系统小技巧:设备升级问题 回退驱动解决

CFan 电脑爱好者 2020-10-23 10:01应用 标签:驱动 升级 技巧 设备 问题

最新的驱动不一定是最合适的驱动,有的电脑就会因随系统更新而来的驱动更新不合适,引起不稳定或其他问题。这时,我们可在不进行系统回退的情况下,用驱动回退的办法,让设备归于正常运转。

1. 驱动升级产生的问题

驱动程序是重要的系统组件,它允许PC操作系统向软件程序和硬件设备传达指令。由于Microsoft定期推出Windows操作系统的更新,这就需要确保驱动程序也能跟上系统的改进,于是我们会默认系统升级过程中对设备驱动的更新。但是,在某些情况下,新的驱动程序会出现错误,或者它们的性能还不如其所替换的旧版本好。这时,重回旧驱动便成了我们所希望做的一件事情。

2. 驱动程序回退的方法

要实现驱动程序的回退,需先以管理员权限登录用户账户。注意,在继续下一步之前,请先创建PC备份。接下来,在键盘上,按Win+X组合键,从超级控制选项菜单中选择“设备管理器"(图1)。

1911A-QDHV-1

设备管理器启动后,查找导致问题的设备所在的类别,单击类别展开分支,查找具体发生问题的设备。找到设备后,右键单击并选择“属性”(图2)。

1911A-QDHV-2

接下来,转到“驱动程序”选项卡,如果“回退驱动程序”按钮有效可选,点击该按钮便可将该设备的驱动回退到之前的状态(图3)。选择了回退驱动的命令之后,将看到系统警告,询问为什么要将驱动程序回退到旧版本。选择一个响应,然后单击“是”。还可以在窗口底部的“告诉我们更多”字段中写下注释。

1911A-QDHV-3

小提示:

若回退按钮为灰色不可选状态,则说明系统中没有保留这一驱动的备份或备份被删除,这时就只能重新安装设备的驱动程序了。值得注意的是,Windows为驱动回退而存储了前一版本的驱动程序,但它不保存驱动程序的更旧版本的副本。所以,我们唯一可能的选择是当前版本之前的一个版本。回退驱动程序后,操作系统将从计算机中删除当前版本,然后重新安装旧版本。

3. 驱动安全升级与危险防范

如果需要重新安装设备的驱动程序某一版本,而手动在网上又难以找到设备的驱动程序,这时比较安全高效的办法是可用Auslogics Driver Updater、驱动精灵、驱动人生、驱动总裁等驱动管理软件,自动扫描和下载更新设备驱动,有的软件可以选择驱动版本进行升级或安装。

更新驱动程序导致问题的原因有很多。除了驱动程序本身的原因外,也不能排除是恶意软件进入了你的电脑,腐蚀了驱动程序。因此,为了保护驱动程序免受威胁和攻击,请安装运行一款可靠的安全保护软件加以防护。

入驻平台680