读写破千兆!西数My Passport随行SSD评测

CFan 电脑爱好者 2020-11-05 17:14产品 标签:西部数据 评测 SSD

西数旗下的My Passport SSD系列一直都是(主流价位)移动固态硬盘(PSSD)领域的标杆性存在。为了满足消费者对更高读写速度的追求,该系列在前不久迎来了迭代升级,采用USB3.2 Gen2接口的全新My Passport随行SSD版移动固态硬盘已经蓄势待发。

IMG20201105151257

IMG20201105151355

IMG20201105151445

外观设计

还记得西数上一代My Passport SSD吗?采用塑料和金属拼接,并在金属部分表面加入波浪装饰条纹,尺寸只有90mm×45mm×10mm以及40g重量它,曾经是PSSD领域的一道靓丽风景。

第一代

为了突出新品的特性,西数My Passport随行SSD改用了扁平圆润的设计风格,100mm×55mm×9mm的三围迷你依旧,45.7g的重量依旧轻盈,可以轻松塞进口袋或包包中。

IMG20201105151702

IMG20201105151625

这款产品可选灰、蓝、红和金四种颜色版本,它的顶盖为磨砂金属材质,左上角配备了拉丝变色纹路的Logo,右下部分则引入了波浪状脊线设计,让整体显得更加立体优雅。金属外壳除了提升档次感,还能起到辅助散热的功效。

多彩外壳

需要注意的是,新一代My Passport随行SSD的底盖部分为塑料,但表面加入了亲肤涂层,持握时的手感非常棒,耐划且不易沾惹油污指纹,双色条纹与正面的立体纹路相呼应。

IMG20201105151539

IMG20201105151632

新My Passport随行SSD优化了内部结构,具备出色的抗冲击能力,官方称其最高可防1.98米的高度跌落。

容量售价

新My Passport随行SSD提供了500GB、1TB和2TB三种容量的版本,价格较之上代My Passport SSD略贵一些。以更主流的512GB和1TB版本为例,两代硬盘的(双11促销)价差分别为100元和200元,看起来老版本似乎更超值一些。

价格

但是,作为新品,新My Passport随行SSD自然有着充足的提价理由,除了将USB接口从5Gbps(USB3.0&USB3.1 Gen1)升级到10Gbps(USB3.2 Gen2)以外,新品的质保时间也从3年变成了5年,可以安心服役更长的时间。

参数

因此,如果你对速度的要求很高,而且担心频繁进行数据备份会影响硬盘寿命,新My Passport随行SSD的高速和更长时间的质保,绝对值得你付出更多的开销。

性能特色

新My Passport随行SSD在硬盘中保存了WD Discovery综合管理软件,在PC上安装后可以更方便地管理WD软件,包括WD Backup、WD Security和WD Drive Utilities。

WD-Discovery

WD-Discovery-APP界面

其中,WD Backup可以方便用户进行数据的云端或本地备份,WD Drive Utilities可以帮用户更轻松地管理硬盘,而WD Security则是小编想重点介绍的软件。

WD安全

如今移动硬盘的容量越来越大,这意味着它们内部将存储更多私人数据。轻巧便携是PSSD的发展方向,但随之而来的就是更易丢失。你可能不在意硬盘自身的价格,但里面保存的数据却是无价的,如果其中有一些涉及隐私或企业安全的文件,一旦泄露损失更是难以估量。

WD安全2

WD Security软件的功能就是提供了一个简洁易用的为硬盘进行256位AES硬件加密的窗口,我们可以随意设定密码,哪怕别人捡到你的硬盘也破解不了密码,从而最大限度保障内部的数据不被泄露。

拆机1

从国外媒体的拆机图来看,新My Passport随行SSD内部的硬盘主体为SN550,桥接芯片型号为ASMedia ASM2362,支持NVMe协议和PCI Express Gen3.0×2即10Gbps的传输速率,理论上可以达到1050MB/s和1000MB/s的顺序读/写速度。

拆机

新My Passport随行SSD标配USB Type-C数据线,并附赠USB-C To USB-A的转接口,以便兼容更多类型的PC。

IMG20201105151810

IMG20201105151505

需要注意的是,想体验10Gbps的速度,需要PC端的USB接口符合USB3.1 Gen2、USB3.2 Gen2、USB3.2 Gen2×2、USB4或雷电其中的任意标准。

测试

我们使用CystalDiskMark对新My Passport随行SSD进行了测试,从结果来看,这款PSSD的顺序读取速度可轻松突破千兆每秒大关,写入速度也达到了940MB/s,是采用USB3.0(USB3.2/3.1 Gen1)接口产品的2倍左右,可以在更短的时间内帮我们完成大量数据的中转和备份。

小结

西数新My Passport随行SSD是一款轻巧便携,并拥有较高颜值和理想性能的PSSD新秀,5年的质保和WD Discovery综合管理软件也能让我们用起来更踏实安心。如果你想趁着双11期间购买一款好用不贵的高速“存储仓库”,这款产品一定不会让你失望。

IMG20201105151454

如果非要给新My Passport随行SSD挑些毛病,那主要就是没能采用全金属外壳,金属和塑料拼接时的密封性也不够完美,影响了雨雪天气户外使用时的防水能力。希望My Passport SSD的下代产品可以通过一体化全金属机身进一步提升散热效率(其实这是双刃剑,金属外壳导热虽然有利于SSD散热,但过高的表面温度也会影响持握时的体验,好在硬盘工作时都是放在一边),并带来更好的密封性实现更高的IP防尘放水等级。