为锐龙5000减负 技嘉B550M AORUS ELITE主板实测

2020-11-12 23:13产品 标签:主板

锐龙5000真的好香,不过锐龙5000也真的有点贵。相信不少小伙伴都有这个想法。如果看看手里的资金,感觉有点紧张的话,小编这里有个主意,不妨从主板上省点钱……当然是在保持足够强大的基础上,去掉不必要的功能,看看有没有实惠的型号可选呢?有些小伙伴可能还记得,之前锐龙5000实惠装机提到过技嘉B550M AORUS ELITE,这款精简小板价格倒是不错,它的实际表现究竟如何呢?今天咱们就来实际测试下吧。

01

小而不凡

作为技嘉AORUS电竞产品系列的一员,B550M AORUS ELITE小巧而不失霸气,AORUS特色的黑色PCB、银灰裂纹装饰以及硕大的Logo都标志着它的身份。密集的元件、接口则在小小的面积上尽量铺陈出更多、更强的功能。

02

4条内存插槽、双PCIe×16插槽(实际为PCIe 4.0 ×16+PCIe 3.0 ×4)和PCIe ×1插槽、两个M.2接口(PCIe 4.0 ×4+PCIe 3.0 ×2)。B550M AORUS ELITE板型虽小,但基本配置、扩展能力其实完全可以满足一般用户的需求。而“满载”的内存插槽和尽量挤出独立的PCIe通道给第二个M.2接口,也说明了技嘉对目前应用需求、市场变化的敏感,这两个配件的价格趋势和对性能的显著影响,应该会使其在近期会成为更多人优先升级的对象。

03

至于金属装甲加固的显卡插槽与主M.2接口,音频电路中的专业电容等,这些配置在因为板型和成本方面不得不放弃部分扩展能力的情况下,让“留守”的最重要功能得以充分发挥,稳定高效。

04

在外部接口方面,B550M AORUS ELITE以8个USB,含4个USB 3.2 Gen1(5Gbps)的阵容满足了用户的基本需求,而且其中还包括千兆网络接口、HDMI 2.1高带宽视频输出接口,分别对目前越来越强的入户带宽、越来越高的超清分辨率/高刷新率显示需求做出了回应,虽然它支持的锐龙内置显示单元可能很难做到4K高刷新率的游戏,但解压4K高速视频应该不在话下。其一体式I/O接口挡板与供热单元延展散热片结合的设计,也与中高端产品集成一体式I/O背板非常类似,更便于用户安装。

05

除此之外,技嘉在近期的主板中大都配置了Q-Flash Plus功能,可以在“不认识”处理器的情况下直接升级BIOS,特别符合目前多代处理器混用平台,又不断有计划外处理器推出的市场。用户为它配置最新的处理器时无需担心BIOS是否已经升级,只需在其他电脑上下载最新BIOS并拷到USB闪存盘中,用主板上的Q-Flash Plus按键配合背部的Q-Flash Plus USB接口就能自动升级BIOS了。

06

简而强大

那么,这样一款相对简化的主板,是否应应对锐龙5000的需求呢?毕竟现在推出的几款产品中只有一个是面向主流的,另外三款都是TDP达到105W的高端产品。针对这样的选择,小编没有只考虑锐龙5 5600X,而是索性选择了中高端的型号——锐龙7 5800X来作为本次测试的基础。对比系统则为Z490主板+酷睿i7-10700K,其他配件均完全一致。

07

07.1

这样强大的阵容,对主板的供电和数据支持能力都是很明显的考验,对很多用户来说,估计都会习惯性的选择更大、更高端的主板吧。这款看起来配置并不豪华主板真的能承受吗?我们就来试一试吧。

08

09

看到这些成绩,大家应该对这款主板的支持能力不再怀疑了吧,锐龙7 5800X处理器与RTX 3080显卡都可以流畅地运行,成绩则与高端平台没有什么差别,同样可以在日常、办公性能和游戏性能两方面都“吊打”酷睿i7-10700K平台。其实这也不奇怪,我们之前的文章中就提到过,锐龙5000的总功耗其实并不高,即使是锐龙9系列的产品,处理器总功耗也不到150W,所以对供电系统的性能更偏向于冷静而不是过于巨大的电流,这一点B550M AORUS ELITE完全不在话下,它采用数字供电控制芯片搭配低电阻式晶体管设计,控制精度更高、温度则更低。

10.1

相对来说,B550M AORUS ELITE的PCIe 4.0通道提供的超高带宽显卡插槽甚至还没有得到充分的发挥,未来搭配AMD RX 6000系列还可能有更多的惊喜。

10

至于更高带宽的PCIe 4.0 M.2接口,更是因为出现了很多平价PCIe 4.0固态硬盘,因而可以更好地发挥能力。当然这里要注意的是,以我们选择的技嘉AORUS Gen4 SSD为代表的,新一代PCIe 4.0固态硬盘应该是更适合B550M AORUS ELITE的,即使在没有散热片的情况下,其最高温度也仅有50多℃,一般的读写操作时温度仅有45℃左右,远低于更早期的产品,可以在未标配M.2散热片的这款主板上稳定运行。

11

轻而易得

对了,最后还没有提到这款主板的价格呢,旗舰店报价699元,实际到手价可以低至5xx元,比那些功能炫目主板便宜了数百大元,少说也顶上了与锐龙3000的一半差价,想要平静稳定地使用却完全没问题,是不是让你的负担轻了不少,对入手锐龙5000有了一点信心呢?

12

入驻平台680