游戏电脑主机都要SSD 它到底有多大作用

2020-11-20 13:54产品 标签:游戏电脑 电脑主机 SSD

现在游戏电脑,DIY或者品牌机厂商的配置单里少不了的就是一块高速SSD,新一代游戏主机更是直接从机械硬盘跳到了高速的PCIe 4.0 SSD。有些小伙伴大概觉得,只是为了每天几次的游戏载入速度多花钱有点不值得,甚至会说没感觉到差别,真的是这样吗?咱们就来说说这事儿吧。

01

咱们先说说为啥有时感觉不到载入变快。有些游戏一开始就要载入全地图,或者至少是很大的场景,那硬盘速度的差别当然很明显。而有些更偏向于分割数据,先载入部分数据,够玩就行,需要的数据后续载入,比如分关卡的游戏启动时可能只载入几百MB数据,SSD用1秒,机械硬盘虽然用5秒,但连游戏开场logo都没过呢,当然感觉不到变化。

02

此外还要看其他配置,如果内存不够,一开始也根本没法载入太多的地图、场景、数据;或者显卡CPU不行,快速载入的数据显卡CPU处理不过来,只能慢慢载入,那么高速和低速SSD差别就不大了。但是要注意,即使这样的游戏,使用高速或中速SSD与使用机械硬盘相比,载入速度也会有明显提升。

03

再回到需不需要高速SSD的问题。喜欢玩大型沙盒、自由度高的游戏的就别说了,为了全场景载入,当然需要。而对于分段载入的游戏,其实在切换场景的时候,时间长短也跟SSD速度有关,速度越高,场景切换越快,不希望打过一关过关就盯着屏幕发呆或者先去泡杯茶,高速SSD也是必须的。等不及去干别的,回来发现主角已经挂掉的事儿,玩家小伙伴应该不想碰到吧。

04

至于会在后台悄悄载入数据的游戏,大家别忘了硬盘速度越快,一般IOPS(每秒操作数)也越高,就是在后台执行指令的速度越快,载入零散数据的能力强。而且IOPS高也说明主控芯片够强,执行同样的后台指令时,对前台游戏的影响小,不希望后台处理硬盘数据的时候造成游戏磕磕绊绊?还是得上高速SSD。

05

而其他配置确实不给力的话,那就没办法了,只能等它们最实惠的时候升级吧,但是现在高速SSD可正在实惠,难道不考虑下吗?至于未来升级其他配件的时候,如果有可能的话,像NV专门为配合高速数据载入而设计的RTX IO这种功能,当然也要体验下啦。

06

入驻平台680