游戏能跑多少帧?用PerfDog测试手机真实性能!

CFan 电脑爱好者 2020-11-03 09:07产品 标签:性能 测试 手机

Android手机虽然可以通过安兔兔和鲁大师一类APP测试理论成绩,但一款手机在真实游戏中的表现却还受到系统优化和散热效率的影响。因此,想要横向对比手机之间在实际游戏中的差异,就需要进行一番深入的测试。

全能的测试工具

CFan在过去曾介绍过“GameBench”、“KFMARK”和“腾讯手游加速器”,这3款APP都能用于监测手机在游戏过程中的帧数变化,但却都存在一定的局限性,比如GameBench只能免费用30分钟,KFMARK兼容性一般,腾讯手游加速器仅支持腾讯系游戏。

本文我们向大家推荐一款口碑更好的跨iOS和Android平台的性能监测工具——“PerfDog”(中文名称为“性能狗”),在进行下文操作前需要先通过邮箱注册账号并激活。

01

PerfDog最大的特色就是方便,手机无需ROOT/越狱,手机硬件、游戏及应用APP也无需做任何修改,支持游戏、浏览器、小程序、小游戏、H5、后台系统进程等所有APP的帧数监控,即插即用。

测试前的准备

通过电脑在官网下载PC客户端,双击PerfDog.exe运行程序,并用之前注册的账号登录。打开手机开发者选项中的“USB调试模式”,并使用数据线将手机与PC相连,手机屏幕内出现调试询问窗口时点击“允许”,就能在PC客户端左上角选择已连接的设备了。本文截图软件版本为V3.6,现在该软件已经更新到V4.3。

02

03

选择带有数据线图标的设备选项,无线连接模式下只能测试功率

接下来,选择需要测试的应用,本文以测试《王者荣耀》游戏为例,在这里找到并选中这款游戏的图标即可。

04

PerfDog主界面右下角的加号可以自定义监测项目,右上角的播放按钮为开始测试。

05

该软件可以监测统计的项目非常丰富,包括ScreenShot实时截屏、实时帧数、1S内卡顿次数、CPU使用率、内存使用率、线程唤醒次数、GPU实时频率、测试目标进程流量等等,对绝大多数普通玩家而言,建议勾选“ScreenShot”、“FPS”、“CPU Usage”、“GPU Usage”和“CTemp”就足够了,其他监测项目意义不大。

06

直观详尽的统计界面

在手机上运行《王者荣耀》,并在PC客户端上点击开始测试按钮,PerfDog就会监测和统计游戏的实时信息,再次点击客户端右上角的播放按钮可以结束测试,可将结果保存本地并上传到服务器。

07

如果你觉得PerfDog客户端的统计界面不够直观,可以点击右上角的“云”按钮,可直接进入PerfDog官网我的数据界面,在这里可以看到当前账号上传的所有测试结果。

08

09

点击其中任意一项测试结果,就能查看详情界面,以实时帧数变化模块为例,你可以点击帧数偏低的部分,通过ScreenShot检测项目的实时截屏就能知道为什么这么帧数偏低

10

11

在游戏模式选择、刚进入游戏的瞬间帧数波动或偏低是正常现象

总之,PerfDog是笔者用过的最简单的手机监测工具,强烈推荐大家拿来评测自己的手机。

入驻平台680