轻薄本越贵 性能反而越差?

CFan 电脑爱好者 2020-10-29 09:06产品 标签:性能 笔记本

如今武装英特尔第11代酷睿处理器的轻薄本已经批量上市,结合NVIDIA同步推出的GeForce MX450,理论上轻薄本的性能将出现大幅飞跃。

请注意小编的措辞——理论上。

01

第11代酷睿集SuperFin晶体管技术、Willow Cove CPU和Iris Xe Graphics GPU于一身,单核性能爆表。而MX450则采用了与GTX 1650同源的图灵(Turing)架构TU117核心,拥有趋近于GTX1050 3GB的性能动力。

07

但是,想让上述硬件发挥全部实力的前提,是为第11代酷睿开放不低于28W的功耗墙,同时搭配LPDDR4X-4266双通道内存,MX450显卡也要选择25W~30.5W的中杯~超大杯核心,并搭配GDDR6显存。

然而,想实现上述目标,将对轻薄本们的散热模块和供电提出更高要求。在只有核显的情况下,至少需要单风扇+10cm热管,或是双风扇+双8cm热管才能为CPU开放30W以上的功耗。

在搭配MX450之后,除了继续强化散热设计以外,最好还能标配95W功率的电源适配器,反正65W的适配器是很难喂饱超大杯的MX450。

问题来了,对轻薄本而言,性能和便携能力终归是矛盾的,想塞进更豪华的散热模块,就必须采用(相对)偏厚重的机身,比如采用14英寸,17mm厚度和1.4kg重量。而为了满足经常需要长途外出商旅用户的计算所需,一些主打极致轻薄的14英寸笔记本可以做到13mm厚和不足1kg的重量,后者超便携的代价就是牺牲供电和散热,很难搭配独显,还需为CPU设定较低的功耗墙。

正如本文标题所述,主打极致便携的轻薄本价格普遍更贵,但它们的性能反而更差,背后就是轻薄程度与散热设计之间的取舍问题。

联想最近发布的一批第11代酷睿笔记本,就是上述问题的直观表现。

006iEDi0gy1gjr9v27ifhj31yw0u07wh

15英寸的小新Air 15 2021可以为CPU开放38W的PL1功耗墙,而小新Air 14 2021却只有28W,背后就是小新Air 15 2021机身尺寸更大一些,散热冗余更好。YOGA Pro 13s Carbon固然拥有不足1kg的极致轻盈身材,但15W的TDP,将导致其搭载的i5-1135G7性能很难与第10代酷睿的同级别型号拉开差距。

捕获

总之,今年第11代酷睿轻薄本的乱象丛生,有些产品只有核显,却仅搭配DDR4-2666内存,3D性能拉胯。有些采用i5-1135G7+MX450的产品价格不便宜(5000元以上),但CPU和GPU最多只能运行在18W的功耗上,性能还不如某些第10代酷睿+MX350的老将。

微信图片_20201027170943

正如CFan在《小心掉坑!警惕第11代酷睿核显和MX450的雷区》一文所述,2020年底买本要小心雷区。

回到主题,虽然轻薄本越轻薄,面临的性能损失越大,看起来得不偿失。但所谓“存在既有理”,如果你看中性能价格比,那你也不是这类极致轻薄产品的潜在客户,后者其实是为需要经常出差、旅游、携本上下班,对性能不敏感的用户准备的,好看、轻薄、还经过Evo认证的精致小本,有谁能不喜欢?

如果你家里已有更高性能的PC,买本就是为了方便移动计算还不差钱,更贵的极致轻薄产品买了也就买了。但如果你准备新买的笔记本是家里唯一的一部PC,就需要精打细算,在同价位中选一款性能更强的产品了,以满足日后对高性能运算的使用需求。

入驻平台680