再看细节 Radeon RX 6000发布会那点事

2020-10-29 14:12产品 标签:AMD Radeon RX 6000

满打满算只有27分钟的发布会,AMD昨晚带来的Radeon RX 6000(以下简称RX 6000)显卡发布会虽然很短,但充满亮点。从之前大家猜想的追赶RTX 3080到公布的最高性能足以硬扛RTX 3090,让很多小伙伴不禁喊出了“买不到3080原来是在保护我们!”。不过光看到性能强可不行,发布会中有些很有意思的细节也得了解下,对以后选购绝对有用的说。

01

其实说到细节,有的就是推翻了发布前的猜测,比如全系300W的功耗,比对手有明显优势,还可以拿来当弹药。其实这点也不奇怪,毕竟是可以和CPU集成到一起的GPU,如果功耗控制不行,那么即将上市的两种主机怎么能保证稳定性呢?

02

有心的小伙伴应该会发现,发布会中没有特别讲解RX 6000的核心设计,但背景中屡次出现的芯片图绝对有看头。和之前的大部分GPU相比,它整体看起来更像是Zen2、Zen3 CPU,核心群位于两侧(CPU里叫CCX),中间应该是部署了大容量缓存,两侧则似乎带有高速数据通道。

03

RX 6000的布局

04

Zen2/3的布局

05

传统GPU的布局

这种布局不光是参考了自家的CPU,而且还能和它们“联动”,也就是Infinity Cache和Smart Access Memory技术(它们的具体内容请参考今天的新闻茶泡Fan)。至于中间的大容量缓存,不光提升了效率,而且可以回答一个问题,为啥RX 6000的显存带宽只有256bit,答案是肯定有相当大的带宽被用在这些内置高速缓存上了。

06

在大家最喜闻乐见的性能比较里也有几个小细节,第一个是RX 6800,它对比的可不是RTX 30系列,而是RTX 2080 Ti,这也不奇怪,因为3070这两天才上市。昨天我们就提到了,3070的性能几乎就是和2080 Ti一样,那么RX 6800显然也比3070要强不少,如果NV推出3070 Ti/Super,如果它真的存在,大概就应该是这个水平。

07

在RX 6900 XT与RTX 3090的比较中,我们应该会发现它多了两句小标注,是开启了Rage Mode(极限超频),并且使用Smart Access Memory,也就是搭配锐龙5000测试得到的,如果不考虑这两种情况,估计它的实际性能还是略低于RTX 3090的,不过这绝对不丢脸,看看价格,再看看功耗,还是只能说一个字“值了!”。

08

最后一个可能会让A粉小伙伴有点遗憾,那就是RX 6000系列的实际游戏性能可能不会和发布会上的数据一样出色。发布会上的性能对比中,我们可以看到很多标注了使用最新或最好API(Best API),也就是使用了更有利于自己发挥的设置,在一些同时支持DX11、DX12、DX12终极版的游戏中,也许在选择某些API时RX 6000的性能并没有这么强。

09

最后来说说发布会的遗憾吧,作为正式赶上对手的标志之一,RX 6000的光线追踪性能如何并没有展示,小编估计是因为很多游戏还有待进行相应的优化,不过后续从PS5、Xbox Series X/S上移植的光追游戏应该兼容性就没问题了。另外对于显卡的USB-C接口究竟有什么用途也缺少说明,只能猜测是和RTX 20系列一样的VR接口吧。

10

入驻平台680