11月4日新闻茶泡Fan

2020-11-04 09:55新闻 标签:新闻

Intel 11/12代酷睿双双出镜

Intel已经官方确认,将在明年3月份发布代号Rocket Lake的第11代桌面酷睿处理器,详细架构都已经公布,再往后的第12代代号Alder Lake,首次在桌面引入10nm工艺和大小核混合架构。然后还有13代的Meteor Lake、14代的Lunar Lake……

今天,有网友曝光了一张据称是Rocket Lake处理器的实物谍照,都是正面图,但能看出来和目前的Comet Lake 10代酷睿外观是一致的,接口也维持LGA1200。

Rocket Lake继续采用14nm工艺,也是最后一代14nm,CPU架构升级为Cypress Cove,IPC性能提升超过10%,但最多降为8核心16线程,同时核显在桌面首次引入Xe架构,性能对比9代核显提升约50%。其他方面,支持双通道DDR4-3200、20条PCIe 4.0、USB 3.2 Gen2x2、DLBoost深度学习指令集,同时会有新的500系列芯片组,也部分向下兼容400系列主板。

Alder Lake实物照其实之前就出现过,正反面都有,可以明显看到更长了,宽度维持37.5毫米,长度则从37.5毫米增至40毫米,接口也变成LGA1700,自然会有600系列主板。

Alder Lake将采用10nm工艺制造,属于第二代x86混合架构设计,同时集成Golden Cove大核心、Gracemont小核心,类似ARM big.LITTLE架构设计,兼顾高性能和低功耗,最多8大8小。

s_dc226306c111432d944e0828a9c29401

锐龙9 5950X怒超近6GHz

Zen 3全新架构的锐龙5000系列还有两天才会解禁、上市,但除了各种性能偷跑,超频也来了,非常惊人。CPU-Z认证数据库中已经出现了超频极限玩家“Darklord”的好成绩,旗舰级的锐龙9 5950X一举超到了5898.63MHz,十分逼近6GHz,而且关键的是,16个核心32个线程是全开的!锐龙9 5950X的基准频率是3.4GHz,最高加速频率为4.9GHz。

超频后的核心电压显示为1.656V,虽然CPU-Z在这方面通常不是很准确,但能看出确实相当高了。与此同时,内存也不是单根,而是两根8GB组成双通道模式,频率是正常的3600MHz,时序是非常低的14-14-14-30-82-1。主板是华硕ROG Crosshair VIII Impact X570,显卡用了一块入门的GT 710以减少干扰。散热,肯定是液氮啦,只可惜没有实拍图放出。

s_907e1d9676d94279bff1d4f3d784b94f

集邦咨询:明年将是DDR5启用元年

11月3日消息,TrendForce集邦咨询旗下半导体研究处调查显示,内存市场正值跨世代交替,明年将是DDR5启用元年。服务器先行,PC受限于成本,要到2022年才会支持。调查称,Intel是PC主要平台供应商,占整体PC出货量约70%以上,由于PC消费者对整机价格敏感度极高,而DDR5初期推出的价格与DDR4相较必定存在溢价,因此Intel平台支援时程不会过于积极。

原来预计2021年发布的Tiger Lake-H(仅限最高端版本)要开始率先支持DDR5,但最终Intel暂缓了该计划,最快恐怕要到2022年初的Alder Lake平台才会正式支持。AMD占整体PC出货量约20%以上,但也同样要等到2022年5nm平台才有计划支持DDR5。

与PC端相较,由于服务器产品的生产成本敏感度较低,因此对于存有溢价的DDR5产品有较快的平台导入规划。预计Intel服务器平台平台Eagle Stream会开始正式采用DDR5,预计2021下半年度开始做小批量的生产。

TrendForce集邦咨询预计,DDR5的服务器内存产品将在2022年逐渐大量生产,并且取代现在的DDR4。

0da30671-05f5-4aa3-9762-bf2dc4765646

RTX 3090装机后 电源、显卡同时烧毁

继发售之初的“电容门”后,RTX 3090的“炸机”事件涌现出来。对此,振华电源昨天下午在官方微信刊登《关于振华电源与NV RTX30系列显卡异常通知》(截稿前已删除)。

《通知》中提到,近期收到消费者反馈,RTX 3090显卡使用振华电源装机后,出现显卡和电源同时烧毁的异常反馈。关于此事振华团队高度重视,已安排返厂测试,待产品检测分析完成后,及时提出相关说明及后续处理办法。

由于原《通知》已被删,还不清楚是措辞还是事件本身回溯有什么问题。不过需要指出的是,NGA、CHH论坛上,关于RTX 3090“炸机”的案例似乎不止一起,出问题的甚至还有海盗船、海韵电源,显卡品牌则包括但不限于EVGA等,所以到底根源在哪儿,还是让“子弹飞一会儿”。

s_4d69926f174742d0852fa93cbad906c3

首款“致敬”iPhone 12的手机来了

iPhone 12发布还没一个月,就有国产手机开始“致敬学习”了,本以为是一家不怎么知名的品牌推出的,但让很多人意想不到的是,这家手机厂商竟是华为……

昨日,华为终端官方微博宣布,nova系列的新成员——华为nova8 SE将于11月5日14点线上发布,从预热海报来看,华为nova8 SE整体不能说神似iPhone 12,只能说基本一模一样。整体来看,华为nova8 SE背面采用了和iPhone 12类似矩形后置镜头模组,中框同样采用平直风格,毫不夸张的说太像了。

据此前爆料,华为nova8 SE将采用6.53英寸OLED水滴屏,背部为矩阵四摄。机身厚度只有7.46mm,也与iPhone 12接近(7.4mm),重量为178g。不仅外观一样,设计风格一样,就连重量也一样,网友直呼:真的尴尬。再说回配置方面,华为nova8 SE标准版将搭载联发科天玑720处理器,高配版则搭载天玑800U处理器,华为手机今年大部分都开始是联发科处理器了。

另外,该系列手机后置四颗镜头分别为6400万主摄+800万超广角+200万+200万AI四摄,电池为3800mAh,同时还将继承Mate40 Pro同款66W快充,这也是nova系列的第一次。

5d18989b-f432-4f04-b36b-b3d45649a7be

Intel Xe核显驱动升级:支持光追

随着AMD RX 6000系列显卡的发布,AMD也跟NVIDIA一样支持了微软的DXR光追技术。Intel这边也没落下,今年才推出的Xe核显日前升级了驱动,支持了Vulkan API中的光追技术。

日前报道称,Intel的首席开源驱动工程师Jason Ekstrand发布了用于Xe核显的ANV驱动,开始支持VK_KHR_ray_tracing光追渲染,后者是Vulkan API中的光追技术。这个驱动还不完善,还有很多问题没解决,也就是解决了有无的问题,到真正实用还有很长的距离,再加上现有Xe核显性能并不高,所以现在没啥可期待的。

这个驱动唯一值得期待的就是意味着Intel的Xe架构是确定要上光追了,目前的Xe核显及首款独显DG1性能有限,真正能发挥光追的还是明年的DG2独显,使用了Xe HPG架构,专门为高性能独显研发的架构。由于现有驱动是面向开源的,支持Vulkan而非微软的DXR光追情有可原,明年真正发布光追游戏卡的话,Intel应该也会支持微软的光追,跟AMD、NVIDIA站在一起了。

885e6801-b0fc-438b-bf4d-7dacb6022ee8

腾讯音乐与美国最大私营音乐版权公司签署独家授权协议

据报道,腾讯音乐和美国最大的私营音乐版权公司peermusic今日联合宣布,双方已达成一项独家数字许可协议,在中国推广和分发PeerMusic的发行目录(版权音乐)。根据该协议,腾讯音乐的用户将能够通过腾讯音乐的流媒体平台和其他本地数字平台访问PeerMusic的版权音乐,这些平台包括QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和全民K歌(WeSing)。

PeerMusic是全球最大的独立音乐发行商之一,其音乐目录包括大量艺术家的歌曲,包括吉米·罗杰斯(Jimmie Rodgers)、巴迪·霍利(Buddy Holly)、滚石乐队、蕾哈娜(Rihanna)、碧昂斯(Beyonce)和贾斯汀·比伯(Justin Bieber)等。腾讯音乐对此表示:“我们寻求最好的全球内容合作伙伴,这是我们将最高质量、最全面的全球音乐目录带给消费者的承诺的一部分。”

s_8c1a21e4cf0245e4898c9e819dbd361f