9月27日新闻茶泡Fan

2020-09-27 11:02新闻 标签:新闻

梳理Intel 10nm处理器/显卡

关于芯片工艺,Intel前几天还回应称友商的7nm工艺是数字游戏,Intel被大家误会了。不过今年Intel推出了新一代的10nm工艺,命名为10nm SuperFin工艺,简称10nm SF,号称是有史以来节点内工艺性能提升最大的一次,没换代就提升15%性能,比其他家的7nm还要强。

不过Intel的10nm工艺这几年来变化也很大,几代工艺到底有啥不同的呢,Anandtech网站日前做了一个梳理,整理的不错。说起10nm工艺来,实际上2017年的Cannon Lake大炮湖就用上了,然而这代处理器比较悲剧,工艺不成熟,仅有酷睿i3-8121U一款产品,核显都屏蔽了。大概是因为这样,Intel现在都不提这款处理器了,2019年量产了Ice Lake,这是第一代量产的10nm工艺,它之前的命名应该是10nm+,但是现在被定义为10nm工艺,相当于重启了。

10nm工艺的产品除了Ice Lake之外,还会有服务器版Ice Lake-SP、低功耗Lakefield、用于5G基站的Snow Ridge及用于Atom产品线的Elkhart lake。9月初发布的Tiger Lake处理器使用的是10nm SuperFin,这是第三代10nm工艺了,最初规划应该叫做10nm++,不过后面被定义为10nm+,现在成了10nm SF了。这代工艺主要用于Tiger Lake、DG1低功耗独显及更高性能的SG1独显。

再往后,Intel还会推出10nm Enhanced SupeFin,简称10nm ESF,按最初规划应该是10nm+++了,也是重启之后的10nm++。10nm ESF工艺将用于未来的Alder Lake(传闻中的十二代酷睿),首款高性能Xe HP架构GPU显卡,以及下下代服务器芯片Sapphire Rapids蓝宝石激流。

之后Intel公司也发表了回应,称之前的10nm工艺命名在业界中存在广泛的误解和混乱,展望未来,Intel的下一代10nm产品就被称为基于10nm SuperFin工艺的产品。

ff336090-49e6-4526-8d1d-0b6713d56ad6

AMD意外泄漏下一代APU信息

AMD在不经意间泄露了自家下一代APU的信息,其代号“Van Gogh(梵高)”。据外媒报道称,AMD为下一代Van Gogh APU向Linux贡献了27.5万行代码,而GPU内核驱动已经为Van Gogh进行内核级别的改进,其中绝大多数是GPU寄存器的自动生成的头文件。

Van Gogh一直被认为是下一代移动APU,采用Zen 2 CPU核心和RDNA 2图形,这些补丁确实证实Van Gogh属于Navi家族。此外,这些补丁确实确认了Van Gogh使用DDR5/LPDDR5系统内存,并有VCN 3.0 Video Core Next功能,这是Navi 2的新功能。VCN3 搭配梵高应该也意味着这款下一代APU确实可以处理AV1解码。

按照之前的消息,Van Gogh会采用改良版的7nm工艺,所以会有更好的能耗比与更高的频率,CPU其实要比现在的Zen 2要强一点,但TPD在7.5W~18W之间,基本上可以判断不会有桌面版本,只有U系列的移动低功耗版本。此外Van Gogh还支持CVML,具备一定的AI计算能力。

s_70662c9f97334ab28a3fad755b492d50

联想大数据平台、国产操作系统麒麟配对成功

从联想官方获悉,近日,由联想自主研发的软件产品——联想大数据平台LeapHD与银河麒麟高级服务器操作系统完成兼容性测试,达到了通用兼容性要求,及性能、可靠性要求,能够满足用户的关键性应用需求。据悉,联想大数据平台可以在ARM架构的飞腾芯片、国产麒麟操作系统上更好的为客户提供一站式大数据分析能力。

麒麟软件是国产操作系统的代表厂商之一,银河麒麟高级服务器操作系统是在国家“863计划”和国家核高基科技重大专项支持下,研制而成的强安全、高可靠、高可用国产新一代自主服务器操作系统。可以实现对飞腾、龙芯、申威、兆芯、海光、鲲鹏等自主CPU及x86平台的支持,已广泛应用于政府、国防、金融、教育、财税、公安、审计、交通、医疗、制造等领域。

基于银河麒麟操作系统和国产飞腾CPU的自主可控产品及方案,真正实现了硬软件层面完全的国产自主可控。目前,联想大数据平台LeapHD已获得包括数据服务、数据开发、数据分析、流计算、数据集成、数据目录、运维管理、数据质量等在内的9项软著证明,实现全部自主可控。

联想表示,本次互认通过,一方面标志着联想自主研发软件产品在适配国产化服务器和操作系统的道路上更进一步。另一方面,也是联想数据智能与麒麟软件共同推动国产操作系统数字生态产业链建设的重要举措,双方形成了一加一大于二的产品技术优势,为客户提供更加安全、可靠、稳定的国产数据分析及解决方案,满足客户国产化项目的要求。

s_cc17e90917af40c1ac2f9ee2c1b0975b

全新锐龙处理器 群晖发布DS1621+

今年7月,群晖发布了四款20Plus新品,分别是DS220+、DS420+、DS720+、DS920+,售价分别为2780元、3980元、3680元、4680元。现在,群晖又带来了旗舰级的群晖DS1621+,6盘位设计,最大支持96TB(单碟16TB),售价7200元。

硬件性能方面,群晖DS1621+搭载全新平台的锐龙处理器,4GB内存,并且内置支持ECC纠错的内存,4K随机读写性能相较于前代提升174%。除此之外,双M.2 SSD插槽、eSATA、USB 3.2、4xRJ45一应俱全,还拥有PCIe 3.0插槽,支持万兆网络扩展。

官方表示,群晖DS1621+几乎满足你对桌面NAS的所有想象,适用于一些对性能和容量有着更高要求的极客玩家和工作室用户们。磁盘阵列方面,它支持Synology Hybrid RAID、Basic、JBOD、RAID 0、RAID 1、RAID 5、RAID 6、RAID 10。一同问世的还有DS1520+,5盘位设计,最高可扩展至15盘位,内置8GB DDR4内存,自带的4网口,售价6300元。

s_4623d422ec4e4b00ab2f2ad572ef0198

高通首款6系5G芯片要商用了

知名爆料人士@Onleaks曝光了诺基亚7.3渲染图。如图所示,诺基亚7.3采用挖孔屏方案,屏幕尺寸为6.5英寸,分辨率为FHD+,采用背部指纹方案,相机为奥利奥造型。

作为HMD的中端机型,诺基亚7.3最大的看点之一是搭载高通骁龙690处理器,这颗芯片是高通骁龙6系列首款5G移动平台,诺基亚7.3同时是骁龙690首批商用机型。据悉,骁龙690基于8nm工艺打造,它使用了高通Kryo 560自研CPU,其基于ARM A77和A55架构打造,采用了2个大核加6个小核的架构设计;大核主频2.0GHz,小核主频1.7GHz,GPU是Adreno619L。相比骁龙675,高通骁龙690的CPU速度提高了20%,图形性能提高了60%。

此外,诺基亚7.3前置2400万像素,后置主摄为4800万像素,电池容量为4000mAh,支持18W快充。值得注意的是,HMD有望在今年下半年推出旗舰诺基亚9.3 PureView,它搭载高通骁龙865处理器,预计在10月份前后发布。

s_8e8412464c7843db85439ef4d084d4f3

努比亚上架65W氮化镓快充充电器

努比亚65W氮化镓Candy多彩系列充电器现已上架预约,将于9月27日10:00开售,预约优惠10元,到手价仅109元。

新品充电器提供蓝、绿、黄、粉四色可选,机身仅手指长度,双指可握,插头可折叠,可放入口袋和随身小包中。其创新使用导热硅胶灌注固化技术,让内部电路板热量快速均匀导出到壳体外散出,做到高功率输出下也保持良好的运行温度。该充电器仅提供一个Type-C单口输出,支持PD 3.0:5V/3A、9V/3A、12V/3A、15V/3A、20V/3.25A,同时还支持PPS:3.3-11V/5A、3.3-21V/3A。同时适配SCP/FCP快充协议,即兼容华为、小米快充。安全性方面,其内置九重安全保护,不跳屏、不闪屏,保护电池,为整个充电过程保驾护航。

s_276ebb6fbc6a4a8ebc4e24ee3bf9278f