11月18日新闻茶泡Fan

2020-11-18 10:08新闻 标签:新闻

Intel谈自家7nm工艺 进展良好

对于Intel来说,他们现在正在砍掉一些不是很核心的业务,这样可以聚集精力发展核心的CPU等主线。据外媒overclocking报道称,Intel对于目前公司的处境并不是很担忧,相反他们保持了极大的乐观和自信,其将在2021年加速 10nm工艺的推出进程。Intel还表示,计划在2021年第三季度推出Alder Lake系列,且Sapphire Rapids系列也将在明年年底开始取样,并在2022年初推出。

对于7nm的进度,Intel声称已取得非常好的进展,不过具体的产品还要等等。必须要说的是,Alder Lake是2006年Core架构之后架构升级最大的一次,带来了巨大的提升,非常让人兴奋。

如同AMD的K8架构被封神一样,Core扣肉架构则是I饭心目中的辉煌历史,也是Intel洗刷P4高频低能黑历史的关键,Raja用扣肉架构来比较Alder Lake,看样子明年问世的它真的很有料了。之前,Intel宣布7nm工艺要延期,推迟半年到一年时间,意味着至少2022年才能见到了。新工艺延期,Intel还有个选择就是外包生产,CEO司睿博表态明年初会正式决定是否外包。

在先进工艺上,Intel在14nm节点之前都是遥遥领先三星、台积电的,不过这几年来台积电进步很快,特别是10nm节点之后,今年更是量产了5nm工艺,3nm工艺也要在2022年量产了。

ae1c96a1-f7b3-4da1-83d2-46b17999d215

慧荣发布SM8266 PCIe 4.0 SSD主控

日前,慧荣(Silicon Motion)发布了旗下首批三款PCIe 4.0 SSD主控方案,包括高性能的SM2264、主流的SM2267、入门级的SM2267XT。

昨天,慧荣又带来了顶级的“SM8266”,一套完整的企业级PCIe 4.0 NVMe SSD主控“交钥匙”(turnkey)方案,支持多达16个通道,并提供相应固件,客户可直接采纳部署、快速成品上市。慧荣SM8266主控支持16个通道,可搭配最新的3D TLC、QLC闪存颗粒,最大物理容量16TB。

性能方面,它支持PCIe 4.0 ×4、NVMe 1.4,持续读取最高6.5GB/s,随机读取最高950K IOPS,并通过物理和逻辑隔离,实现持续稳定的低延迟。

安全方面支持AES-256、SED、Secure Boot、TCG Opal,而独家技术也是一应俱全,包括:第六代NANDXtend:集成机器学习算法,支持RAID阵列的高性能LDPC ECC校验纠错,确保极端操作环境下的数据完整性、端到端数据路径保护:SRAM、DRAM缓冲和主要闪存阵列均支持ECC,确保数据在主控和SSD之间、缓冲和闪存之间传输时的稳定性、掉电保护:发生意外断电时,数据不会丢失。慧荣表示,基于SM8266主控的企业级SSD产品将在2021年问世。

s_5eb59d0f53134fc5b4cb4b6939ba4159

骁龙875跑分批量曝光

12月1日,高通将在中美两地同步举办活动,预计揭晓新旗舰芯片骁龙875。经查在GeekBench 5上,代号lahaina的骁龙875已经经由三星Galaxy S21、一加9 Pro等机型有了初步跑分成绩。其中比较高的单核分数是1122,多核分数3319左右。

参考快科技整理的性能榜,单核较骁龙865提升了22%左右,多核则有些让人讶异,居然开了“倒车”,分析是工程机优化尚不到位所致。当然,如果对比苹果的A系列处理器,那么和最新一代A14的差距就更明显了。对比同样5nm的麒麟9000,单核略有优势,多核则也落后。

爆料称,骁龙875的架构为一个魔改超大核(基于Cortex-X1),频率2.84GHz,三个魔改大核(基于Cortex-A78,频率2.42GHz)以及四个小核(Cortex-A55,频率1.8GHz)。另外,据说还有一颗lahaina+存在,那么就是骁龙875 Plus了。

88c9369f7b914a1eaec9b0fdb898f4f2

Redmi Note 9T新品曝光

昨天,型号为M2007J22G的Redmi新机获得FCC认证,其命名为Redmi Note 9T。考虑到国行版Redmi Note 9标准版型号为M2007J22C,由此猜测Redmi Note 9T可能是Redmi Note 9 5G的海外版本。

目前Redmi Note 9系列国行版已经入网,如果Redmi Note 9T对应的是Redmi Note 9 5G国行版的话,那么二者的参数可能会保持一致。具体来说,Redmi Note 9标准版采用6.53英寸LCD挖孔屏,搭载联发科天玑800U处理器,主摄为4800万像素,电池容量为5000mAh。

值得注意的是,Redmi Note 9系列还提供了高配版,主摄升级为一亿像素,传感器为三星HM2,屏幕刷新率为120Hz。目前尚不确定Redmi是否会将高配版推向国际市场。如果Redmi Note 9系列高配版命名为Redmi Note 9 Pro的话,那么对应的国际版可能会命名为Redmi Note 9T Pro。

s_daceeb33aac24c3a96a5ed0268492b79

OPPO发布卷轴屏概念机

在直板、折叠、翻折等形态之后,智能手机还能玩出什么新花样?在OPPO未来科技大会上,OPPO正式宣布了OPPO X 2021卷轴屏概念机,它带来了全新的手机形态,可以如画卷那样舒卷开来,而且零折痕。

OPPO表示,OPPO X 2021卷轴屏概念机是他们对手机形态探索的最新成果,搭载了一块最小6.7寸、最大7.4寸的无级OLED柔性卷轴屏,只需轻轻一划,屏幕就可以像画卷一样伸展,呈现出几乎零折痕的屏幕效果。

与当前的折叠屏相比,卷轴屏可在最小和最大尺寸之间实现无级调节,为生产力、娱乐、日常使用带来更多可能,看电影、阅读时能享受到大屏的体验,玩游戏时除了完整的游戏画面,还可以将展开后的区域显示消息对话等。

在这款产品的开发中,OPPO表示他们积累了大量专利,总计获得了122项专利,其中卷轴机构相关核心专利12项。

8e418bef-cc5e-467c-8d2a-b6076c8e3953

微软确认Edge浏览器无法卸载

前几天升级了Windows 10 H2版,冷不丁发现微软自动安装了新版Edge浏览器,虽然我之前已经安装了Edge的Dev开发版了。鉴于很多人对微软的浏览器还是不感冒,有人就想直接卸载,然而找了半天没有卸载的选项,放心,你没有遇到bug。Edge浏览器不能卸载是微软的设定,并不是大家找不到卸载选项,而是微软就没打算提供卸载功能,这一点官方已经确认了。

从微软发表的公告来看,官方表示Edge浏览器是微软推荐的Web浏览器,也是默认的Web浏览器,因为Windows系统依赖Web平台,所以默认的浏览器是操作系统的重要组成部分,不能被卸载。微软表示,为了确保用户的兼容性、合规性、可访问性及性能,微软会继续通过浏览器安装程序或者Windows更新程序来给大家更新Edge浏览器。当然,微软也给了用户自由选择的权力,大家可以自己选择是否导入其他浏览器的数据,也可以随时下载、安装其他浏览器,并设置为默认浏览器。

如果大家了解微软以往对IE浏览器的态度,那么对无法卸载Edge浏览器就容易理解了,微软一直都是这么做的。

7804aa9a-8f16-4c2e-99e3-42954698ec43