内存闪存二合一!美光uMCP5这颗芯片有点意义!

CFan 电脑爱好者 2020-10-21 09:09产品 标签:闪存 内存

如今什么样的智能手机最讨喜?

答案很简单,更轻更薄。

timg (1)

在外观和硬件趋于同质化的今天,定位相近的手机之间可以比拼的多以机身颜色、拍照能力、快充功率和系统优化等等为主,但最能在拿起手机的一瞬间打动人心的,则是它的持握手感,而轻薄就是对手感硬件最大的指标之一。

那么,如何才能让手机更轻薄?

没错,直接集成5G基带的SoC,就比外挂5G基带的SoC占便宜。此外,手机内部还有很多硬件都在追求更高的集成度,从而降低对PCB主板空间的占用,让机身再薄0.x个毫米。

03

如果你经常关注手机的拆机资料,不难发现几乎所有的手机都会选择将内存芯片覆盖在处理器芯片上以节省主板空间,叠放还能让处理器和内存间的引线长度最短,从而降低线路噪音、访问延迟、电力损耗。

70b599a60745058b305ed87cf0989ca2

手机领域的这种内存和处理器“叠罗汉”的设计即PoP(元件堆叠装配),它并非3D封装,而是“堆叠”,属于一种多成品芯片之间的焊接技术。

timg

问题来了,手机除了处理器和内存以外,还需要在主板上焊上另外一颗额外的存储芯片。如果能将这颗存储芯片也和处理器内存摞在一起,不就可以更加节省主板空间了吗?

如今,美光就带来了有望将这个梦想照进显示的技术——uMCP5。

4382f529e1d143fea71a0a0782786c44

简单来说,uMCP5是全球首次通过MCP多芯片封装的方式,在单颗芯片内就完整集成了自家的LPDDR5内存芯片、NAND闪存芯片以及UFS 3.1控制器,它采用TFBGA封装格式,工作电压1.8V,可稳定运行在-25℃到+85℃的温度环境中。

美光uMCP5提供了8GB+128GB、8GB+256GB、12GB+128GB、12GB+256GB四种容量组合版本可选,基本覆盖了时下中端到旗舰手机的存储需求。该产品LPDDR5内存的部分支持6400Mbps的数据传输率,UFS3.1闪存部分的编程/擦写循环次数可达到5000次。

总之,美光uMCP5的出现,可以进一步提升手机的存储密度,节省内部空间、成本和功耗,而我们也期待这种“二合一”的存储芯片可以早日在手机领域量产,并有机会用于笔记本等其他计算设备领域。

入驻平台680