读懂焦距 你就懂了手机镜头眼界大小的秘密

CFan 电脑爱好者 2020-09-30 08:56产品 标签:焦距 眼界 镜头 大小 秘密

在《为啥手机拍照不如单反?“定焦镜头”背黑锅!》一文中,我们介绍了智能手机青睐定焦镜头的原因。今天,咱们就来聊一聊影响镜头视野距离的重要参数——焦距。

提到手机摄像头,相信大家最关心的总是传感器尺寸、像素值和光圈的大小。虽然这些参数可以影响一颗镜头的成像底蕴,但能决定镜头可以拍摄多远的距离、收录多少画面内容,则是一项名为“焦距”的参数。

什么是焦距

打开手机的相机APP,屏幕取景框内呈现的画面就是镜头所收录的视界。但是,任何镜头都无法显示出我们用眼睛看到的全部画面。此时,我们可以通过移动手机镜头正对的位置来改变视角。如果需要给镜头一组数字来代表视角,那就是“焦距”。

05

在专业相机领域,焦距作为一项重要参数会印在镜头最显眼的位置上。

06

这是一个可以在40mm~150mm焦距间随意切换的变焦镜头

在手机领域,有关镜头焦距的信息一般不会印在手机身上,我们只能登录官网的详细参数页进行尝试性的查询。

07

还有很多手机厂商并不会公布镜头的焦距参数

焦距的意义

如今无论是专业相机还是手机,它们镜头的成像原理都是基于小孔成像模型。当我们进行拍摄时,镜头焦距决定了对焦内容在照片中能被放到多大——焦距越短,视角越大,可以在一张照片内记录更丰富的画面内容;焦距越长,视角越窄,视觉上就是显著拉近了与拍摄主体间的距离,可以放大局部的画面。

08

超广角镜头

一般来说,焦距在6mm~16mm之间的镜头就是我们常说的“鱼眼镜头”,这是一种非常极端的超广角镜头,视角多在180度以上,有些甚至可以达到230度,娱乐性大于实用性。在智能手机领域的“超广角摄像头”,其实就是一颗焦距约16mm的镜头,由于它的焦距多是主摄焦距的0.6倍,所以相机APP中的超广角拍照模式又称“0.6X变焦”,非常适合拍摄高大建筑物和风景,通过优化还能扮演“超级微距镜头”的角色。

09

广角镜头

一般来说,焦距在24mm~35mm之间的镜头属于“广角镜头”,它们具有较小的焦距和较宽的视角,可以收录更广阔的空间,因此常被业内誉为“大师镜头”。在智能手机领域主摄的焦距通常在25mm~28mm,所以还经常被称为“广角主摄”。

人像镜头

焦距在35mm~70mm之间的镜头属于“标准镜头”,记录的图像与肉眼看到内容的大致相符,其中效果最好的是50mm焦距,拍摄人物肖像时几乎没有任何失真,而且背景虚化效果非常好,可以更完美地突出人物主体,因此其还被冠以了专业“人像镜头”的称号。在智能手机领域,50mm焦距约是广角主摄的2倍,所以它们既可以叫做人像镜头,还属于等效的2X长焦镜头。

长焦镜头

一般来说,焦距在70mm以上才算“长焦镜头”,但智能手机对这一标准的定义比较低,只要大于50mm就算长焦。一颗镜头要想获得更长的焦距,需要增加传感器与镜片之间的距离,翻译过来就是整套镜头模组需要变得更厚。

问题来了,现在95%以上手机的后置镜头模组已经凸出后盖表面2mm~3mm了,总不能为了实现更长焦距而让镜头再加厚几个毫米吧?

10

镜头越凸出,还将面临易磨损的问题

10(可选)

现阶段传统结构的手机长焦镜头焦距最多只能达到90mm左右,也就是等效3X左右的长焦镜头,如果想进一步扩展眼界,就需要展开新的讨论,即潜望式长焦镜头的技术原理了,有关这类镜头背后的故事,感兴趣的童鞋可以关注CFan的后续报道。

入驻平台680