一分钱一分货!笔记本外壳材料背后的秘密!

CFan 电脑爱好者 2020-09-27 09:18产品 标签:秘密 笔记本 材料

如今笔记本都采用了窄边框设计,同屏幕尺寸的笔记本之间“三围”差异不大,但不同款产品之间的重量却往往有着较大的差距。而笔记本外壳的用料材质(决定外壳重量),就是导致这个问题出现的因素之一。

相同模样 不同重量

定位相似的笔记本之间,它们长、宽、高(厚)的差距往往只有几个毫米,有时候几乎可以忽略不计。问题来了,两款体型差不多的笔记本,在内部硬件也基本一致时(相似的散热模块设计、容量相同的电池),总有一些更重些,也总有一些更轻些。

实际上,别说不同品牌旗下的产品之间,就连同品牌旗下的同款笔记本也存在重量之别。其中最典型的代表就是戴尔灵越7000(2019)版,它被细分为灵越15-7590和灵越15-7591,两款产品的模具一模一样,但起始重量却分别为1.59kg和1.87kg,这200g的重量差在哪里?

01

小提示:很多笔记本可以加装2条内存,1个M.2 SSD和1个SATA硬盘,少数产品电池容量也有大小可选。因此,同款笔记本内部安装的硬件越多,重量也会随之增加,所谓的“起始重量”多指单内存和单硬盘的配置版本。

秘密来自外壳材料

戴尔灵越15-7590和灵越15-7591之所以重量有别,是因为它们分别采用了“镁合金”和“铝合金”外壳(A、C、D面)。根据资料显示,在同等强度和硬度下,镁合金比铝合金整整轻了1/3,而这也就是灵越15-7590拥有更轻盈身材的秘密所在。目前,除了镁合金以外笔记本领域的外壳材料还包括以下几类:

ABS工程塑料

工程塑料又称“复合材料”,它的优势是成本低廉,可塑性极强,可以揉捏出复杂的形状。但它的缺点也同样明显,看起来很廉价,散热性能很差,不能屏蔽电磁辐射(可通过在表面添加金属涂层弥补),重量也要比其他金属材料更重。

02

一般来说,工程塑料更容易实现夸张造型,比如跑车风格的出风口设计

碳纤维

碳纤维应该是在笔记本领域最高档的材料之一,它具备工程塑料的可塑性,强韧性比镁铝合金更高,重量却只有它的1/2,常被用于超跑轿车,可谓不是金属胜似金属。可惜,碳纤维成本很高,迄今也只有极少数顶级商务笔记本得以尝鲜。

铝合金

笔记本领域最常见的金属材料就是6000系铝合金,强度是塑料的数倍,拥有质量小、易加工和散热好的特点,是工程塑料的最大挑战对手之一。

铝镁合金

在铝合金中掺入少量的镁(约5%,还有1%的其他元素)就是“铝镁合金”,由于镁的密度为铝的2/3(即比铝轻1/3),所以铝镁合金要比铝合金还要轻一些,而且它的化学稳定性也有了显著的提升(不易生锈),同时还具备散热性较好、抗压性较强和易于上色的优势,是笔记本领域普及度较高的材质。

镁铝合金

镁铝合金是“镁合金”的一个分支,它的主要成分是镁,同时还含有8%左右的铝及少量的锌和锰,它的重量比铝镁合金更轻,也是高端轻薄本最喜欢使用的外壳材料。

镁锂合金

镁锂合金的主要成分依旧是镁,只是将主要合金化元素换成了锂,同时还含有少量的铝、锌等元素。镁锂合金是结构金属材料中密度最低者,比普通镁合金还要轻,其刚性、导电、导热、减震、降噪和抗电磁干扰性能也都非常出色。宏碁蜂鸟Swift 5之所以能将14英寸机身的重量控制到不足990g,靠的就是这种特殊的机身材料。

03

金属也分“块”和“面”

如果想让笔记本更轻,那全部换成镁合金不就结了?但在现实中,笔记本厂商需要在产品定位和成本之间进行取舍,找到最经济的搭配方式。简单来说,都是金属,在笔记本身上也要分“块”和“面”。

一些定位较低的笔记本,依旧会采用工程塑料做机身框架,只是在A面顶盖和C面掌托的位置嵌入一层“金属片”,这类产品只是看起来有着几分金属韵味,但并没有获得金属特有的强度和对减轻重量的帮助。

一些定位较高的笔记本,则会采用冲压、压铸或一体成型的金属框架,包括用A面的“金属块”(顶盖外壳)包裹B面的屏幕,用C面的“金属块”(机身外壳)包裹主板和内部硬件以及D面底盖。

05(可选)

又称Unibody技术,强度最高,但成本高,还会因用料更多而增加重量

一般来说,铝合金和铝镁合金材质可选择一体成型工艺,而镁铝合金材质则常用冲压和压铸工艺,并在内部大量使用注塑工艺用做主板等其他硬件单元的“隔断”。

05

这类工艺已成为笔记本金属外壳成型的主力

除了B面,笔记本的A、C、D面都能使用金属材质打造,但部分产品更喜欢混搭,比如铝镁合金的外壳与铝合金的底盖结合,兼顾重量和成本。就机身强度和减轻重量的角度来看,肯定是采用“金属块”结构的笔记本更出色,而它主要采用了哪一种金属材质,将决定笔记本外壳的整体重量。

金属外壳的装饰

和工程塑料相比,金属材质的外壳可以引入CNC工艺,对外壳边缘进行“削边”,呈现出一道醒目的亮边,同时还能通过拉丝工艺提升质感,使用阳极氧化工艺进行着色,在视觉上带来更高档的感官体验。

06

目前,铝镁合金的稳定性、工艺成熟度更高,成本也相对较低,是新款笔记本最喜欢的金属材质。但是,考虑到我国镁资源储量巨大,随着笔记本越来越注重轻盈指标,以镁铝合金为代表的镁合金有望后来居上,成为金属笔记本领域的主流。

入驻平台680