CPU越来越热吗 一文带你看懂怎么选

2020-10-21 11:11产品 标签:CPU

第十代酷睿和锐龙5000发布后,给人留下的一个印象就是TDP大涨,10600K这样一款i5级别的CPU竟然有高达125W的TDP,新锐龙系列更是仅剩锐龙5 5600X一“人”坚守65W,其他全在105W以上。 难道以后连中端U都要上强力风扇,高端更是只能水冷伺候了吗?

01

其实这种感觉和市场策略有关,英特尔这边,第十代酷睿K型全面取消附赠风扇,于是就干脆放开了TDP,让用户的高端风扇买得值,让CPU尽量跑到最高水平。而大家看到的评测等信息又总是围绕这些性能出色的型号,所以觉着TDP真可观。其实如果不考虑超频,中端的10400和高端的10700,甚至准旗舰级的10900都只有65W的TDP,完全不用担心。

02

至于锐龙5000系列,则是要在发布时打出足够的性能,因此先公布的也是更强调高性能版本,TDP当然就没那么重要了。其实锐龙5000不仅不是TDP必然上升,其实还是可以下降的,比如锐龙5 5600X(65W)就比对位的锐龙5 3600X(95W)更凉爽。至于高端,如果有锐龙7 3700X(65W)的对位产品,TDP估计也不会很高的说。

03

这里有一点要注意的是,在大于100W和比较让人放心的65W之间,大家已经习惯了95W TDP型号目前出奇地少,只剩下了九代酷睿的可超频版本以及锐龙3600 X/XT,未来可能是被放弃的一个档位。从这点来看,近期购买风扇的话,对应95W的产品真的有点鸡肋,最好不要考虑了。

04

现在,很在意发热量或风扇噪声的小伙伴们选择起来应该就很容易了,追求高性能,比如喜欢“小钢炮”主机的DIYer和高端办公,英特尔不带K的高端产品可以随便挑,AMD则只有3700X可选。至于入门、主流用户,只要避开3600X/XT和10600K/KF这两个“坑”,其实冷又静的型号还是不少的,千万别被那些只讲性能的评测或装机文章吓到。

05

入驻平台680