笔记本的数字小键盘重要吗?没有怎么弥补?

CFan 电脑爱好者 2020-10-22 09:24产品 标签:小键盘 笔记本 数字

对动辄15.6英寸起步的游戏本来说,数字小键盘属于标准装备。但是,在轻薄本领域数字小键盘的普及率却不高,很多15.6英寸或更大的轻薄本都没能列装。那么,数字小键盘到底是不是刚需呢?

01

数字小键盘的用途

在现实生活中,数字小键盘的境遇非常“分裂”,很多文员和游戏玩家视其为刚需,而还有很多用户则将其看做鸡肋。

数字小键盘位于键盘区的最右侧,包含0~9数字、加减乘数和Del等按钮。

02

不同品牌的笔记本,其数字小键盘的键帽样式和键位顺序可能存在差异

它最大的特色就是可以实现最快的数字输入效率,对会计和很多办公室文员来说至关重要。

此外,数字小键盘还有很多标准数字键无法取代的功能,比如“Alt+178”可以打出平方符号、“Alt+179”可以打出立方符号,熟练使用后比通过输入法或Word插入指定的符号更有效率。

对于喜欢玩单机游戏的玩家而言,很多修改器也都需要使用它们才能激活。

03

很多游戏修改器都需要数字小键盘才能操作

如果你在工作和娱乐方面可以借助数字小键盘提升效率和体验,那就请优先挑选配备该功能的产品。如果你已经购买了没有它的笔记本,又或是更加注重便携,希望选择14英寸或13英寸的迷你机型,又该如何弥补数字小键盘的缺失问题呢?

04

对了,很多笔记本在默认状态下,小键盘上的数字功能是被屏蔽的,只能充当方向键,它正确的使用方法是先按下“Num”键激活,有些产品还配有专门的指示灯,可以帮我们判断当前数字键是否为启动状态。

寻找数字快捷键

如果你的笔记本没能配备数字小键盘,不要着急,请仔细观察J、K、L、U、I、O、7、9、0这几个键帽上有没有印着1~0的标识。

05

如果有那恭喜你,只需找到并按下Fx中标注有“Num LK”的按键,上述按键就能模拟小键盘中数字键的角色了。比如图3修改器中数字键1可激活无限弹药,在按下NumLK键后再按“J”就可以了。当你需要使用原本J、K、L等按键功能时,只需再按一次“Num LK”即可。

可惜,现在很多笔记本已经取消了这些数字快捷键的设计,当我们迫切需要使用数字键功能时又该如何操作呢?

没有怎么办?虚拟键盘来帮忙

以Windows 10系统为例,点击任务栏的搜索按钮,输入“OSK”回车就能打开屏幕键盘程序,点击虚拟键盘内的“选项”,在弹出窗口中勾选“打开数字小键盘”,就能在屏幕内出现完整的虚拟键盘了,此时用鼠标点选所需的数字键即可。

06

07

08

挖掘触控板潜力

如果你觉得虚拟键盘使用不便(很多不支持小窗口运行的游戏需要跳回桌面才能使用),可以在网上搜索有没有适用于自己笔记本型号的触控板专用的智能键盘,比如联想R4就兼容小新Air14 2020和YOGA 14s 2020等最新上市的机型,它们在本质上只是一层触控板贴膜,但结合专用的驱动软件,就能在不同的位置触发不同的按键功能,非常好用。

09

10

只是,这类产品不具备通用性,购买前需要和商家确认是否100%兼容自己的笔记本。

入驻平台680