系统小技巧:三管齐下 系统更新灵活把控

CFan 电脑爱好者 2020-11-02 10:14应用 标签:系统 技巧 更新

Windows 10系统的升级控制一度以不够人性化而备受诟病。因系统自动更新造成的突然重启,或因更新不合适造成的蓝屏死机等情况不在少数。由于系统给出的升级人为控制选项有限,因此一些被此类问题困扰的普通用户迫切希望微软能提供更加灵活的升级控制选项。随着Windows 10版本的不断升级,我们终于可以用更加灵活多样的设置控制系统升级了。与此同时,我们还可以选择用组策略或注册表修改的方法,解决升级控制的问题。

1. 在“Windows更新”中实现简单控制

通过新版Windows 10 1903的“Windows更新”窗口,可方便地控制系统更新的下载和暂停。当设备收到新的更新时,可以手动点击“立即下载并安装”进行安装,也可以点击“暂停更新7天”控制更新延后7天(图1)。

1912A-GXSJ-1

更新暂停之后,在7天期限内,恼人的重启或提示将不再发生。之后,可随时点击“继续更新”按钮,恢复执行更新任务;还可以点击“再暂停更新7天”,延迟下一个7天暂停更新(图2)。

1912A-GXSJ-2

2. 利用“高级选项” 实现更灵活的控制

在“Windows更新”的“高级选项”窗口中,我们可以选择是否显示更新通知和完成更新时需要重启的通知,还可设置在安装更新之前可以暂停等待的时间。此外,还可以选择安装更新可以延迟的天数,包括“功能更新”和“质量更新”的延迟天数。其中,暂停更新可在35日内任意选择日期;功能更新可选择1到365天延迟,选择0为不延迟;质量更新可选择1到30天延迟,选择0为不延迟(图3)。

1912A-GXSJ-3

Windows 10 1903的升级新策略已在之前版本(如1809版)中得到部分应用。相比1903之前的版本,1903版增加了两项高级设置项目。例如“更新选项”下的“当需要重启以安装更新时,请尽快重启该设备。在重启之前,Windows将显示一则通知,并且设备必须代开并接通电源。”开关,它给予用户更多升级的知情权和选择权;在“暂停更新”选项下,还增设了“选择日期”列表框,可以由用户灵活选择暂停的时间(图4)。而低版本系统只能一次性选择暂停35天,且不具备上述这两个选项(图5)。

1912A-GXSJ-4

1912A-GXSJ-5

3. “设置”选项失效时的解决办法

如果遇到在Windows 10“设置”中无法使用上述功能选项的特殊情况,可通过组策略编辑器来控制设置。打开本地组策略编辑器。依次定位到“计算机配置→管理模板→Windows组件→Windows更新”。分别在右侧窗格中选择“为自动重新启动指定使用时段范围”、“允许自动更新立即安装”、“指定自动更新和重启的最后期限”等项目,双击进入配置窗口进行相应的期限设置即可(图6)。

1912A-GXSJ-6

对于使用Windows家庭版的用户来说,由于不能直接使用组策略,如果“设置”出现问题无法操控,可通过添加相应注册表项来解决。

打开注册表编辑器,依次定位到“HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate”。如果要设置默认的自动更新期限,新建一个DWORD 32值,命名为SetComplianceDeadline,双击该值,将其基数类型选择为“十进制”,然后在“数值数据”中填入更新时间即可(图7)。

1912A-GXSJ-7

如果需要配置“质量更新”的最后期限,新建名为ConfigureDeadlineForQualityUpdates的DWORD 32值,将其十进制的“数值数据”中填入质量更新的期限天数即可。同样,若需配置“功能更新”的最后期限,创建一个名为ConfigureDeadlineForFeatureUpdates的DWORD 32值,将其十进制基数的“数值数据”填写为需要设置的天数即可。

1912A-GXSJ-8

最后,还可以配置一个宽限期时间。用同样的方法创建一个名为ConfigureDeadlineGracePeriod的DWORD 32值,双击该值,将其十进制基数的“数值数据”填写为需要的天数(图8)。

https://upload.cfan.com.cn/2020/0803/1596440347404.jpg