RTX 3090上市 它的能力可不止是游戏

2020-09-28 12:31产品 标签:RTX 3090

RTX 3080上市后,实测性能虽然没有发布会上说的理论性能那么夸张,不过用2080的价位打败了几乎贵一倍的万元级显卡2080 Ti,还是绝对超值的。这让人对新的万元级显卡RTX 3090充满了期待,肯定是性能爆棚啊!!不过……真的是这样吗?咱们还是来看一看实际测试吧。

01

如果从规格上看,3090相对于3080的提升可没有价格差距那么大,比如流处理器数量、显存带宽都只增加了20%多一点。不过显存的差距可是有点夸张,从10GB直接跳到了24GB,这点规格提升需要这么大的显存吗?咱们后面就会知道了。

微信图片_20200929152324

实际测试平台当然还是频率很高的旗舰级处理器酷睿i9-10900K,搭配Z490主板、16GB×2的DDR4 3600内存、高速固态硬盘。为了保证稳定性,使用了850W金牌电源。操作系统则是Win10 ×64 2004版,安装最新驱动程序。考虑到这款显卡的定位,我们全部选择了4K级别分辨率测试。

03

哎?这10%的游戏帧速提升是认真的吗?没错,小编检查了几遍之后,确认就是这样。好吧,那也许是CPU瓶颈问题,再看看显卡负担更重的光追设置下,不太依靠CPU性能的成绩会不会有其他的变化吧。

04

有点让人郁闷的是,看起来游戏帧速还是只提升了10%,壕小伙伴是不是有点失望,觉着3090真的很不值?其实这事儿还得从那个特别显眼的24GB显存说起,这个超规格的显存应该有两大用处,第一是和发布会上一样,让大家可以尝试8K游戏,毕竟这个分辨率下的显存消耗可是很夸张的。

05

第二个作用大概就是3090的真正定位了,也许小伙伴们很少注意到,在处理视频和图片的时候对显存也是有明显消耗的,而且对专业影像人员来说,4K视频、高分辨率RAW图像的显存占用真的很夸张。不要说传统的8GB显存,就算目前高端的的10GB也有点顶不住,3090的24GB显存显然就会宽松许多,所以它的设计方向,大家应该知道了吧。

06

07

既然有专业处理能力的考虑,那么3090的价格肯定就水涨船高了,毕竟设计能力是可以赚钱的,生产工具的定价肯定和游戏显卡这种消费产品不同啦。所以小编并不建议只考虑游戏性能的小伙伴上3090,其实要在满足4K下的更高帧速或尝试8K游戏,我们还可以期待另一款产品——20GB显存的3080(3080 Ti?),现在看来,这款显卡才是更适合壕小伙伴的。

08

入驻平台680