软网推荐:系统反应迟缓?整理优化注册表

CFan 电脑爱好者 2020-10-12 08:57应用 标签:系统 注册表 反应 技巧

频繁的软件安装、使用和卸载,尤其是不规范的软件卸载或使用,会使系统注册表中积累一些无用的信息,这将会影响到系统的运行效率,具体可能会表现为间歇性的停顿、程序响应缓慢等。通过对注册表进行碎片整理和压缩优化,可以让系统性能得到改善。

在Windows中整理注册表碎片和压缩优化注册表,单靠手动的办法难以进行。我们可以使用一款免费软件Auslogics Registry Defrag来完成上述任务。为了方便使用,在安装过程中选择Create a desktop icon选项在桌面建立程序的快捷方式图标,选择Launch program at Windows startup选项以保证程序随系统自动启动。另外需要特别注意,软件安装过程中会有两个相关的系统优化共享软件推广选项,若不需要这些,可点击Skip all offers跳过安装(图1)。

1910A-ZLZCB-1

启动软件后,默认显示注册表碎片整理优化界面,点击右下角的Analyze按钮,开始分析。注册表碎片整理分三个阶段进行,第一阶段(Registry Analysis)为分析并确定碎片,第二阶段(Fragmentation Details)显示具体情况,第三阶段(Defragmentation)进行碎片整理(图2)。

1910A-ZLZCB-2

注册表碎片整理的方式,可选择整理后立即重启,或选择下次启动系统时进行自动整理(图3)。

1910A-ZLZCB-3

如果要对注册表进行压缩优化,点击窗口左侧的第二个按钮或“View→Registry Optimization”菜单命令进行。该功能监视注册表中的错误或未使用的项,并对发现的问题加以解决。点击Enable automatic Optimization绿色按钮,可启动注册表自动优化功能(图4)。

1910A-ZLZCB-4

扩展阅读:

点击左侧工具栏的最后一个按钮,或执行“View→System Health”菜单命令,可获得系统健康状况的报告,这将以列表的形式给出系统中存在的其他问题(图5)。如果要解决系统这些问题,可安装另一款软件Auslogics Boostspeed来处理。

1910A-ZLZCB-5

入驻平台680