系统小技巧:一站式完成系统“删除”性维护

CFan 电脑爱好者 2020-11-04 10:01应用 标签:系统 技巧

Windows 10系统维护常会涉及到一些“删除”性质的操作项目。系统虽自带了一些此类工具,但这些工具太过简单,分散分布,不易调用;此外,有的维护任务靠系统自带的工具也无能为力。如果借助于免费的套装维护工具Puran Utilities,就可以轻松地做好系统的删除性维护工作。

Windows系统维护过程中涉及到的删除性维护项目包括:删除历史记录、删除重复文件、删除空文件夹、永久删除文件和擦除磁盘、卸载软件、系统功能最小化等。这些项目均可通过Puran Utilities中的有关组件来完成。

Puran Utilities套装中包含20个针对个人和非商业用途免费的工具。这些工具可以在集成环境下,通过专门的图标进行调用,也可以通过单独运行对应的程序,以独立的方式使用。为使用软件方便,可点击集成窗口左下角的Create Desktop Icon按钮,在桌面上建立程序的快捷方式。为安全起见,在进行系统维护之前,可点击Create Restore Point按钮,建立系统还原点(图1)。

1912A-Puran-1

如果需要删除历史记录,双击Delete History按钮,进入历史记录清理窗口。在左侧窗格中列出了可选的历史记录类型和清理的项目。大类包括:各类网络浏览器、文件资源管理器、系统System目录、各类压缩工具、媒体播放工具、图片浏览工具、下载管理工具、文本编辑工具等软件的历史记录。还可以通过Exclude list添加排除的项目。点击Scan按钮进行扫描。点击Delete Now按钮,即可执行清理操作(图2)。

1912A-Puran-2

对于重复文件,可利用Duplicate File Finder工具来处理。首先点击Add按钮添加要扫描的文件夹,点击Include List按钮定义文件范围,Exclude List按钮定义文件排除的范围。之后,通过Search下拉列表选择搜索范围,然后点击Scan按钮开始扫描。扫描结束后,选择重复的文件,点击Delete Selected按钮进行清理(图3)。

1912A-Puran-3

若是要查找和删除冗余的空文件夹,点击Delete Empty Folders按钮,然后选择驱动器盘符并点击Scan按钮进行扫描。如果要对特定文件夹进行扫描,点击Scan Folder按钮并选择文件夹即可。扫描结束后,在列表中选择要清理的空文件夹,点击Delete Selected按钮将其删除(图4)。

1912A-Puran-4

要永久删除文件或彻底擦除磁盘数据,可分别使用Permanent Delete和Wipe Disk两个程序来进行处理。启动Permanent Delete,点击Add按钮添加文件,或点击Add Files按钮添加文件夹。删除方法可选3个档次:其中1 Pass级别可达最快速度和足够安全,3 Passes相对较慢但更安全,而7 Passes则最慢、超级安全。用Wipe Disk擦除磁盘数据,先选择磁盘盘符,点击Wipe Disk Free Space擦除空闲空间,点击Wipe Entire Disk擦除整块磁盘(图5)。

1912A-Puran-5

减轻系统负担的另一种极端方法是卸载不需要的软件或组件。这可以利用软件卸载器Uninstall和系统最小化工具Minimal PC来完成。运行Uninstall后,选择要卸载的软件并点击Uninstall按钮进行卸载,或利用Force Uninstall对顽固的软件进行强力卸载。如果要对系统进行最小化处理,启动Minimal PC,选择需要优化的系统服务,然后点击Remove按钮进行移除,或直接利用Minimize PC按钮进行最小化处理(图6)。

1912A-Puran-6

如果需要清理常见的垃圾文件,运行Disk Cleaner程序,指定分区进行扫描,还可以指定扫描时包括或排除的文件范围。扫描之后,对扫描到的垃圾文件进行删除即可(图7)。

1912A-Puran-7

若是要删除损坏的快捷方式,运行Fix Shortcuts程序,指定要扫描的分区执行扫描,选择损坏的快捷方式删除即可(图8)。

1912A-Puran-8

入驻平台680