驱动、BIOS、监控软件下载太麻烦 原厂控制台来帮忙

2020-09-29 13:47产品 标签:控制台 BIOS 监控软件

要说装好电脑后的第一件事,那肯定就是装一遍驱动啦,有经验的小伙伴还会看看BIOS是不是应该更新了,怕配件过热、风扇停转?那么监控软件也得装一个。这一通忙活下来没几个小时搞不定,下载的一堆文件还经常看着眼晕,这都是干啥的来着?为啥装不上?……其实大家根本不用这么忙活,装上原厂控制台软件,只要点几下鼠标就全搞定了。

01

要说下载各种文件最多最麻烦的,当然是主板,咱们就先以它为例吧。只要先搞定网络,然后下载并安装主板控制台,比如华硕的AI Suite 3、技嘉的APP Center、微星的Drangon Center等。打开软件找到在线升级(Live Update)一类的功能,就会显示(有些需要点一下扫描)需要安装、升级的驱动、工具、BIOS,甚至是推荐软件了。

02

搞定了软件安装,再翻一翻,我们还能找到很全面的监控功能,只要主板连接的设备给主板回传信息的,咱们都能看到,至于灯光控制、频率控制、运行模式等更是不在话下了。(有些需要安装组件)。

03

04

再说显卡,很多小伙伴现在应该习惯于直接装个公版驱动就搞定吧,其实再装个控制中心绝对更靠谱。它们可以监控和设置显卡的频率、风扇状态一类的项目,有些还能超频、提供TRIXX Boost图形优化一类的独家技术,或者有驱动、固件更新功能。很多小伙伴不敢动手给显卡更新固件吧?这里直接变成了点几下鼠标的事儿。

05

内存和硬盘很多小伙伴都是拿来就用,根本不用去找驱动,这里也建议大家去官网上翻一翻,有些同样带有控制台,而且还很有用,比如西数SSD的原厂软件里带有为游戏优化的“GAME MODE”选项、希捷SSD则可以切换应用模式,更新固件等,有些还提供了数据加密功能;RGB内存则常常有自带的灯效控制功能。

06

07

此外还有键盘的灯效控制、宏录制和按键自定义能力;移动存储的加密、备份功能和连接手机时的OTG等功能也需要安装控制软件。虽然不装这些软件、不用这些功能,也不会影响一般使用,但它们可以大大提升应用能力和使用体验,小编建议大家还是尝试一下。

08

路由器、网络/无线打印机、NAS、无线摄像头和相机等设备也有更便于使用的应用软件,特别是手机APP,可以很方便地设置和使用。这些本来就主要和手机搭配使用的设备,也就不用总是打开电脑去设置了。

控制软件还有不少“跨界”产品,比如有些电竞显示器厂商的软件可以把控制功能放到电脑上,在打游戏的时候用键鼠快速切换,比一边打游戏一边出手按显示器按键靠谱太多了;还有些主板、显卡等配件的手机端APP也是实用又方便。总之小伙伴们在厂商官网翻驱动的时候,不妨顺便用一用那些就“摆在”驱动旁边的原厂/公用软件,绝对是有惊喜的说。

09

10

入驻平台680