系统小技巧:日夜分明 Windows 10主题模式自动换

CFan 电脑爱好者 2020-10-14 10:01应用 标签:日夜 模式 技巧 主题 系统

Windows 10系统在之前就加入了“夜间模式”的功能,这样设定的时间一到系统就会自动调节显示器的色温,从而减少蓝光对用户眼睛的刺激。随着Windows 10系统的不断升级,最新版本又加入了“深色主题”的功能,通过它可以让系统的窗口整体呈现出黑色。但是“深色主题”需要用户通过手工的方式开启,频繁的手工切换非常麻烦,其实我们完全有办法让系统自动在不同的模式之间进行切换。

开启系统深色主题任务

首先在Windows10系统的搜索框里面输入“任务计划”关键词,搜索到“任务计划程序”后点击启动它。接下来点击窗口右侧列表中的“创建任务”命令,在弹出的“创建任务”窗口里面点击“常规”标签,接着在“名称”输入框里面创建一个任务名称,比如我们这里就设置为“开启系统深色主题”。然后在最下方的“配置”列表里面,选择“Windows10”项(图1)。

201910zdqh1

接下来切换到配置窗口的“触发器”标签,点击“新建”按钮后在弹出的窗口中,选择“开始任务”列表中的“指定任务时”选项。然后选择“每天”项,并且在时间列表中设定激活“深色主题”的时间,比如我们这里就设置为19:00(图2)。设定完成后点击“确定”按钮,再切换到配置窗口的“操作”标签,点击“新建”按钮后在弹出窗口的“操作”列表里面选择“启动程序”选项。

201910zdqh2

然后在“程序或脚本”输入框里面设置注册表编辑器“Reg.exe”,再在“添加参数”中输入“add HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Themes\Personalize /v SystemUsesLightTheme /t REG_DWORD /d 0 /f”(图3)。最后连续点击“确定”按钮,就可以创建所需的任务计划了。当我们设定的时间一到,就可以通过修改注册表参数的方式,切换到系统的“深色主题”状态了。

201910zdqh3

开启应用深色主题任务

不过上面的配置并不完美,因为最新的Windows 10系统中,将“深色主题”分成了系统模式和应用模式两种。系统模式只针对系统窗口的内容进行设置,而应用模式则会针对系统中的软件程序的窗口进行设置。我们刚刚的任务计划是只针对系统的,所以接下来我们还需要针对软件程序进行设置。

我们首先按照前面的方法来创建一个新的任务计划,接着将这个计划的名称设置为“开启应用深色主题”。接着按照前面的方法设置任务的激活时间以及启动程序等内容,然后在“添加参数”中输入“add HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Themes\Personalize /v AppsUseLightTheme /t REG_DWORD /d 0 /f”,最后点击“确定”按钮完成这条任务计划的创建(图4)。

201910zdqh4

关闭相关深色主题任务

系统的“深色主题”适合晚上使用,白天用起来则不太方便,因此我们在每天白天还需要将系统切换到默认的“浅色主题”。

我们首先按照前面的方法创建一个新的任务,将其命名为“关闭系统深色主题”。接下来在“触发器”标签点击“新建”按钮,在弹出的窗口中选择“开始任务”列表中的“启动时”选项(图5)。

201910zdqh5

然后在“添加参数”中输入“add HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Themes\Personalize /v SystemUsesLightTheme /t REG_DWORD /d 1 /f”即可。再按照同样的方法创建一个名为“关闭应用深色主题”的任务计划,其他的配置内容和“关闭系统深色主题”一模一样,不过要把“添加参数”修改为“add HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Themes\Personalize /v AppsUseLightTheme /t REG_DWORD /d 1 /f”。以后当系统启动的时候,任务计划就会自动将深色模式关闭掉,从而避免了手工操作的麻烦。

利用工具快速创建相关任务

如果用户觉得手工配置任务计划很麻烦,那么可以安装一个小工具Auto Dark Mode来解决上述问题(https://github.com/Armin2208/Windows-Auto-Night-Mode)。软件启动后,在它的操作窗口中勾选“Enable automatic theme switching”项,这样就能让系统在主题颜色之间自动切换了。接下来分别在“Apps”、“System”、“Edge”等三个不同的选项列表中,选择要进行使用的主题颜色。然后分别在“Light”和“Dark”选项里面,分别设置启用浅色主题和深色主题的时间。所有的配置完成以后点击“Apply”按钮,就可以自动创建相应的任务计划(图6)。

201910zdqh6

小提示:

如果用户选中了“Use Location Service”这个选项,那么就会按照日出日落的时间来进行主题颜色的切换。

入驻平台680