

新建空白幻灯片。利用自选图形,分别绘制一个梯形、一个圆角矩形,它们的填充均设为渐变填充、线性、180度,两个色系相近的颜色,位置都是50%,无边框,将两个图形进行组合作为花盆;再利用任意多边形,通过对控制点的调整绘制出植物的茎,将其置于底层;利用自选图形中的泪滴形绘出叶片,同样设置为渐变填充、线性、180度,两个色系相近的颜色,位置都是50%,无边框(图1)。

1909A-FLS-1

2. 设置动画中心点

选定叶片,切换到“口袋动画PA”选项卡,点击“动画中心”,通过拖动“中心预览”中的十字控制点调整叶片的中心位置为其根部。这样,当设置叶片的“跷跷板”动画效果时,就会以其根部作为中心点产生动画效果(图2)。

1909A-FLS-2

3. 设置动画效果

选定花盆,切换到“动画”选项卡,在“更多进入效果”中选择“基本缩放”,再点击“添加动画”,选择“强调”中的“放大/缩小”,开始处选择“与上一动画同时”。

选定植物的茎,设置进入的动画效果为“擦除”,效果选项处选择“自底部”,开始处设置为“与上一动画同时”,持续时间设置为“0.75”,延迟设置为“0.5”。

选定叶片,添加进入动画效果为“基本缩放”,开始处设置为“与上一动画同时”,持续时间设置为“0.5”,延迟设置为“0.6”;点击“添加动画”,选择“强调”中的“跷跷板”,开始处设置为“与上一动画同时”,持续时间设置为“1”,延迟设置为“0.6”;点击“添加动画”,选择“强调”中的“放大/缩小”,开始处设置为“与上一动画同时”,持续时间设置为“0.25”,延迟设置为“1.1”(图3)。

1909A-FLS-3

将叶片置于底层,选中它,复制,粘贴出几个叶片,调整好各个的大小,将复制出的叶片的每个动画效果的持续时间及延迟时间进行相应的设置,将这些叶片拖放到茎、花盆进行相应的位置,调整叶片的层次关系。这样,在播放时,植物就有了从下向上生长的动画效果了(图4)。

1909A-FLS-4

PPT中模拟钟表指针旋转

钟表指针的转动效果,也可以利用调整图片中心位置及自定义动画的方式来实现。

在幻灯片中插入表盘、时针、分针及秒针(表盘和指针可以通过网络下载或自己绘制),选定时针,切换到“口袋动画PA”选项卡,点击“动画中心”,在弹出窗口通过拖动“中心预览”中的十字控制点设置时针的转动中心;同理,分针、秒针的转动中心也进行相应的调整(图5)。

1909A-FLS-5

选定时针,设置其动画效果为“强调”中“陀螺旋”,在动画窗格右击此动画效果,选择“计时”选项卡,开始处设置为“与上一动画同时”,延迟处设置为“1秒”,期间处输入为“2:24秒”,重复处选择“直到幻灯片末尾”;选定分针,也设置其动画效果为“陀螺旋”,开始处设置为“与上一动画同时”,延迟处设置为“0.8秒”,期间处输入为“12秒”,重复处选择“直到幻灯片末尾”;选定秒针,设置其动画效果为“陀螺旋”,开始处设置为“与上一动画同时”,延迟处设置为“0.6秒”,期间处输入为“1秒”,重复处选择“直到幻灯片末尾”(图6)。

1909A-FLS-6

最后,拖动时针、分针及秒针,将它们的旋转中心与表盘的中心对齐。这样,在播放时,钟表就有了指针转动效果了(图7)。

1909A-FLS-7

入驻平台680