锐龙7/9不再配散热器 这样挑选最靠谱

2020-10-13 12:21产品 标签:散热器 锐龙

在锐龙5000的发布会当天,小编提过锐龙7/9似乎不会再标配散热器了,这事儿现在被AMD官网确认了,并且推荐了不少散热器产品,其中液冷是绝对的大头儿。为啥这次AMD不再标配散热器了,我们又该怎么选呢?咱们今天就来说一说这事儿吧。

01

因为高端锐龙TDP又提升了10W,标配的下压式散热器局限性就更加明显了,比如散热片靠近CPU导致热量仍集中在附近、风扇尺寸无法做大因此只能靠高转速提升性能等。而且因为风扇轴位置的原因,直接吹风时最热的CPU中央位置还没有强劲的直吹风力,高端型号采用的Wraith PRISM和MAX就不得不通过引入热管来解决这个问题。

02

那么,除了AMD官网上列出的这些型号,我们应该怎么选择最适合自己和锐龙5000高端产品的散热器呢?其实仔细研究一下推荐产品就可以知道了。首先是最推荐的水冷散热器,很明显的特征就是基本都是28cm和36cm冷排的型号,更小的14cm或24cm冷排恐怕不太够用了。

03

至于更传统的风冷散热器,除了确认可压制125W TDP(给超频使用、积灰等造成效率下降留下一定空间)之外,最好按照推荐的配置使用双风扇设计。这样可以降低单个风扇的负载,使用相对较慢的转速,降低噪声。至于风扇尺寸,猫头鹰NH-U12A这样的双12cm风扇也是可以使用的。

04

再考虑到AMD放弃下压式风扇的原因,我们要尽量选择大热管、多热管、快速吸热底座、高鳍片设计,这样能快速吸走中心热量,尽量快速分散到远离CPU的鳍片上,给CPU周边留下较好的温度环境。

05

06

最后则是要考虑到与很多小伙伴都会选择的下一代显卡,水冷散热器的冷排最好位于顶部,可以相对远离显卡,而且和机箱背部风扇一起把显卡吹向顶部的热气快速排出。而风冷散热器则一定要注意风扇方向,要朝向排风能力好的背部或顶部,配合机箱风扇快速吹出自身和显卡送过来的热风。

07

入驻平台680